重温结婚誓词,再看商业交集,黄晓明和杨颖离婚没有输家

    每日经济新闻 2022-01-28 18:50

    1月28日下午,黄晓明、杨颖在微博发布了同样一句话:“感恩过去所有,未来仍是家人”。二人宣布离婚。启信宝数据显示,截至目前,黄晓明任职企业共有44家,尚有29家处于存续和营业状态;杨颖旗下关联企业共有2家,从两人关联企业来看,黄晓明与杨颖并无直接商业关联。

    每经记者 丁舟洋  温梦华    每经编辑 董兴生    

    意料之中,黄晓明和杨颖离了。

    1月28日下午,黄晓明、杨颖在微博发布了同样一句话:“感恩过去所有,未来仍是家人”。二人宣布离婚。

    图片来源:微博截图

    双方工作室发布声明称:“两人决定和平分手,已于日前办妥相关手续,未来将共同抚养孩子,陪伴孩子成长。”

    但凡对娱乐圈稍有了解的人,都不会对这对明星夫妇的离婚感到震惊。几年前起,二人的社交媒体已不再互动,公众场合不再同框,偶尔一次女方提到男方时,口气生硬像在说陌生人……各种貌合神离的细节早已被“吃瓜群众”反复咀嚼。

    近七年的婚姻,超十年的相识,两人的事业、财富、实力地位几度流转。婚前是典型的“男强女弱”“霸道总裁小娇妻”,婚后的杨颖人气一路上涨,凭借极高流量拿到丰厚的演艺报酬和商业代言,是八五后“小花”里时尚奢侈品资源最好的一个。

    启信宝数据显示,截至目前,黄晓明任职企业共有44家,尚有29家处于存续和营业状态;杨颖旗下关联企业共有2家,从两人关联企业来看,黄晓明与杨颖并无直接商业关联。

    拿到“霸道总裁与小娇妻”剧本,生活却不是偶像剧

    2009年相识,2010年恋爱,彼时,黄晓明是内地娱乐圈炙手可热的当红小生,杨颖还是顶着Angelababy艺名在内地默默无闻的香港嫩模。

    那时,两人领到的剧本是“霸道总裁与小娇妻”,在故事的前半程,两人也都尽力扮演了各自的角色,并在每个节点高调秀恩爱,为观众奉献了鲜活的记忆。

    按照杨颖的说法,她在电影《风声》宣传的时候,正在吃饭,听到电视里介绍黄晓明是“最帅的男演员”,于是抬起头来看一了眼,记住了这个名字。2009年《风声》上映,正值内地影视产业腾飞开启,置身娱乐业中心的香港演艺人士渐渐意识到,未来的机会属于“北上”发展的弄潮儿。黄晓明作为当时的“华谊一哥”,吸引力非比寻常。2010年黄晓明生日时,杨颖穿上美少女战士制服为黄晓明庆生,此后两人被媒体拍到了清晰的“恋爱实锤照”。

    《风声》剧照 图片来源:猫眼专业版

    2015年,两人在上海摆出盛大奢华的“世纪婚礼”时,黄晓明像霸道总裁一样喊话:“其实我今天真的很紧张,Baby你完蛋了,因为我从来没有对一个女人这么好过,除了我妈,我想要把所有最好的东西都给你,以后我要把你宠坏了,因为这样别人就没法把你抢走。”Baby则说:“很高兴人生的路上可以遇到你,以后如果遇到什么不开心的事情,我都会在你的身后陪伴着你,这是我的梦想,希望到最后,你会说这辈子找我是正确的,快乐的。”

    可现实生活不是偶像剧,此后两人没按“剧本”发展。十多岁就出来打拼的杨颖,娇美柔弱的外表下有着好强好胜的心。公众号“蓝小姐和黄小姐”曾撰文分析:“黄晓明曾经认定,杨颖就是他的落难公主,是要被他拯救、要宠一辈子的女人。可是,杨颖是一路打出来且战斗力爆表的倔强女孩啊。一个聪明的、进取的、有野心的女孩,是不甘于止步于婚姻、享受于婚姻,更不甘于做一个小白兔、小娇妻的。”

    命运中的每一样馈赠,都已标好了价格。做巨星的“娇妻”表面纵享荣华富贵,实际上却要学会做一个被供养起来的隐形人。杨颖要的不只是“谁谁谁的妻子”,她牢牢把握住内地娱乐圈上升期,并在《奔跑吧兄弟》中凭借想赢、敢拼、豁得出去的“反差形象”成功圈粉。

    图片来源:杨颖微博

    2018年,两人已有貌合神离的蛛丝马迹,嗅觉敏锐的网友问二人是否已离婚。此后两人出席公开场合不同台、座位要分开安排、不以夫妻名义商业合作,已是行业里公开的秘密。2020年杨颖生日那天,黄晓明发微博祝福,杨颖回复了一众闺蜜、朋友,就是没回复黄晓明。回望十年前杨颖为黄晓明庆生的情形,难怪大家戏称“卑微娇妻变身钮祜禄baby”。

    十年间,娱乐圈江湖几经沉浮,名利场地位改写。只是,长江后浪推前浪,95后、00后年轻小花一茬接一茬,演艺圈独立女性的“号码牌”也不是那么好拿的,没有货真价实的优质作品,谁又能永久屹立不倒呢?

