云建筑实控人所持公司股份部分被冻结 或受累于宝家乡墅资金链危机

    每日经济新闻 2022-01-15 08:14

    ◎滕云目前不是失信联合惩戒对象,其因个人原因,与公司解除劳动协议,辞去公司董事长、董事职务,离职后不再担任公司其他职务。

    ◎云建筑和滕云之间存在资金往来。云建筑2021年半年报显示,滕云为云建筑的3000万元银行授信提供了个人连带责任担保,同时滕云还无偿拆借了705万元资金给云建筑。

    每经记者 王琳    每经编辑 梁枭    

    1月13日晚间,新三板挂牌公司云建筑(831620,NQ)披露,其实控人滕云持有的公司约9.62%的股份被司法冻结。同时,云建筑还宣布滕云辞去公司的董事长、董事一职。

    《每日经济新闻》记者注意到,滕云或受累于其实际控制的深圳宝家乡墅科技有限公司(以下简称宝家乡墅)爆雷,后者在近期已陷入资金链危机。

    滕云辞去云建筑董事长等职务

    据云建筑公告,通过查询中国证券登记结算有限责任公司北京分公司下发的《证券质押及司法冻结名册》获悉,滕云持有的415.4438万股公司股份被司法冻结,占云建筑总股本的9.6168%。股份司法冻结执行人为高公(经)冻财字【2021】0596号,冻结期间自2022年1月4日至2023年12月23日。

    公告显示,滕云目前直接加间接控制云建筑55.71%股份,其中被质押的股份为1080万股,占云建筑总股本的25%。云建筑表示,再加上此次被司法冻结的股份,若滕云持有的上述股份全部被行权,将会导致公司实际控制人发生变化。

    同一天,云建筑还发布公告表示,滕云目前不是失信联合惩戒对象,其因个人原因,与公司解除劳动协议,辞去公司董事长、董事职务,离职后不再担任公司其他职务。

    云建筑官网显示,公司成立于2001年,在全国二十多个省份,为数千客户提供了全方位工程建设解决方案,是中国十大民营设计院之一。2015年1月,云建筑正式挂牌新三板。2021年,云建筑从单一的设计服务升级为“设计+供应链整合平台+企业自建园区总承包”的多元化综合服务,力争打造成行业一流的企业自建园区整体解决方案提供商。

    财报显示,近年来云建筑业绩增长较为稳定。2019年至2021年上半年两年一期,云建筑归属于挂牌公司股东的扣非后净利润分别为879.25万元、1048.93万元和480.30万元,分别同比增长80.73%、19.30%和30.92%。

    宝家乡墅已被列为被执行人

    滕云的资金压力在前期已有所体现。2020年12月10日,滕云就将其持有的云建筑25%股权质押给了一位名为唐山的质押权人。记者注意到,滕云的资金压力或与其实际控制的宝家乡墅有关。

    根据中国执行信息公开网,2021年12月11日,宝家乡墅被深圳市南山区人民法院列为被执行人,被执行标的为8万元。国家企业信用信息公示系统则显示,宝家乡墅因“通过登记的住所或经营场所无法联系”,在今年1月7日被列入经营异常名录。

    而启信宝显示,在2021年年底,宝家乡墅及其子公司湖南宝家云建筑工程管理有限公司(以下简称湖南宝家)因“建筑工程施工合同纠纷”被起诉,湖南宝家被判决向原告方支付工程款,宝家乡墅负担连带责任。同时,宝家乡墅及湖南宝家还两次遭遇“财产保全纠纷案”,被法院判决冻结宝家乡墅名下财产166.36万元。而宝家乡墅及湖南宝家共同的法定代表人兼执行董事唐雯娟也已被列为限制高消费人员。

    猎云网2021年年底的一篇文章更是爆出,宝家乡墅在2021年开始频频被传出班组停工、业主退款难、员工欠薪等问题,拖欠的款项总额近2.7亿元。

    值得一提的是,云建筑和滕云之间也存在资金往来。云建筑2021年半年报显示,滕云为云建筑的3000万元银行授信提供了个人连带责任担保,同时滕云还无偿拆借了705万元资金给云建筑。

    1月14日,《每日经济新闻》记者致电云建筑董秘,后者表示,滕云个人资金状况问题对云建筑影响不大;对于宝家乡墅拖欠款项的情况,因两家是分别独立的公司,对云建筑最多也就是在舆论上有点影响。

    封面图片来源:摄图网-401292668

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验