工学博士刘捷跨省履新,如何为杭州补短板?

    每日经济新闻 2021-12-02 21:33

    值得注意的是,去年4月上任的杭州市长刘忻,是刘捷的搭档。两个人的履历有三处相似的地方,一是同为工学博士,二是都熟悉工业经济,也有产业园区管理经历,三是同样对“智慧城市”的建设颇为重视。携手管理一座浙江政治、经济的核心城市,刘捷和刘忻能否给当地带来一个新的政治生态、开启一个新的发展局面?

    每经记者 吴林静    每经编辑 杨欢

    图片来源:摄图网500286665

    空缺三个多月后,杭州市委书记人选落定。

    据浙江当地媒体12月2日报道,日前,中共中央批准:刘捷同志任中共浙江省委常委、杭州市委书记。

    图片来源:贵州省委政策研究室官微

    从照片上看,51岁的刘捷已经是华发丛生,白了一半。但实际上,这名“70后”最显著的标签是“年轻”:全国第一个“70后”省级政府部门主管、江西省当时唯一一位70后地级市一把手、全国首位“70后”省级党委常委。

    他先后在湖南19年、江西7年、贵州3年,企业管理者出身,在工业浸淫多年的刘捷,能否用自己的长板补上杭州的短板?

    破“年轻”记录

    图片来源:摄图网501066897

    资料显示,刘捷是江苏丹阳人。1970年1月出生,1992年8月参加工作,在职研究生,工学博士,高级工程师。

    回顾刘捷的仕途,是由商转仕,“年轻”是最显眼的标签。

    在北京科技大学,他就读的是冶金系钢铁冶金专业,本科毕业后第一份工作与专业对口,在湖南湘钢当一名炼钢技术人员。在湘钢工作的13年里,刘捷历任湘钢转炉车间主任、第二炼钢厂厂长、总经理助理、湘潭钢铁集团有限公司总经理、执行董事(法人代表)。

    2008年8月刘捷正式转入仕途,调任湖南省商务厅厅长、党组书记,后来还短暂担任过长株潭“两型社会”试验区党工委副书记。这次调任,迎来了刘捷的第一次“年轻”的认证——38岁的他成为全国第一个“70后”省级政府部门主管。

    根据中组部推进干部跨省交流的有关要求,2012年,刘捷首次主政一方,也是赴江西跨省交流,调任新余市。在冶金系统工作了13年的人,来到新余,可以说是如鱼得水。5年时间,从市长做到市委书记。

    这是刘捷第二次“年轻”的认证——刘捷是当时江西最年轻的地级市市长,也是最年轻的地级市书记。江西日报社主办的《信息日报》刊文称,“(这)代表着年轻的‘70后’佼佼者正脱颖而出走上政治前台,初试锋芒”。

    2016年9月,他调任江西省委副秘书长(正厅长级),两个月后的省委换届中,时年46岁的他入选省委常委,兼任省委秘书长。晋升副省级,成为全国首位“70后”省级党委常委。

    2018年5月,刘捷第二次跨省,赴贵州工作,任省委常委、省委秘书长。2020年7月兼任省委组织部长。同年9月,十九届中央候补委员、新晋贵州省委常委吴强接替刘捷,担任贵州省委秘书长。

    此次调任浙江杭州市委书记,是刘捷的第三次跨省任职。据媒体报道,此前多任杭州市委书记在任职前,均已在浙江有多年的工作经历。像刘捷这样跨省履新即出任杭州市委书记的,在近三十年来还属首次。

    今年以来,我国副省级城市的市委书记变动频繁,包括杭州在内,已有11个副省级城市的市委书记调整,涉及城市包括宁波、厦门、南京、长春、大连、成都、青岛、武汉、沈阳、西安、杭州。

    目前,在全国15个副省级城市中,刘捷虽不是唯一一个“70后”市委书记,但依然“年轻”。

    主政新余

    图片来源:摄图网501784372

    若探究刘捷的城市治理之道,看他主政新余的那五年最是明显。

    新余是江西最小的地级市,因钢设市、工业发达。从2011年12月到2016年9月,刘捷恰好经历了这座城市比较完整的“十二五”时期。

    2016年江西“两会”期间,刘捷接受当地媒体采访,回顾了新余从“一钢独大”到“五朵金花”的产业发展升级之路。

    “十二五”期间,新余着重进行产业结构调整,围绕“钢铁、新能源、新材料”三大产业延伸产业链,同时加快光电信息产业和装备制造产业的发展,培育新的经济增长点。五年时间,成效初现,钢铁产业的工业占比从80%缩减至30%-40%,三产比重提升了8.2个百分点。

