“奥密克戎”多国蔓延!日本封国,葡萄牙进入国家“灾难状态”,连美国也开始行动了……

    每日经济新闻 2021-12-01 22:44

    每经实习编辑 李泽东    

    据央视新闻12月1日报道,据路透社报道,美国疾控中心当地时间11月30日晚表示,鉴于奥密克戎新冠毒株已经在多国蔓延,为加强对该毒株在美国传播的防控,美国将很快宣布,要求所有航空入境美国的旅客,提供航班起飞前24小时内的核酸检测阴性证明。该政策将适用于包括美国公民在内的所有入境旅客。

    央视新闻报道,根据外媒当地时间12月1日的报道,由于新冠病毒感染率大幅反弹,葡萄牙于当天起正式进入国家“灾难状态”。

    葡萄牙当局规定,强制民众在所有公共封闭空间中佩戴口罩,进入指定场所时须出示新冠疫苗接种证明、新冠疫苗康复证明或新冠病毒检测阴性证明;居民进入大型文化或体育活动等特定场所时,即使已接种新冠疫苗,也须提供新冠病毒检测阴性证明。

    图片来源:新华社

    当天起,除部分指定群体外,所有乘坐航班入境葡萄牙的旅客须提供新冠病毒检测阴性证明。

    此外,2022年1月2日至9日期间,葡萄牙所有舞厅、酒吧等场所将关闭,且强制要求民众进行远程办公。原定于1月3日开启的新学期也将被推迟至1月10日。

    据海外网12月1日援引日本共同社报道,日本国内已发现两例新型变异毒株奥密克戎感染病例,引发高度警惕,日本政府表示将大力防备“第六波”疫情。日本国土交通省已要求各航空公司暂停所有12月底前飞往日本的国际航班新的预约售票,或导致一些身处海外的日本人无法回国。

    报道称,全日本空输和日本航空公司1日已根据该要求停止了售票。日本国土交通省发出要求的日期为11月29日,身处海外的日本人也是对象。若此前没有订票,原则上就无法在年内回国,相关部门解释称这是“防止感染的紧急避险性预防措施”,今后将根据奥密克戎毒株的感染状况来调整应对措施。

    日本政府从11月30日起禁止外国人入境,12月1日起将每天入境人数上限从5000人下调至3500人。

    据央视新闻报道,当地时间11月30日,世卫组织发布新冠肺炎每周流行病学报告。报告指出,当前全球主要流行毒株为新冠变异病毒德尔塔毒株,其他新冠变异病毒的流行率持续下降。在过去六十天搜集的839119份病毒基因序列样本中,99.8%的样本为德尔塔毒株,奥密克戎毒株占比不到0.1%,仅有159份

    世卫组织表示,目前仅在数量有限的国家发现了奥密克戎毒株,大多数病例与旅行有关

    图片来源:央视新闻

    每日经济新闻综合央视新闻、海外网报道

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验