历史新高!2021年实际使用外资1.15万亿

    每日经济新闻 2022-01-13 22:34

    每经记者 张怀水    每经编辑 陈旭    

    1月13日,商务部召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人束珏婷介绍,2021年,全国实际使用外资金额11493.6亿元人民币,同比增长14.9%(折合1734.8亿美元,同比增长20.2%;不含银行、证券、保险领域,下同),引资规模再创历史新高。

    商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受《每日经济新闻》记者采访时表示,2021年实际使用外资规模创历史新高,关键在于我国扩大市场准入和法治化建设方面取得了重大突破。新版外资准入“负面清单”的实施,以及外商投资法的落地,都极大提升了外商投资企业的信心,中国的营商环境也得到进一步优化。

    资料来源:商务部、Wind、中信证券 杨靖制图 IC photo

    高技术产业引资增长较快

    谈及2021年全年利用外资的特点,束珏婷表示,首先是吸收外资实现两位数增长。2021年,全国实际使用外资金额11493.6亿元人民币,同比增长14.9%,引资规模再创历史新高。其次,高技术产业和服务业引资增长较快。束珏婷介绍,高技术产业实际使用外资同比增长17.1%,其中高技术制造业增长10.7%,高技术服务业增长19.2%。服务业实际使用外资金额9064.9亿元人民币,同比增长16.7%。

    “三是‘一带一路’沿线国家和东盟投资增长较快,实际投资同比分别增长29.4%和29%(含通过自由港投资数据),高于全国引资增速。四是东中西部引资全面增长,同比分别增长14.6%、20.5%和14.2%。”束珏婷说。

    白明对《每日经济新闻》记者表示,中国市场已经成为全球外资的“引力场”,一个很重要的原因在于中国不断加强对外开放的制度建设,制度型开放成为中国高水平对外开放的重要抓手。此外,RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)生效落地,为中国稳外资工作提供了更大的政策利好,蕴含着巨大的贸易创造力,是稳外贸、稳外资的有力抓手。

    束珏婷表示,自1月1日RCEP生效实施以来,不少企业通过申领原产地证书、自主原产地声明获得了协定优惠关税税率,享受到了政策红利;各地方结合本地优势和特点积极对接RCEP,研究出台落实协定的政策措施和行动方案;一些地方还专门强化了公共服务供给,搭建企业服务线上平台,持续推动RCEP专题培训。

    下一步,商务部将会同有关部门持续做好指导和服务,加强对企业的培训,尤其是加大对中小微企业和中西部地区的培训力度;不断提升中国自由贸易区服务网功能,为企业提供及时、优质的信息和咨询服务。同时,商务部将进一步指导地方加强本地发展与RCEP的对接,找准RCEP带来的机遇,帮助企业提升在更广阔国际环境中参与合作和竞争的本领,实现更好发展。

    四方面推动外资高效利用

    对于2022年如何更加积极有效利用外资,商务部有何考虑?

    对此,束珏婷介绍,首先是进一步扩大高水平对外开放。落实好2021年版全国和自贸试验区外资准入负面清单,督促加快配套法规文件“立改废”,保障“非禁即入”。修订扩大《鼓励外商投资产业目录》,引导外资更多投向先进制造、现代服务、高新技术、节能环保、绿色低碳、数字经济等新兴领域和中西部地区。

    其次,进一步推动开放平台建设。束珏婷表示,建设好自由贸易港、自贸试验区、国家级经开区、服务业扩大开放综合示范试点地区等平台,发挥营商环境和制度型开放优势,吸引更多外资项目落地。办好进博会、广交会、服贸会、消博会、投洽会等重大经贸展会,加大招商引资力度。

    三是进一步加强外资企业和项目服务保障。束珏婷进一步表示,发挥外贸外资协调机制及其重点外资项目工作专班作用,完善重点外资企业和项目“直通车”一对一跟踪服务机制,推动协调解决人员入境等企业关切的问题。会同有关部门加大新项目要素保障力度,推动项目加快落地和建设。

    “四是进一步优化外商投资环境。全面清理与外商投资法及其实施条例不符的规定,落实外资企业公平待遇。充分发挥外资企业投诉工作机制作用,加大外商投资合法权益保护力度,稳定外国投资者对华投资预期和信心。我们将继续致力于打造市场化、法治化、国际化的营商环境,使中国长期成为外商投资的热土。”束珏婷说。

    《每日经济新闻》记者梳理发现,2017~2021年,中国连续5年修订全国版和自贸试验区版负面清单,外资准入特别管理措施分别由93条、122条缩减至31条、27条。此外,据商务部部长王文涛近日表示,商务部将修订《鼓励外商投资产业目录》,将更多绿色低碳、数字经济等新兴领域和更多中西部地区优势产业纳入目录,扩大鼓励外商投资范围。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验