比亚迪出价6100万美元拿下智利8万吨锂矿开采权 专家:锂价上涨致成本增加是主因

    每日经济新闻 2022-01-13 19:29

    每经记者 李星    每经编辑 裴健如

    1月13日,有消息称,智利将五份锂开采合同中的两份给了比亚迪智利公司和Servicios y Operaciones Mineras del Norte(以下简称Servicios y Opperciones)。其中,比亚迪出价6100万美元,Servicios y Opperciones出价6000万美元,每份合同授予8万吨锂产量配额,两份合同合计约占智利已知锂储量的1.8%。

    针对此事,《每日经济新闻》记者向比亚迪方面进行求证,对方表示:“该消息属实。”

    根据此前智利招标发布的内容,中标者将获得为期7年的勘测、研究和项目开发期,最长可延长2年,然后再有20年的时间来生产锂盐。

    图片来源:视觉中国

    据了解,目前全球近80%锂资源产量集中在美洲四湖以及澳洲六矿,智利正处于全球锂资源储量最丰富的南美“锂三角”地带。公开数据显示,2020年全球锂资源储量约为2100万吨锂金属当量(1吨金属锂=5.322吨碳酸锂),其中智利的锂资源储量为920万吨锂金属当量,以44%的份额位居全球第一。

    近年来,以中国市场为代表的全球新能源汽车产量正高速增长,对动力锂电池的需求也在不断扩大。锂作为当前锂离子电池的核心原材料,需求量也随之节节攀升。

    标准普尔全球(S&P Global)2021年12月发布报告称,由于锂的使用超过了产量,并耗尽了库存,随着需求进一步增长,2022年将出现锂短缺。而国际能源署预测数据显示,受下游市场需求的推动,仅靠现有和在建的锂矿生产项目,到2030年全球将出现约50%的锂需求缺口。

    锂资源的紧缺,令其售价也水涨船高。公开数据显示,2021年,金属锂现货价格涨幅高达175%,而作为动力电池原材料之一的电池级碳酸锂均价涨幅更是超过了418%。

    根据信达证券的锂供需测算,预计2022年锂资源供应增量约17.7万吨,若假设全球新能源车产量增速为50%,则全年供需维持紧平衡状态。

    乘联会方面预测,我国新能源汽车销量在2022年有望突破600万辆,市场渗透率在22%左右。“按照当前市场对新能源车销量预期以及中游企业出货量规划,2022年产业链发展的最大短板或是锂资源。”信达证券方面表示。

    日前,工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚表示,下一步,工信部将统筹提升关键资源保障能力,加强与青海、四川、江西等省市沟通协调,推动加快国内锂资源的开发。

    实际上,产业链相关企业正在加速争夺锂矿资源。在比亚迪中标智利锂矿开采之前,2021年,西藏珠峰与阿根廷萨尔塔省政府正式签署了《萨尔塔省盐湖资源工业化开发项目投资协议》,公司在阿根廷规划总投资额17亿美元的两个盐湖开发项目正式启动;赣锋锂业通过全资孙公司荷兰赣锋向国际锂业收购其持有的Litio公司8.58%股权。2021年7月到9月,宁德时代和赣锋锂业还围绕总部位于温哥华的千禧锂业的收购上演过一场“截胡之战”。不过在11月,加拿大锂业公司美洲锂业宣布将以更高价格收购千禧锂业,宁德时代也处在了被“截胡”的位置。

    图片来源:每日经济新闻 资料图

    全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,比亚迪购买智利锂矿开采权的主要原因之一,是锂材料价格上涨导致其成本增加。同时,作为国内新能源汽车头部企业,以及动力电池核心企业,比亚迪拥有独立开采锂矿权,也是其为保障未来供应所做的战略部署。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验