阿里巴巴集团发布重要公告!

    每日经济新闻 2021-12-07 00:16

    每经编辑 毕陆名

    12月6日,阿里巴巴在港交所发布公告称,徐宏将接替武卫出任公司的首席财务官,将于2022年4月1日生效。武卫继续为阿里巴巴的合伙人以及担任公司的董事。

    据公告介绍,徐宏于2018年7月加入阿里巴巴并由2019年7月起担任公司的副首席财务官。加入阿里巴巴前,徐宏于1996年加入普华永道会计师事务所,并曾担任合伙人11年。彼现为多家公司担任董事,其中包括于以下于香港联交所上市的公司担任非执行董事,分別为高鑫零售有限公司,联华超市股份有限公司以及红星美凯龙家居集团股份有限公司。

    公告还显示,徐宏于一九九六年获得复旦大学科学(物理学)学士学位。彼为中国注册会计师协会会员。

    除此之外,6日,阿里巴巴董事会主席兼CEO张勇还发出内部信,宣布公司升级“多元化治理”体系,任命戴珊和蒋凡分别负责新设立的“中国数字商业”和“海外数字商业”两大板块。

    戴珊将代表阿里巴巴集团分管大淘宝(包括淘宝、天猫、阿里妈妈),B2C零售事业群,淘菜菜,淘特和1688等业务,共同形成“中国数字商业板块”。蒋凡将分管全球速卖通(AliExpress)和国际贸易(ICBU)两个海外业务,以及Lazada等面向海外市场的多家子公司,共同形成“海外数字商业板块”。

    据券商中国报道,每年双11之后的架构调整在阿里内部被称为“晴天修屋顶”:高管轮换、业务架构调整,备受外界关注,也被视为今后一段时间阿里战略和业务重点的观察窗口。今年,在复杂的国际环境、激烈的市场竞争和全新的监管环境之下,阿里进行了一次最大程度的商业板块整合,这反映了阿里巴巴的组织能力和战略定力。

    截至6日收盘,阿里巴巴报收112.7港元,下跌5.61%,最新市值为2.44万亿港元。

    每日经济新闻综合券商中国、上市公司公告

    (每经App登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

    封面图片来源:每日经济新闻 资料图

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验