发力轿车市场主打“智能牌” 毛京波:林肯Z对中国市场意义重大

    每日经济新闻 2021-11-24 23:14

    每经记者 孙桐桐    每经编辑 裴健如    

    在2021广州车展中,全新林肯Z完成全球首秀并开启预售,首次在同一款产品上推出了“双设计”产品战略,包含全新林肯Z i享和林肯Z i酷两个版本,共提供7款车型,预售价格为25.5万~34.2万元。

    企业供图

    “全新林肯Z的推出,是基于对中国年轻消费者的洞察,融合林肯全球智慧,通过36个月的时间倾力打造的全新轿车产品。它不光承载着销量担当的光环,而且还在品牌年轻化、林肯最新智能科技的普及和应用方面,拥有举足轻重的作用。”林肯中国总裁毛京波在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,全新林肯Z是专门为中国市场打造的一款轿车,对林肯中国而言意义重大。

    发力轿车市场 主打“智能牌”

    目前,林肯旗下共五款已上市车型,其中包括领航员、飞行家、航海家、冒险家四款SUV车型,轿车则仅有一款大陆CONTINENTAL。作为一款中级轿车,全新林肯Z的到来,为林肯轿车产品增加新选择,也完善了其产品矩阵。

    从市场销量来看,林肯SUV车型在整体销量中占比较高。数据显示,今年10月,林肯中国销量超9000辆,同比增长23%,其中,国产三款SUV(飞行家、航海家、冒险家)销量超8600辆,占总销量的95%。今年1~10月,林肯累计销量超7.5万辆,同比增长60%。

    “从去年开始,林肯销量成绩的90%都依靠旗下四款SUV车型,但其实轿车市场依然占据了中国汽车市场的半壁江山。几年前,有预测说轿车和SUV的占比可能在某个时间出现拐点,也就是SUV市占率将超过轿车,但这个时间点还没有到来。如果只有SUV车型,不足以完全满足中国客户的需求。”毛京波坦言。

    乘联会数据显示,今年1~10月,国内SUV市场累计销量742.1万辆,同比增长7.5%;轿车市场累计销量790.5万辆,同比增长10.1%,成为唯一跑赢大盘的细分市场。

    而中级轿车一直是豪华品牌的必争之地,同时也是BBA(奔驰、宝马和奥迪)霸榜的重要细分赛道,竞争十分激烈。在豪华中级轿车市场,宝马3系、奥迪A4L以及奔驰C级占据了主流,豪华品牌第二阵营中级轿车的生存空间相对有限,后来者全新林肯Z要想分一杯羹并不容易。

    基于此,全新林肯Z主打“智能牌”,将林肯最新的智能科技成果搭载上车上,如第四代林肯SYNC+智行互联系统、Co-Pilot 360TM 2.0智能辅助驾驶系统、林肯星云人机交互界面、智能数字助理、FOTA整车固件在线升级等,使其成为林肯品牌“最智能的燃油车”。

    “中国年轻客户在购车时不仅关注产品的设计和配置,更将智能化应用作为购买决策的决定因素。全新林肯Z是在林肯在中国研发的第一款轿车,目前只在中国市场销售。全新林肯Z和我们之前两款轿车完全不一样,它是智能化水平很高的产品,在同级别中也是非常具有竞争力的。未来,全新林肯Z的一系列智能化应用也将在后续的新产品上得到普及。”毛京波表示。

    芯片优先供应中国市场

    今年以来,全球汽车产业遭遇芯片短缺影响,多家汽车制造商不得不减产、停产。根据AutoForecast Solutions(AFS)最新发布数据,全球芯片短缺导致汽车行业今年汽车减产数量已超过1000万辆。AFS预测,在芯片短缺彻底结束前,全球汽车行业可能还会陆续减产超110万辆,即全年汽车总减产量将超1120万辆。

    在此背景下,不少汽车品牌4S店出现了库存不足,加价销售的情况。尽管受“缺芯”影响下,林肯仍然保持销量增长,且终端价格稳定,这背后与福特汽车“中国为先”的策略不无关系。

    “‘缺芯’是所有的厂商都面临的,不仅在中国,全球也一样。比较幸运的是,林肯得到了福特集团的大力支持,优先芯片、优先流程、优先产品。林肯美国也将芯片的配额给了我们,优先中国市场。在今年第二季度,林肯受到了‘缺芯’影响,第三、第四季度几乎没有受到影响,并且终端价格保持稳定,车源供应充足。”毛京波告诉记者。

    毛京波表示,面对“缺芯”问题,林肯会提前计划下个月或者未来几个月的分配情况,做好准备。林肯不会依靠涨价去应对“缺芯”问题,对于林肯这样的成长中的豪华品牌,价格稳定非常重要,这是对客户的负责。

    渠道建设上,林肯对销售网络发展相对谨慎。目前,林肯拥有销售网络142家,到明年年底预计将有164家。

    “要从经销商的盈利考虑,我们希望经销商每家店的盈利都可以保证在一定的行业水准,而不是靠开店来增加销量。经销商盈利,才能和我们共同投资这个品牌。林肯的网络当中,年销量1000辆以上的经销商,差不多占30%左右,明年会更多一些。在豪华品牌第二阵营,我们希望单店年销量可以做到最高。”毛京波表示,林肯会随着市场和客户需求的变化不断调整销售网络,在保障经销商盈利的基础上发展销售网络。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验