“最高人权是健康的生存权”!关于疫情和疫苗接种,钟南山最新发声...

    每日经济新闻 2021-11-25 13:55

    每经编辑 彭水萍

    据澎湃新闻,11月25日,2021中国网络媒体论坛在广州举办。中国工程院院士钟南山致辞,他表示最高人权是健康的生存权,中国民众应自觉限制个人行动,减少社会传播。他还指出,过去20个月的疫情稳定期为重启社会活动建立了好的基础,这个阶段网络媒体贡献功不可没。

    图片来源:央视直播截图

    另据中国青年报,今天,在广州举行的2021中国网络媒体论坛上,钟南山院士发表主题演讲——《面对世纪疫情,网络媒体的责任与担当》。他表示,目前我国新冠疫苗完成两剂接种者已达10亿8千万,占全国人口的76.8%,到今年年底,接种率就将超80%,为建立群体免疫打下了基础

    钟南山院士认为,我国在“生命至上”的指导思想下,在强大的媒体网络推动下,大多数人自觉地佩戴口罩,参与了限制个人行动自由的措施来减少新冠肺炎社区传播,配合核酸筛查和追踪密切接触者。尽管对个体有一些限制,但“我国成为世界上新冠患者人数最少的国家,患病率为8.9/10万,只有美国的1/1678;以及死亡率最低的国家,死亡率为0.4/10万,是美国的1/606。而且争取了近20个月的疫情稳定期,重启经济的发展。我们需要的是集体的自由、社会的自由、国家的自由,只有这样才会有个人的自由。”

    钟南山指出,在新冠疫情获得初步控制后,建立群体免疫的有效途径是通过大规模的疫苗接种,“我们不强迫老百姓接种,但是通过媒体的正面宣传和基层的努力,说服了老百姓积极主动接种。”

    钟南山指出,西方国家常常宣传注重“人权”,最重要的是拥有个人自由的权力,在新冠疫情的形势下,有不戴口罩的自由、有集会的自由、有不打疫苗的自由,造成了疫情肆虐,不断地反复出现大量的感染者及死亡病例。“但是与全球突发性公共卫生事件斗争的领域,我们所讲究的最高的人权是生存权,而且是健康的生存权。”

    去年1月,中央政府坚持“人民至上、生命至上”的指导思想,制定了一系列新冠疫情的防控政策,如:果断地封闭“震中”,落实至基层的联防联控机制,将防控重点放在上游:早预防、早发现、早诊断、早隔离;追踪密切接触者;在疫情的社区范围内进行全民核酸筛查。这一系列措施不能靠强迫执行,而要依靠网络媒体的大流量宣传和教育使老百姓自觉参与和执行。

    来源:每日经济新闻综合澎湃新闻、中国青年报

    封面图片来源:央视直播截图

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验