“高铁洼地”逆袭,但挑战还在后面

    每日经济新闻 2021-11-27 00:31

    从曾经的“环江西高铁圈”到如今“市市通高铁”,江西高铁运营里程已位居全国前列,京港和沪昆两条高铁干线在此交汇,堪称完美逆袭。但这还不够。借着上述南北向和东西向两条交通大动脉,这个一直被视为“经济洼地”的中部省份,更进一步的谋划是“打造沪昆、京港高铁经济发展主轴”,由此带动全省崛起。要实现下一次完美逆袭,将面临更大的挑战。

    每经记者 程晓玲    每经编辑 刘艳美

    封面图片来源:摄图网_501102807

    最近,江西高铁动向备受关注。

    从九江北上,通往安徽安庆的安九高铁,安庆至湖北黄梅段已于近日开始试运行,安九高铁距离正式开通进入倒计时。

    从赣州南下,全长436.37公里的赣深高铁预计年底开通。届时,赣州至深圳铁路通行时间将由7小时缩短至2小时。与昌赣高铁相连,南昌至深圳时空距离也将缩短至4小时左右。

    这两段设计时速均为350公里的高铁,其实都是全国“八纵八横”高铁网之一——京港高铁的重要组成部分。加上即将开建的昌九高铁,这条纵贯南北的高铁大通道,正在江西逐步贯通。

    从曾经的“环江西高铁圈”到如今“市市通高铁”,江西高铁运营里程已位居全国前列,京港和沪昆两条高铁干线在此交汇,堪称完美逆袭。

    但这还不够。借着上述南北向和东西向两条交通大动脉,这个一直被视为“经济洼地”的中部省份,更进一步的谋划是“打造沪昆、京港高铁经济发展主轴”,由此带动全省崛起。

    不过,要实现下一次完美逆袭,显然面临更大的挑战。

    01

    “念念不忘,必有回响。”一南一北两段高铁开通在即,江西人的期待也逐渐走高。如此热切的原因背后,还需从历史说开来。

    早在唐宋时期,我国经济文化中心陆续南迁,江西作为华东、华南、华中三大区域联结点的优势尽显。

    唐朝开元年间,宰相张九龄开凿大庾岭路,使赣江-大庾岭路成为南下两广的交通要道。此后的1000多年里,江西独享这条商路要津。

    从北到南,沿着大运河-长江-赣江-大庾岭-珠江-广州,“京广大水道”成为全国漕运和南北货物对流的运输干线,江西也受益于此,商贸活跃、经济繁荣。

    不过,进入海运时代,河运地位逐渐降低,大庾岭商路迅速走向衰落,赣江沿岸过境贸易也难以为继。

    随后,江西又进一步错过了铁路时代——京汉铁路、粤汉铁路修建,使得由两广北上无需再经过江西,南北交流的主干道随之西移。由此,江西彻底从全国交通要道沦为被干线包围的“内陆腹地”。

    进入高铁时代,江西仍然起步晚、起点低。

    2013年,厦深高铁通车,江西成为“环江西高铁圈”的空白中心。在外界看来,这个“时运不佳”的内陆省份,似乎再一次错过了高铁发展的黄金时代。

    好在,这顶“帽子”很快被摘掉。2019年底,随着昌赣高铁开通,江西迈入“市市通高铁”时代。数据显示,近10年间,江西全省铁路运营里程从2734公里增至4941公里,其中,高铁里程从无到有,新建运营里程达1898公里,位居全国前列。

    不过,在竞争激烈的中部地区,江西这一成绩并不占优。截至2020年底,江西铁路运营总里程仍然在中部六省中垫底,高铁里程位列第四位,仅高于湖北和山西。

    02

    高铁建设步伐还在继续。根据江西更进一步的规划,到“十四五”末,将力争全省时速250公里以上高铁通车里程突破2000公里。其中的核心角色,正是省会南昌。

    此前,南昌在国家铁路版图中一度被“边缘化”。国家《中长期铁路网规划》(2016-2030年)确定的19个综合铁路枢纽,周边省会城市广州、福州、杭州、合肥、武汉均位列其中,南昌遗憾落选。

