去年12月杭州新房价格领涨全国 北京二手房价格反弹

    每日经济新闻 2022-01-15 13:37

    ◎“北京需要密切关注二手房市场,尤其要注意新房方面的供应。如果新房供应不到位,压力会向二手房市场转移。这一点教训,在2021年上海二手房市场上是有过的。”

    每经记者 包晶晶    每经编辑 陈梦妤    

    杭州的新房价格涨幅排名,从2021年8月的全国第六,一路升至12月的全国第一。

    二手房方面,北京以绝对优势成为同环比涨幅最高的城市。

    1月15日,国家统计局十分罕见地于周末发布2021年12月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。数据显示,12月房价环比总体延续四季度以来的下降态势,同比涨幅回落。

    杭州新房价格领涨全国

    国家统计局城市司首席统计师绳国庆解读数据指出,12月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比由上月持平转为下降0.1%。二线城市新建商品住宅价格环比下降0.3%,降幅比上月均收窄0.1个百分点;三线城市环比下降0.3%,降幅与上月相同。

    根据简单算术平均计算,2021年12月份全国70个城市新建商品住宅价格指数环比涨幅为-0.3%,同比涨幅为2.0%。易居研究院智库中心研究总监严跃进向《每日经济新闻》记者表示,房价指数出现了一个重要信号,即环比虽然继续下跌,但跌幅没有扩大,甚至出现了略微收窄,至少持续悲观的态势略有遏制,去年三季度信贷政策开始逐渐释放正面效应。

    值得注意的是,2021年12月份房价环比上涨的城市仅有15个,下跌城市达到50个,另有5个城市持平。而杭州涨幅达到5%,为70城最高。从统计局公布的历史数据来看,8月份以来,杭州房价涨幅排序不断靠前,8-12月份在全国70个城市中的涨幅排名分别为6、5、4、2、1。

    “这说明杭州当前房价依然容易上涨,启发我们对于近期城市的思考是,一些即便有调控的城市,当前也要注意房价重新炒作等可能。房价大环境降温,但一些上涨过快的城市,也还是需要注意房地产市场秩序的稳定。”严跃进指出。

    北京二手房同环比涨幅第一

    作为市场的晴雨表,二手房价格变动趋势更直观反映了市场情绪。国家统计数据显示,2021年12月份,仅有北京、昆明、上海、杭州、长沙、海口等6个城市二手房价格环比上涨。除赣州持平外,63个城市环比不同程度下跌。

    严跃进分析指出,“把70城指数算数平均后可见,12月份下跌了0.36%,而11月份下跌了0.37%。跌幅至少没有扩大,甚至出现了小微幅度的收窄。二手房市场经历了持续性降温后,市场反而有企稳的可能,至少持续降温的空间小了很多。”

    分城市来看,北京环比涨幅0.8%、同比涨幅8.5%,成为同比环比涨幅最高的城市;上海环比、同比涨幅分别为0.4%和6.5%,均位列第三;杭州、海口等热点城市同样涨幅较高。

    “12月份下跌城市数量并没有增加,至少悲观情绪是略有减少。尤其是去年12月份以及到了2022年1月份,一些重点城市二手房房贷放松、额度增加等利好消息增加,客观上促进二手房市场企稳。北京需要密切关注二手房市场,尤其要注意新房方面的供应。如果新房供应不到位,压力会向二手房市场转移。”严跃进指出,“这一点教训,在2021年上海二手房市场上是有过的。”

    多家机构均认为,房价数据有企稳的可能。

    贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,展望2022年,房地产市场和房价会以稳字当先。在“支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展”的导向下,预计年初银行信贷支持力度保持,放款周期加快,将进一步促进市场成交改善,带动整体价格逐步止跌趋稳。

    封面图片来源:摄图网-401696359

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验