创新药仍处红利期 大方向是从跟随创新到源头创新

    每日经济新闻 2021-11-29 17:34

    每经记者 陈星    每经编辑 张海妮    

    2015年药品审评审批制度改革已过去6年,在医药改革深化和国家鼓励创新药发展的政策推动下,我国医药创新取得了显著成果。

    截至2020年,中国的在研管线创新药的数量占到全球的13.9%,位居全球第二。我国创新药事业的确正处于史无前例的爆发期和红利期。

    但随着中国市场的新药上市速度加快,竞争烈度加强。部分在研项目中途撤退、资本回归理性等也成为行业的“普遍现象”。

    有行业观察人士直言,在政策鼓励、资本助推的行业,赛道拥挤、充分竞争是必经阶段,同时也是一个行业繁荣的标志。而中国创新药工业的大趋势始终是从同质化到差异化、从跟随创新到源头创新。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验