    不过,随着沪昆高铁与京港高铁在南昌交汇,其高铁枢纽地位逐步提升。今年初,在“国家综合立体交通网主骨架”中,南昌被明确纳入沪昆走廊、福银通道等重点线路中。

    眼下,南昌已将目标瞄准“米字型”高铁枢纽。根据江西省《关于推进交通强省建设的意见》,将推进昌九客专、昌景黄铁路建设,规划建设常岳昌铁路、咸修昌铁路、昌厦(福)铁路。力争到“十四五”末,基本形成以省会南昌枢纽为中心,至长三角、粤港澳大湾区、京津冀和成渝地区3-6小时通达,与周边省会城市3小时内通达。

    南昌“米字型”高铁枢纽示意图 图片来源:《大南昌都市圈综合交通规划(2019-2025年)》

    “火车跑得快,全靠车头带。”交通枢纽地位的崛起,也承载着“省会强则全省强”的期望。

    江西省“十四五”规划纲要此前提出,要加快构建以沪昆、京港“双轴”为支撑的“六纵六横”综合运输大通道,完善提升“一圈引领、两轴驱动、三区协同”的区域发展格局。

    图片来源:《江西省国土空间总体规划(2021-2035年)》(征求意见稿)

    其中,在强化“两轴”驱动方面,依托沪昆、京港两大高铁通道和日益完善的高铁网络,加快推进高铁沿线产业集聚、区域合作、城乡融合,强化“十字形”为主框架的生产力布局。

    今年9月,《关于江西在新时代推动中部地区高质量发展中加快崛起的实施意见》也明确提出,做大做强做优大南昌都市圈,推动长江中游城市群协同发展,打造中国经济新增长极。建设高效便捷的都市圈交通网,显然是首要任务。

    今年以来,常岳昌铁路、昌厦(福)铁路、安九高铁等多条涉及高铁线路陆续迎来新进展。

    作为京港高铁江西收尾段,设计时速350公里的昌九高铁计划于下月开工。线路建成后,京港高铁在江西境内将实现全线贯通,江西“北上南下”交通格局也将再次迈上新台阶。

    03

    值得注意的是,11月初,履新之后的首次市县调研,江西省委书记易炼红和代省长叶建春,分别去了南昌和赣州。

    按照江西官方媒体的说法:“南昌,是全省发展的领头羊,决定着江西发展的高度;赣州,人多地广潜力大,决定着江西发展的厚度。”如果把江西发展比作一盘大棋,那么南昌和赣州,就是关键棋、决胜棋。

    在江西省域版图中,赣州占据全省四分之一总面积、五分之一人口,“发展的空间巨大、潜力巨大”。作为江西唯一的省域副中心城市,赣州更重要的优势,还在于坐镇江西“南大门”,是江西通往粤港澳大湾区的“桥头堡”。

    已经进入最后冲刺阶段、有望年底建成通车的赣深高铁,被当地媒体解读为“意义几可比肩张九龄开凿大庾岭”——赣州由此复兴了千年来“粤省门庭”的区位优势。

    图片来源:赣州发布

    赣深高铁通车后,赣州至深圳的列车运行时间将由现在近7个小时缩短为2个小时左右,南昌经赣州到深圳的最快旅行时间也将由9.5小时缩短至3.5小时左右。这不仅填补了江西南下高铁的空白,也将为赣州、江西全面对接粤港澳大湾区创造更多可能。

    民间对于赣深高铁的开通更是期待满满。最近,位于粤赣边界的江西省定南县火速出圈,原因正是一块竖在路边的广告牌:“定南——深圳北五环。”

    图片来源:赣州发布

    就在10月底,叶建春专门率队赴广东学习考察,推进赣粤“更宽领域、更深层次、更高质量”合作。其间,南昌一口气与广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山等七市签署战略合作会议,其心情之迫切,可见一斑。

    然而,必须看到的是,高铁在缩短城市间时空距离、加速生产要素流动同时,也可能带来生产要素借道而过、集聚作用减弱等问题,从而进一步导致省内人才、企业、资金、技术的流失。

    这无论是对于向心力不足的南昌,还是工业底子薄弱的赣州来说,都将是极大的挑战。

    正如叶建春在赣州调研时反复强调的对接方法与路径——不仅要发挥好桥头堡的优势,还要既强基础设施、产业链等“硬对接”,又强理念、战略、政策等“软对接”,更要“对得好、接得住”。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验