手机通信产业观察:缺芯影响仍在持续 时隔9个月苹果销量重回月度榜首

    每日经济新闻 2021-11-30 18:08

    ◎趁着iPhone 13热卖,苹果手机时隔9个月重回月度销量冠军之位,环比与同比均有大幅度的提升。荣耀智能机销量虽环比下滑6%,但同比上涨0.6%,为国产安卓TOP5品牌中,同比销量唯一呈正增长的智能机品牌。

    ◎联发科再度发力超越高通,以840万颗的智能手机芯片出货量位居10月榜首,但同比减少了16.8%。高通以800万颗的当月出货量紧随其后,同比增长21.5%。

    每经记者 可杨    每经实习记者 李明会    每经编辑 文多    

    制图:刘青彦

    “金九银十”也是手机厂商的传统旺季,多款走量新产品均会在这两个月密集发布,力争赶上年底双十一促销快车。

    每日经济新闻联合第三方数据机构CINNO Research,每月持续发布《中国手机通信产业数据观察报告》。本期报告显示,趁着iPhone 13热卖,苹果手机时隔9个月重回月度销量冠军之位,环比与同比均有大幅度的提升。高端机型方面,苹果品牌号召力依然强势。

    芯片供应短缺仍在持续。10月,联发科再度发力超越高通,以840万颗智能手机芯片的出货量位居榜首。手机面板方面,价格延续分化趋势。10月,京东方向苹果供应柔性OLED显示屏引热议,京东方也成为参与iPhone新品供应的唯一国产面板厂商。

    手机厂商分析:iPhone 13降价带动销售,苹果重回榜首

    9月,苹果发布年度旗舰iPhone 13系列。虽然整体上iPhone 13系列并未带来较大的革命性变化,但是其起售价有所降低,整体价格下降。CINNO Research数据显示,iPhone 13以约267万台的数据登顶10月单机销量冠军。受益于iPhone 13的热卖,10月,苹果重回月度销量冠军之位,环比与同比均有大幅度的提升。

    CINNO Research数据显示,苹果iPhone 13系列在上市当月便带动苹果销量环比增加32.5%,同比增长43.6%。来到10月,其销量进一步大跃升,达到了650万台,环比增加78%,同比更是大增155%。

    对于本次苹果销量重回月度榜单第一,CINNO Research分析师表示,苹果历年曾经有多次单月销售量排名第一。比如2020年12月,苹果就以约511万台的销量成为单月销量冠军。另外,苹果历史最高单月销量发生在2017年4月,销量约为659万台,当月排名第一。

    根据CINNO Research数据,10月份中国智能手机市场前五大品牌中,除销售榜首的苹果,其余手机销量均出现环比下降。其中,位居第五的小米智能手机环比下降幅度为12.6%,同比降幅为25.8%。对此,CINNO Research认为主要是因小米8月周年庆促销带动了消费提前。

    而OPPO、vivo和荣耀方面相对平稳,分别位居第二位、第三位和第四位。值得注意的是,荣耀智能机销量虽环比下滑6%,但同比上涨0.6%,仍呈现小幅正增长,为国产安卓TOP5品牌中,同比销量唯一呈正增长的智能机品牌,CINNO Research分析师认为,这主要得益于三季度上市的Play5系列及Magic3系列。

    展望今年第四季度的表现,CINNO Research分析师认为,随着苹果新品iPhone13系列及其他安卓新机的陆续上市,叠加双11促销季的到来,四季度有望达全年销量高峰。

    手机市场剖析:缺芯持续影响产销量,小米、苹果均受波及

    虽然目前缺芯问题已经有所缓解,但不少业内人士表示,无法看出芯片短缺问题何时可以解决,各家手机厂商仍面临缺芯挑战。

    2021年11月23日晚,在小米2021年第三季度业绩发布媒体电话会议上,小米总裁王翔坦言,因芯片缺货,影响了小米手机第三季度大概1000万到2000万的出货量。此外,今年下半年4G产品处于极度短缺状态,小米受此影响还是“相当大的”。

    根据CINNO Research得到的消息,接近苹果的经销商人士也透露,受到缺芯等情况影响,苹果产能仍然吃紧。目前512GB和1TB大容量以上的iPhone 13系列机型仍处于缺货阶段,一般全款预订后需要2~3周时间才能拿到产品,而128GB和256GB容量的版本到货的时间会缩短一周。

    高端产品线方面,根据苏宁易购发布的10月手机消费报告,在国内市场高端机型中,主要是华为在与iPhone正面对抗——4000元以上国产手机单品销量TOP 3中,前两款均被华为占据。

    12月1日荣耀会发布其数字系列荣耀60系列产品,这次新品发布距离荣耀50系列发布还不满半年。CINNO Research认为,可以看出荣耀方面正加快中高端重点产品的更新迭代,目的是稳固并抢占更多市场份额,毕竟在目前属于红海的中国智能手机市场,不进则退。

    小米方面自2020年以来,开始开拓其高端市场。公司财报显示,小米高端智能手机在其前三季度出货总量中占比超过12%。

    OPPO在9月份发布了OPPO Find X3 Pro摄影师版,而vivo方面则在9月发布了X70系列,CINNO Research认为,两款新产品并未带动OPPO和vivo在5000元以上的高端市场显著提升份额。

    对于各家手机厂商在高端市场的未来表现,CINNO Research认为,在华为持续受限、其他品牌无与之抗衡的机型推出的情况下,凭借着长久下来的品牌号召力,iPhone13系列将带动苹果拿下更多高端市场份额。

    手机供应链解析:国产OLED面板突围,京东方欲抢占韩系厂商份额

    手机芯片方面,联发科再度发力超越高通,以840万颗的智能手机芯片出货量位居10月榜首,但同比减少了16.8%。高通以800万颗的当月出货量紧随其后,同比增长21.5%。苹果智能芯片的出货量在手机销量的助推下继续增加,至650万颗,同比增长155%,环比增长78%;华为海思、紫光展锐则分别以110万颗、100万颗的出货量分别位居当月出货量的第四、五位。

    智能手机面板需求方面,CINNO Research监测显示,进入第四季度,智能手机面板价格延续分化趋势,LED面板受终端需求疲软影响,价格持续走低,小幅下降0.1美元。AMOLED面板在苹果等品牌的新品带动下,价格持续维持高位。

    11月,据《北京商报》报道,京东方已通过苹果公司的资格审查,正式进入iPhone 13显示屏量产阶段,成为参与iPhone新品供应的唯一国产面板厂商。

    对此,CINNO Research分析师表示,随着国内柔性OLED技术持续提升、国产柔性面板厂商综合实力不断增强,以京东方BOE为代表的国产面板厂商正在强势突围,全面杀入全球柔性OLED面板竞争行列。但进一步抢占韩系厂商的OLED市场份额并不容易。三星无论是在技术上还是在供应链资源上,都具备显著的先发优势,并且针对客户,三星具备很强的资源捆绑和议价能力。京东方BOE要与其争夺市场份额,一方面需要在新技术上持续投入进行追赶,另一方面,也需要在材料、设备、IC等相关领域强化供应链。


    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验