郑眼看盘:多空均衡 个股无序表现

    每日经济新闻 2021-11-23 22:55

    每经记者 郑步春    每经编辑 吴永久    

    本周二,A股大盘大致走平,截至收盘,上证综指涨0.20%至3589.09点,深综指跌0.21%至2520.37点,创业板综指跌0.22%,科创50指数跌0.25%。北向资金全天净流入52.23亿元,为连续3天净流入。

    虽然股指跌多涨少,但实际上个股上涨居多,只是板块表现有些无序,能持续走强的板块较少。以周一强势的芯片股为例,周二大多走势平平。创业板权重股宁德时代、深主板的海康威视拖累了深市股指,科创板的中芯国际下跌拖累了科创板指数。钢铁、煤炭、金融等权重股强势,这类股在沪市中占比颇高,故沪综指稍强。此外,电子烟、电机、稀土永磁等板块表现较强。上述强势板块大多与消息面利好相关。

    近期,次新股表现相当不错,与数周前屡见的破发情况大相径庭。周二挂牌的2只新股均出现暴涨,其中“C雅创”收盘涨幅高达34.65%。注册制下的新股发行自带博弈属性,前一阵新股屡屡破发,势必打击那些报价过高机构的信心,如此自然而然就会压低后一批新股定价,就使其上升空间得到拓展。

    多数投资者在申购新股时其实并没有辨别能力,或者说虽然有能力但并没有充足精力盯着频繁发行的新股,所以有些投资者也许会弃购,另有少数投资者中了签却未缴款。在我看来,普通投资者每只新股都去研究一番也的确不太现实,更不经济,但这不代表就不必思考并作出“合适的决策”。我觉得投资者不妨将所有新股看成整体,只看其平均回报即可。由最近半年情况看,虽然有不少新股破发,但打新整体上还是获利颇丰的,所以至少在现阶段来看,“参与申购”就是个合适的策略。

    近期每天表现较好的品种大多有些消息刺激,暗示市场上肯主动做市的机构不多,多数机构只是看到有利时便临时买入,反之便停手或抛售。这样的市场只能算是均衡的市场,应该也有一定的可操作性。

    在流动性整体不太缺时,大盘应有机会缓慢盘升,如果盘升时间能持续得较久,那么市场的乐观情绪便有可能被带动起来,从而形成一波稍稍像样的行情。由现在情况看,这种“跨年度行情”的机会应该有一些。不过,股指虽然有上攻机会,但空间可能并不会太大,毕竟增速放缓的经济及不算太强的消费已妨碍了太多公司的股价表现。

    在均衡市中能否盈利当然主要看选股了,指望股指带动来实现盈利颇为困难。即便股指能上涨一些,如果选入基本面刚拐头向下的品种,大概率也讨不到好,除非股指出现疯牛。

    投资者择股时可考虑分散投资,平滑掉一些风险,比如一部分资金可配置在景气板块中,以免与主流资金过度脱节,这类个股极多,如新能源、自动驾驶等;一部分资金可选配超跌且基本面利空已接近充分释放的品种,如房地产、金融、消费之类。

    封面图片来源:摄图网-401724072

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验