万亿宁王开卖“巧克力换电块”,换1块只需1分钟,可跑200公里,适配全球80%车型!

    每日经济新闻 2022-01-19 08:24

    每经记者 段思瑶    每经编辑 程鹏 裴健如 易启江    

    1月18日下午,宁德时代董事长曾毓群拿着一块“巧克力”对着镜头比划,满脸欢笑。不过,作为万亿宁王的掌门人,曾毓群这次推广的并不是巧克力食品,而是宁德时代最新推出的“巧克力换电块”。

    6052876179980798976.jpeg

    1月18日,宁德时代全资子公司时代电服发布换电服务品牌EVOGO及组合换电整体解决方案,后者由“换电块、快换站、APP”三大产品共同构成;该解决方案可充可换,将与现有的家充、快充共同构成全场景补能方式。

    1261623670423540736.jpeg

     

    图片来源:宁德时代官微

    另外,“换电块”方面,“巧克力换电块”是专门为实现共享换电而开发量产的电池,采用宁德时代最新CTP技术,重量能量密度超160Wh/kg,体积能量密度超325Wh/L,单块电池可提供200公里左右的续航。

    采用组合换电的方式,适用于A00级到C级的乘用车和物流车,可适配全球80%已上市以及未来3年要上市的纯电平台开发的车型。

    据时代电服总经理陈伟峰透露,EVOGO换电服务将在10个城市首批启动,首批适配车型为一汽奔腾NAT换电车型。

    中金公司分析认为,新能源汽车补能矛盾日益凸显,换电模式有望凭借系统优势快速崛起。而换电模式要实现全市场规模化落地,电池标准化是前提,市占率具有绝对优势地位的宁德时代或将成为整个换电产业最核心的参与者之一。

     

    2358913909024833536.png

     

    单个电块换电约1分钟

    当前,新能源汽车行业进入到爆发式增长新阶段。中汽协数据显示,2021年12月,新能源车国内零售渗透率为22.6%。市场快速发展的同时,里程焦虑、补能焦虑和购置成本成了困扰新能源汽车消费者的主要因素。

    针对这一痛点,宁德时代全资子公司时代电服推出由“换电块、快换站、APP”三大产品共同组成的组合换电整体解决方案和服务,在车电分离的模式下,将电池作为共享资产独立出来。

    6969910075729907712.jpeg

     

    图片来源:宁德时代官微

    据陈伟峰介绍,时代电服每一个换电站的占地面积为三个停车位,单个电块换电约1分钟。东方证券研报显示,目前乘用车换电用时最短,需3~5分钟左右。

    换电时长虽然在减少,但由于换电站数量少、分布不均等问题,现实中“充电5分钟,等待1小时”的状况经常出现。《每日经济新闻》记者在某换电APP上看到,北京市内有上百家换电站,但在像北京亮马桥、六里桥等这样车流量较大的地方,排队车辆数目经常大于可用电池的数量。

    在位于北京东四环红领巾桥的一个换电站,下午三点,这里等候换电的车辆就排起了长龙。该换电站工作人员表示:“从上午十点多到下午三点,车就没有断过。”

    “随着新能源汽车技术的发展,用户已经没有了续航里程焦虑,反而是对充电时长越来越在意。”陈伟峰表示。据了解,时代电服每一个换电站可存储48个换电块,以确保用户可以随时更换满电的电块,无需长时间等待。

    有别于传统换电模式,宁德时代此次推出的换电解决方案在实现换电的同时,可实现充电和按需租电。以“按需租电”为例,用户在日常市内通勤,只需租用一个电块。如果要长途出行,则可以选择两个或三个电块。

     

    2358913909024833536.png

     

    盈利取决于换电频次

    宁德时代入局背后,是仍待挖掘的千亿规模换电蓝海市场。东方证券研报显示,预计2025年国内新能源汽车销量将达780万辆,其中换电车型占比有望达30%。根据销量进行测算,预计2025年国内换电站将达到2.2万座,运营市场规模有望达到2631亿元,换电站设备市场有望达到693亿元。

    正因如此,换电市场也吸引了多路玩家。除宁德时代外,目前国内换电领域中包括山东威达、国电南瑞、许继电气等换电设备生产商;奥动新能源、伯坦科技、时空电动等中游运营端;以及蔚来、吉利等车企和电网企业、能源类企业,甚至互联网企业也参与其中。

    虽然换电市场前景明朗,但仍面临运营商高成本、盈利难等问题。陈伟峰坦言:“入局换电市场最大的风险是能不能盈利,以及对服务方面的担忧,这还要取决于换电频次。”

    488702690884624384.jpeg

     

    图片来源:每经记者 李星 摄(资料图)

    以北京市为例,截至2020年底,北京等一线城市换电站的平均利用率仅为20%左右,而在车辆匹配的前提下,单一换电站的利用率达到60%至70%才能实现盈亏平衡,即一座设计每天可换电400次以上的换电站,每天至少要完成240~280次左右的换电才能保证投资回报。

    假设一座建设成本在560万元的换电站,利用率为7%,刨除运维、折旧等成本税后净利润为5.04万元,这意味着收回投资时间约为13年之久。

    东吴证券分析师周尔双认为,随着宁德时代等龙头电池厂的加入,加上国家政策的陆续出台,有望推动电池标准化。另外,从目前来看,换电模式面临来自主机厂的阻力较大,主机厂面临丧失核心技术的风险,但随着换电站的大规模建设,运营类车型消费者对换电车型需求提升明显,推动主机厂推出换电车型。

    据记者了解,截至目前,蔚来、北汽、上汽荣威、吉利枫叶、长安、一汽奔腾等车企已推出了换电乘用车型。其中,蔚来主要面向C端消费者,其余车企的换电车型现阶段主要提供给出租车运营公司。

    首创证券研报认为,我国私人车位严重不足导致家用充电桩覆盖率有限,换电站换电效率高,是一种理想的新能源车补能解决方案,换电车型3~5年内有望实现to B 向to C的切换,并逐步提升渗透率。

    记者|段思瑶 编辑|程鹏 裴健如 王嘉琦 易启江

    校对|何小桃

    封面图片来源:视频截图

    2209474867606274048.png

    |每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

    未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

    如需转载请向本公众号后台申请并获得授权

    德尔塔毒株还在全球大流行,奥密克戎毒株又火上浇油,

    点击下方图片或扫描下方二维码,查看最新疫情数据↓

     

    8269442882496132096.jpeg

     

    1127021182192339968.jpeg

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验