2021上市房企市值·承压榜|74家房企市值承压,万科碧桂园等低于平均跌幅

    每日经济新闻 2022-01-12 17:06

    ◎相较于“稳健榜”收录的37家房企,市值“承压榜”筛选后合计有74家房企。在平均跌幅以内的房企有45家,超过平均跌幅的房企有29家。其中,市值跌幅超过50%的房企有24家,跌幅超过80%的房企有4家。

    每经记者 黄婉银    每经编辑 魏文艺    

    市值是评价上市公司实力的标准,市值的增长则是上市公司回报投资者最直接的体现。

    2021年,沪指全年累计涨幅4.8%,深证成指年度涨幅2.67%。但房地产板块跑输大盘,全年跌幅达7.57%。港股市场同样如此,恒指全年跌幅超14%,房地产板块整体萎靡。受大势影响,房地产上市公司市值亦跌多涨少。

    因此,《每日经济新闻》》综合考虑,将A股房企和H股内房企的全年市值降幅在10%以上的公司,视为跑输大势,收于2021上市房企市值“承压榜”。

    整体来看,2021年H股的规模房企绝大多数都是处于跌幅态势,这在很大程度上缘于整个房地产行业的预期和增长逻辑已经彻底转变。相较于“稳健榜”收录的37家房企,市值承压榜筛选后合计有74家房企。在平均跌幅以内的房企有45家,超过平均跌幅的房企有29家。

    数据来源:Wind

    47家房企低于平均跌幅

    2021年的地产板块走势有目共睹,无论是股价表现还是销售业绩,回调、下降都已成为行业普遍现象,其中龙头房企亦感受到股价压力。

    万科董事会主席郁亮在两次股东大会上都正面回应了股价问题。在2021年11月26日的临时股东大会上,一位小股东在现场提问称,万科的股价今年3月份以来从30元跌到当时19元的位置。

    郁亮回应表示,“首先我觉得抱歉,因为我们工作没做好。股价下跌有宏观的因素,也有做得不如别人的地方。跟优秀同行相比,我们的股价表现不太好,说明工作没做好,特别不好意思。市值、股价的表现不仅反映了盈利能力,也反映了公司成长性,显然在这两方面我们给人的想象空间做得都不够。”

    “承压榜”统计显示,2021年上市房企市值的平均跌幅为38.62%。其中,低于平均跌幅的房企有45家,占比约61%;超过平均跌幅的房企有29家,占比约39%。

    龙头房企中的龙湖集团、万科A、碧桂园,TOP20房企中的新城控股、旭辉控股集团、金科股份等全年市值跌幅均低于38.62%的平均值。

    上述房企虽然处于市值承压榜内,但对比全年销售、拿地、财务数据看,仍然是目前较为稳定的一批民营房企代表。

    中指研究院数据显示,碧桂园全年权益销售额达到5582亿元、权益拿地额1397亿元,均居行业榜首;万科则以销售额5080.4亿元、权益拿地额1274亿元排在行业第二位;龙湖的全年权益销售额为2030.6亿元、权益拿地额758亿元。

    与此同时,部分地方国企也出现在承压榜中,比如天房发展、越秀地产、绿地控股、南山控股、深圳控股等,不过跌幅都在平均值左右及以下。

    2021年12月22日,天房发展公告称,2021年1-9月份实现营业收入10.11亿元,较上年同期下降48.07%,实现归属于上市公司股东的净利润-1.34亿元,较上年同期下降537.74%,公司业绩存在进一步下降的可能。

    再看南山控股,截至2021年12月31日收盘,南山控股股价报收于3.12元,较2020年末的4.01元(前复权价)下跌22.26%。

    据2021年前三季度报告,南山控股实现营业收入52.04亿元,同比增长42.75%;归属于上市公司股东的净利润3.76亿元,较上年同期扭亏为盈。不过在第三季度,南山控股营业收入、净利润分别为11.04亿元、-2675.1万元,同比下降48.13%、133.75%。

    4家房企市值跌幅超8成

    在2021上市房企市值“承压榜”上,市值跌幅超过50%的房企有24家,跌幅超过80%的房企有4家,遭遇流动性问题的中国恒大、中国奥园、新力控股均在其中。

    建业地产、祥生控股集团的2021年市值跌幅分别达到74.41%、84.54%。对应销售和拿地数据看,中指研究院数据显示,祥生控股集团2021年实现销售额803.4亿元,权益拿地金额为156亿元。

    2021年11月18日,祥生控股集团股价收盘跌去53.91%,报1.59港元。当晚,祥生公告称,董事会确认本公司运作一切正常、其现有债务并无出现任何违约,且本公司控股股东并未质押任何股份。

    据建业地产公告的未经审核合同销售数据,截至2021年12月31日,建业地产已取得物业合同销售总额601.05亿元,同比减少12.0%;每平方米平均销售价格为7360元,同比减少4.2%。

    不过与融创中国、祥生控股集团不同的是,建业地产去年在市场层面曾表示“面临困难”。

    2021年9月,一份由建业集团出具的《关于企业出现重大风险和危机并请求帮扶救援的报告》(以下简称《报告》)在网上流传。《报告》中提到,汛情和疫情累计给建业造成各种经济损失超过50亿元;希望各有关市县区“尽快偿还多年来由于各种原因拖欠建业的各类款项”,这些款项超过50亿元。

    当日深夜,建业集团召开媒体沟通会,总裁王俊承认了《报告》中各项内容的真实性,并对建业当时的经营状况进行说明。“受水灾和疫情冲击,建业旗下多个项目和业态受到不同程度影响。此外,因灾情导致地产项目工程延期,属于不可抗力,我们希望政府出台相关政策延期交付豁免,并希望在税收减交免缓、催收土地欠款等方面,能够一并得到解决。”

    但当时王俊称,各项目营销工作已全面恢复到疫情前的情况。河南市场整体相对稳定,8月建业地产销售额52.6亿元,与去年持平,有信心完成全年700亿元合同销售目标。

    中指研究院指出,当前房地产市场已步入调整通道,企业资金回笼压力不减,叠加偿债高峰期的到来,企业资金端继续承压,行业收并购将增加。在此背景下,2022年房企更需顺势而为,控规模、调节奏,加速销售回款,紧盯融资窗口期,确保现金流安全。同时量入为出,优化城市布局,聚焦主流城市,提升产品力、服务力和品牌竞争力。

    (镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

    封面图片来源:摄图网-500310945

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验