雅居乐和世茂接连出售广州亚运城股份,中海花近37亿元接盘

    每日经济新闻 2022-01-25 10:07

    ◎1月24日早间和晚间,雅居乐集团和世茂集团分别发布公告,出售所持有的广州亚运城项目股权,分别为26.67%和26.66%,而买方均为中海地产。上述两笔交易完成后,中海地产将持有广州亚运城项目约73.33%的股权。

    每经记者 吴若凡    每经编辑 魏文艺    

    1月24日晚间,世茂集团(00813.HK)发布出售广州亚运城项目股权公告。

    公告称,公于2022年1月24日,公司一家间接全资附属公司与买方(中国海外发展间接全资附属公司)订立出售协议,向买方出售销售股份,相当于合营公司的26.67%注册资本,总代价约人民币18.445亿元。

    就在1月24日早间,雅居乐公告称,将以18.44亿元的代价出售其持有的广州亚运城项目26.66%的股权,买方同样为中海地产。

    上述两笔交易完成后,中海地产将持有广州亚运城项目约73.33%的股权。

    世茂集团公告截图

    中海一日两次接盘

    中海地产一日内两次接盘,总交易金额近37亿元。

    广州亚运城项目位于广州市番禺区石楼镇,规划为商住混合式综合体,总建筑面积约为585万平方米,地盘面积约为252.1万平方米。除了14宗未开发的建设用地外,还包括先期由政府建设的媒体村、技术官员村、运动员村,包含96栋住宅楼,共有8078套单位。

    2021年,广州亚运城以97亿元的销售额连续4年成为广州单盘销售冠军。该项目由中国海外发展(00688.HK)、碧桂园(02007.HK)、雅居乐集团(03383.HK)和世茂集团合作开发,持股分别为20%、26.67%、26.66%和26.67%。

    通过本次交易,世茂集团预期将会变现出售收益约7.16亿元。该金额是参考公司持有合营公司股权26.67%公平值约18.445亿元,扣除公司持有合营公司未经审核投资净值约7.76亿元及有关出售事项税务影响约3.52亿元(包括递延税项)计算得出。世茂集团表示,本次交易所得款项净额,约80%将用于降低公司负债,20%用于一般企业用途。

    雅居乐集团公告截图

    雅居乐在公告中亦表示,通过本次交易预计录得估计收益约6.99亿元,交易所得款项净额拟用作集团一般营运资金及其日后业务发展。

    值得注意的是,在行业下行背景下,雅居乐集团和世茂集团近期均出现流动性问题,而出售资产是缓解困难最直接的办法。

    1月10日,雅居乐宣布,集团已就14个非核心物业项目的出售签订了相关协议书,售价合计约28亿元。早在2021年11月,雅居乐就曾宣布借物业股雅生活股价“抵押”发行可转债,募资24亿港元。

    而世茂集团先是在2021年12月以20亿港元出售香港西九龙地王项目,随后在今年1月21日,以10.6亿元出售上海黄浦路的1宗未开发商业地块。

    尚余233万平米货值

    2009年12月22日,富力、雅居乐和碧桂园联合体以255亿元的高价拿下广州亚运城项目,三家股权比例分别为33%、33%、34%。2010年6月24日,世茂与中信分别以1.5亿港元的代价入股广州亚运城项目。此后5家公司的股权比例均为20%。

    随后,广州亚运城迎来第一次开盘,不到半个月的时间里便卖掉3500套。彼时,仅广州花园酒店和富力盈信大厦两个销售点就有近5000市民排队抢房,2010年全年累计销售3900套,成为当年的广州楼盘销售冠军。

    2016年,中海通过并购中信地产接手后者所持有的广州亚运城股份。同年,富力宣布退出广州亚运城项目,所持股份由碧桂园、雅居乐、世茂三家平均分配。

    世茂在进入广州亚运城项目后,着手进行了一系列操盘举措,先是补足亚运城的商业配套,为亚运城板块带来6万平方米体量的购物中心,填补了亚运城板块的商业空白。而碧桂园则主要负责广州亚运城项目的营销。

    根据世茂集团公告,目前广州亚运城已开发住宅及商业单位以及停车场有约401.6万平方米,剩余可开发面积约179万平方米,将于2025年底竣工。目前,项目347.3万平方米的建筑面积(包括住宅及商业单元及车位)已出售。

    广州亚运城项目剩余的233.3万平方米货值体量,给中海地产发挥的空间依然充足。

    中海地产此次出手接盘,或可以看作是对此前央行相关文件精神的落实。早在2021年12月20日,央行、银保监会出台《关于做好重点房地产企业风险处置项目并购金融服务的通知》,鼓励银行稳妥有序开展并购贷款业务,重点支持优质的房地产企业兼并收购出险和困难的大型房地产企业的优质项目。

    另据相关媒体报道,本月8日,广东省政府召集多家房企开会,与会者包括多家央企和民营房企,会上一些出险企业介绍了其经营情况及项目。而此次会议也被外界解读为政府为几家国企央企收并购出险房企项目“牵线搭桥”。

    截至1月24日收盘,世茂集团股价报6.17港元/股,最新市值为234.33亿港元;雅居乐集团股价报4.52港元/股,最新市值为177.05亿元;中国海外发展股价报23.45港元,最新市值为2566.56亿港元。

    (镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

    封面图片来源:摄图网-500448297

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验