    刘捷认为,在产业结构调整的过程中,“互联网+”和智慧城市起到非常重要的作用,“如果不能顺应时代潮流,那就会造成‘起得早,干得晚’,永远落后于别人”。

    其中既包括“互联网+”产业的培育,也有利用互联网技术和思维,推动政府行政职能转变,“把所有的审批环节、审批步骤和审批时间等,通过互联网串起来,使行政效率得到进一步提高”。

    新余还在“十二五”时期,开展了全国文明城市的创建活动,提出了一个“新余有爱”的志愿者服务品牌。据当地媒体记载,当时新余发起了诸如全城吃粉、全城吃藕、全城吃花生的公益活动,分别是为了救治重病三胞胎活动、帮助农户卖滞销的藕、为贫困户种植的花生找销路。

    刘捷参与其中,有网友拍下照片,他被质疑“作秀”。后来刘捷正面回应:“这说明大家关心你,实际上也是对我的鞭策,很有效的监督。我做事情的原则是这样,只要出于公心,我干好自己的事情,从来也不隐瞒,有人议论是他的自由。”

    刘捷称,为了塑造“新余有爱”品牌,新余做了很多细致、有效的工作,第一项就是“领导带头,从上到下各级领导以身作则带头践行”。

    从市长升任书记的头半年,刘捷的“第一把火”是推行公车改革。他后来解释,厉行车改的最终目的,不是为了节省3000多万元的公车购置和运行费用,而是立规矩。以公车改革为突破口,“推进伴随公务用车的预算制度、财政分配制度、人事制度等综合性改革。”

    “规矩得先立起来”,刘捷当时提出,比如政府部门要裁撤冗员,但有的人是给领导开车的,怎么裁?刘捷坚持,“车改只能成功不能失败,一定不能有退路。”车改之后,新余市本级裁掉1500多名临时工,其中司机就有500多人。“我身边好多局长都自己开车,包括我的秘书长。”

    “如鱼得水”

    图片来源:摄图网500478636

    值得注意的是,新余和杭州都经历过反腐风波。

    2014年,苏荣落马,引发江西官场地震。众人也没想到,新余居然成为了“重灾区”。前后3任市长被查,其中就包括与刘捷搭过班的李安泽(2010年3月-2013年3月任新余市委书记)和丛文景(2013年9月-2014年11月任新余市长)。

    就此话题,刘捷还曾多次接受媒体采访。他回应称,这些官员的落马主要是他们自己的原因,也就是他们的政绩观出了问题,个人的价值追求出了问题。

    “他们的贪腐问题主要在于个人,不代表新余官场系统性塌方。(新余)好像是重灾区,但新余不是滋生腐败的土壤,反腐并没有对新余经济社会发展产生负面影响。”

    此番刘捷从贵州“空降”杭州前,杭州市委书记已经空缺了3个多月。作为浙江五年来第一个、十八大以来第三个副省级以上的“老虎”,前任市委书记周江勇于今年8月被中纪委通报“目前正接受纪律审查和监察调查”。

    执掌杭州这座1194万人的超大城市,对于刘捷来说,既是新的挑战,但或许也有与赴任新余一样“如鱼得水”的部分。

    过去十年,杭州第三产业极速狂奔,但第二产业占比从2010年的47.8%一路下滑至29.9%。杭州还曾推出过“新制造业计划”,也未能扭转颓势。

    杭州曾坦言,制造业是当前最大的短板,发展水平、总量规模都与城市地位相比有较大差距。企业出身、在工业浸淫多年的刘捷,能否用自己的长板补上杭州的短板?

    另外值得注意的是,去年4月上任的杭州市长刘忻,是刘捷的搭档。两个人的履历有三处相似的地方,一是同为工学博士,二是都熟悉工业经济,也有产业园区管理经历,三是同样对“智慧城市”的建设颇为重视。

    此外,今年浙江被确定为共同富裕示范区,这意味着,曾经是发展效率最高地区之一的浙江,在发展方式和分配方式上被赋予了探索新方向的重任。

    携手管理一座浙江政治、经济的核心城市,刘捷和刘忻能否给当地带来一个新的政治生态、开启一个新的发展局面?

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验