深圳控股预计2021年转盈为亏,持有恒大公允价值大幅减少约60亿港元

    每日经济新闻 2022-01-14 18:21

    每经记者 黄婉银    每经编辑 魏文艺    

    今日(1月14日)下午,深圳控股(00604.HK)发布盈利警告公告显示,预期集团2021年财政年度将录得权益股东应占综合净亏损,比对本公司截至2021年12月31日止年度录得权益股东应占综合净溢利约37.23亿港元。

    深圳控股表示,2021年财政年度业绩转盈为亏主要是由于本集团所持有恒大地产集团有限公司(以下简称恒大地产)股权于2021年12月31日的公允价值大幅减少所致。

    深圳控股公告截图

    公告显示,经由深圳控股聘任具有专业资格的独立估值公司初步厘定,于2021年12月31日本集团持有的恒大地产股权未经审核的公允价值约为5.57亿港元,较有关股权于2020年12月31日的公允价值大幅减少约60亿港元。

    该公允价值的减少主要是由于中国恒大集团于2020年12月31日后的股价大幅下跌。而深圳控股所持有的恒大地产股权的公允价值变动产生的亏损将计入2021年财政年度的财务报表,从而对2021年财政年度的损益产生不利影响。

    2017年,深圳控股作为战略投资方出资55亿元投资了恒大地产的股权,以支持其在国内资本市场的重组。而根据深圳控股本次未经审核的公允价值股价结果,仅为5.57亿港元。

    在2021年的中期业绩会上,深圳控股副总裁严中宇在回答媒体关于恒大方面的问题时表示,“我们对恒大的股权是从2017年开始投资的,从前期整体的投资效果看还是很不错的。年中也关注到恒大上市公司股价的下跌,我们今年中期针对这部分股权已经计提了对应的损失。对于(恒大)这个事情公司管理层是高度的关注,我们也看到恒大在降负债过程中也取得了一些积极的成效。”

    在2021年之前,深圳控股因恒大股权获得的分红是一笔不小的数字。2020年,恒大地产向深圳控股派发了2018年分红约7.9亿元及2019年分红约6.6亿元。两次分红共约14.5亿元,已于当年年内入账。

    截至2021年初的数据,深圳控股累计收到恒大地产分红达到19.5亿元,累计投资回报率约35.5%。

    目前从披露数据来看,深圳控股在2021年的当期销售上是增长态势。2021年1-11月,深圳控股未经审计总合同销售额约152.87亿元,较去年同期上升30.9%,总合同销售面积约52.24万平方米,较去年同期上升9.7%,每平方米平均售价约为2.93万元。

    截至今日收盘,深圳控股股价报1.81港元/股,上涨2.26%,最新市值为161.09亿港元。

    (镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

    封面图片来源:摄图网501574045

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验