    涉足资本市场,都曾背靠华谊兄弟

    惹人羡艳的世纪婚礼之外,黄晓明也是娱乐圈较早涉足资本市场,最会赚钱的明星之一。多年来,其通过商业投资构建起了庞大的资本版图,算得上是明星跨界投资的先行者。

    黄晓明曾连续10年入选“福布斯中国名人榜”。2006年,黄晓明以身家570万入围该榜单第52位,此后十余年蝉联,年均收入在7000万左右。婚后,杨颖迎头赶上,在2017年,中国十位收入最高的明星中,杨颖的收入高达2亿,位居第七。

    启信宝数据显示,截至目前,黄晓明任职企业共有44家,尚有29家处于存续和营业状态,其他则为注销。其中,黄晓明参与投资的企业有42家,跨越能源、商务咨询、电子商务、科技等十余个行业,仅投资类的公司就有10多家。

    图片来源:启信宝

    相比黄晓明在商业上的顺风顺水,杨颖在商业上的投资则相对较少,杨颖旗下关联企业共有2家,杨颖均担任股东,在两家企业的持股比例均为99%。

    不过,杨颖也不是资本市场的过客。此前她和陈赫、郑恺、李晨等明星股东成立“浙江东阳浩瀚影视娱乐有限公司”,仅一天后,就被华谊兄弟以7.56亿元收购了70%股权,堪称当时明星资本化的典型案例。2015年6月,杨颖宣布成立创投基金AB Capital,投资过洋码头、泰洋川禾、网红papi酱的pa'pitube等企业。

    图片来源:启信宝

    值得注意的是,目前从两人关联企业来看,黄晓明与杨颖并无直接商业关联。

    作为明星中成功的商人,黄晓明的商业头脑,早在十年前就已经崭露头角。华谊兄弟上市前曾增资扩股,彼时黄晓明以3元/股购入180万股原始股,后陆续增持到360万股;2009年,华谊兄弟挂牌上市,当天以70.81元/ 股收盘,黄晓明一夜成为亿万富翁。

    这次投资成功让黄晓明摇身一变成了华谊最大的明星股东之一,也让他对投资有了信心。自此,黄晓明风风火火地开始了自己的商业之路。

    曾踩雷乐视,“黄老板”重回演员主业

    除了在自己熟悉的电影领域投资之外,2014年,黄晓明与李冰冰、任泉合资开办了“热辣壹号麻辣火锅店”;随后,黄晓明与倪正东、龚虹嘉等人共同投资了“颜值app”;到了当年5月,黄晓明成为好莱坞奶昔品牌Millons of Mikshake的投资人。

    2015年,黄晓明又成立了上海醇雅明坊公司,并成为西班牙里奥哈酒庄Bodegas LAN的中国总代理;并相继投资互联网金融平台“爱财有道”;投资健身O2O项目“芭比辣妈”;并与陈岚、王一涵、林鹏等人共同创立TENTé动心珠宝等。

    黄晓明曾在接受采访时谈到自己的投资心得:“尽管可能也错失了一两个很好的项目,但大部分还是挣钱的。我希望以后我不做演员了,也可以养活家人。”

    图片来源:黄晓明微博

    几年前,黄晓明更是成为长江商学院EMBA第29期学员,不断提升自身财商。有了投资华谊兄弟的成功经验,2017年,博纳影业进行了其IPO前的最后一轮融资,黄晓明和章子怡、陈宝国、黄建新、张涵予等一众明星突击入股,其中,黄晓明认购343.63万股。

    这些年,在黄晓明的投资中,最有代表性的是风险投资机构Star VC和明嘉资本。其中,黄晓明、任泉、李冰冰合伙成立的Star VC,后来章子怡、黄渤也成为机构合伙人;明嘉资本则已经投资了35个项目。其中,2016年,知名IP“同道大叔”被上市公司美盛文化收购,黄晓明的明嘉投资作为投资机构也变现600万元离场。

    虽然在商业之路上,黄晓明大多时候顺风顺水,不过,逐浪投资江湖,哪有不湿鞋。

    2015年,多位明星入股乐视影视,但后来随着乐视的爆雷,明星股东们大都亏损,黄晓明作为其中之一,拥有乐视影视0.07%的股份。三年后,一起罚没金额高达17.9亿元的股票操纵案再次把黄晓明推上舆论的风口浪尖。被处罚人高勇利用16个证券账户对精华制药(002349.SZ)实施股票股价操纵,其中一个被控制的账户属于黄晓明名下。

    随后,证监会披露称,“黄某明账户开立后,由其母亲张某霞管理使用。经路某介绍,张某霞将黄某明证券账户部分委托高勇管理,该账户涉案交易由高勇作出”。黄晓明工作室也发布澄清声明,称黄晓明并不认识高勇,没有因任何股票问题被调查或处罚。

    时移事易,近两年,影视行业已不再是资本的宠儿。黄晓明也把更多的重心放回了演员本职工作上,2019年,他主演的主旋律影片《烈火英雄》收获了第35届大众电影百花奖最佳男主角奖、第33届中国电影金鸡奖最佳男主角奖;2020年,黄晓明是年度爆款综艺《乘风破浪的姐姐》主持人。在即将到来的2022年虎年春节,黄晓明主演的《四海》还将参与春节档激烈角逐。

    封面图片来源:猫眼专业版

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验