基金吸金最新动向:网红产品提高申购限额,首份股票型基金四季报出炉,份额大增!

    每日经济新闻 2022-01-14 14:32

    ◎今日,睿远基金公告称,自2022年1月17日起,睿远均衡价值三年持有混合限制申购及定期定额投资金额由1000元调高至10000元。而同样“爆款”的睿远稳进配置两年持有混合,在成立一个多月后,也将在1月17日开始开放日常申购、定投,并限制大额申购。

    每经记者 黄小聪    每经编辑 肖芮冬    

    今日,睿远旗下两只网红基金同时发布关于申购限额的公告。其中,睿远均衡价值三年持有混合的单日限额从1000元调高至10000元;睿远稳进配置两年持有混合基金开放申购并设置两万元的单日限额。

    此外,首份股票型基金2021年四季报正式披露。记者注意到,得益于良好的业绩表现,安信医药健康股票的份额出现了明显增长,从期初的约1.4亿份大增至期末的约7.8亿份。

    网红基金提高申购限额

    睿远旗下几只基金,自从发行之后,均成为市场“网红”,投资者的持续热捧,使得几只基金长期都维持在单日千元的申购上限。

    不过今日,睿远基金公告称,自2022年1月17日起,睿远均衡价值三年持有混合限制申购及定期定额投资金额由1000元调高至10000元。

    据悉,该基金由赵枫担任基金经理,从过往情况来看,该基金长期处于单日单账户申购限额1000元状态,仅2020年7月8日~7月21日限额调整为1万元,随后限额又恢复至1000元。

    而同样“爆款”的睿远稳进配置两年持有混合,在成立一个多月后,也将在1月17日开始开放日常申购、定投,并限制大额申购,具体为单个基金账户单日申购(含定投)金额不超过两万元。

    睿远旗下这两只网红产品在此时放开申购,被市场人士看作是对后市比较乐观的信号。但不能忽视的还有这两只基金的规模。睿远稳进配置两年持有混合成立时的规模约为百亿,而睿远均衡价值三年持有混合,截至2021年三季度末的总份额为99.39亿份,相比于睿远成长价值的规模,都不算特别大。

    另外,从近一年的业绩表现来看,睿远旗下的两只成立较早的产品,业绩都比较一般。Wind数据显示,截至2022年1月13日,睿远均衡价值三年持有混合A类份额最近一年的收益为-7.71%,睿远成长价值A类份额近一年的收益为-8.95%,在同类产品中都只是处于中位数水平。

    首份股基2021年四季报出炉,份额大增

    除了睿远旗下这两只网红产品开启了新一轮的吸金模式,记者注意到,部分绩优基金在去年四季度的吸金程度也非常可观。

    刚刚披露的首份股票型基金2021年四季报显示,得益于良好的业绩表现,安信医药健康股票的份额出现了明显增长,从期初的约1.4亿份大增至期末的约7.8亿份。业绩显示,该基金A类份额去年四季度的回报达到16.66%。其中“机构1”在去年11月底时申购了约5332万份。

    从仓位来看,该基金截至去年底的股票仓位达到九成,前十大重仓股包括了一心堂、桂林三金、九典制药、普洛药业、药明康德、信邦制药、振德医疗、华海药业、华海药业和司太立。

    回顾2021年四季度,基金经理表示,中证医药指数延续7月初开始的下跌趋势,期间震荡向下;虽然主流赛道标的普遍调整幅度较大,但是中药、特色原料药、低值耗材等低估值板块悄然走强。主流赛道标的调整,一方面是由于前期持续上涨导致估值过高,过高估值隐含了过高的预期,基本面上容易低于预期。另一方面是由于前期机构持仓过分集中在主流赛道标的之中,在基本面无法持续超预期背景下,一部分机构成为做空力量。而中药、特色原料药、低值耗材等低估值板块的走强,则是过去几年市场过分漠视一些非热门赛道,而对于这些行业的变化不敏感,很多非热门赛道个股有很好的估值性价比。热门赛道和非热门赛道的估值差就好像一根皮筋一样,被拉得太长了,自然回弹的内生动力是很大的。

    展望2022年一季度,基金经理指出,“我们依然会坚持较为均衡的配置,积极布局一些估值低、成长性较好的非热门赛道的个股,一些高景气赛道的标的经过调整后也逐渐进入了可以配置的区域。未来依旧看好创新升级、消费升级和制造升级三个方向,但我们在估值性价比更高的制造升级方向上的仓位会更重。”

    封面图片来源:摄图网_501574045

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验