不断进击的B站

    每日经济新闻 2021-11-22 19:26

    11月20日晚间,在长达3个多小时的发布会上,B站一口气发布了51部国产动画新作,并将B站国创口号“Made for China”改成了“Made for Global”。

    站上美股和港股两大资本市场后,B站也开始像“爱优腾”一样,面临亏损扩大、尚未盈利的烦恼。动漫、游戏、影视、消费、金融……不断拓宽的内容边界,越来越广泛的投资领域,都决定着B站必然要走出“小而美”的舒适圈。

    每经记者 温梦华    每经编辑 董兴生    

    短短一个月,从公布21部纪录片,到拟发行14亿美元可转债、6亿元拿下有妖气、1.18亿元收购甬易支付,再2021~2022国创动画发布会。11月的B站,频频引发资本和市场关注。

    11月20日晚间,在长达3个多小时的发布会上,B站一口气发布了51部国产动画新作,并将B站国创口号“Made for China”改成了“Made for Global”。而四年前,B站还在努力普及“国创”的概念。

    从“China”到“Global”,是无数动画人的目标,也是B站国创动画的雄心。

    如此多的布局和利好,市场却并不买单。2021年三季报公布后,超26亿元的净亏损,使得B站美股股价连续两天累计下跌超20%。2020年,B站美股股价在一年内累计大涨360.37%。到了今年,年初至今,B站美股股价累计下跌21.7%。

    站上美股和港股两大资本市场后,B站也开始像“爱优腾”一样,面临亏损扩大、尚未盈利的烦恼。动漫、游戏、影视、消费、金融……不断拓宽的内容边界,越来越广泛的投资领域,都决定着B站必然要走出“小而美”的舒适圈。

    “B站永远不可能停留在那个大家认为的不大不小、刚刚好的阶段。”B站董事长兼CEO陈睿早已看到。对于B站,加速奔跑和扩大版图是必然,但如何在互联网江湖中平衡好内容梦想和盈利现实,同样是B站需要讲给投资人的故事。

    截至11月22日,B站美股股价为67.12美元/股,总市值为258亿美元;港股股价下跌10.48%,每股股价为564港元,总市值为2168亿港元。

    51部新作来袭 《三体》动画制作进入加速期

    B站2021~2022国创动画发布会,虽然是线上直播,但依旧长达3个多小时。

    51部国产动画新作中,不乏《三体》《雾山五行·犀川幻紫林》《仙剑奇侠传四》《中国奇谭》《时光代理人》第二季、《天官赐福》第二季等诸多重磅作品。

    《三体》依旧是备受期待的那一个。短暂的新PV一闪而过时,无数等待、催更的弹幕飘过。截至目前,在尚未定档的情况下,《三体》动画剧在B站已有261.2万人在“追番”。

    《三体》动画海报  图片来源:主办方供图

    对于《三体》的制作延期,艺画开天创始人兼CEO阮瑞解释说,虽然开始之前做了很多准备,但依旧低估了《三体》的深度和厚度。“《三体》内涵非常丰富,剧这种形式相较于文学有限很多,因此从哪个角度来呈现,前期花费了很多时间;其次《三体》的世界十分浩渺,资产的量非常大,需要花费很多时间,此外还有疫情影响。”

    阮瑞称:“目前剧本处于收尾,整个动画已经接近一半的制作量,整个制作已经进入平稳的加速期。”

    《三体》之外,《时光代理人》第二季、《天官赐福》第二季等续集也让一众粉丝直呼“坐等”。其中,《时光代理人》作为今年B站原创奇幻悬疑动画,上线后总播放量超1.8亿,成为首部进入MAL全球动画排行榜前20名的国产动画。

    原创之外,多部影视剧、漫画改编的国创作品也是此次发布会上的关注点。经典IP《仙剑奇侠传四》宣布将进行动画化,这也是有26年历史的《仙剑奇侠传》系列作品首部正传动画。

    累计观看人数超3.4亿 国创将是国内文化消费市场的主流

    “今天我们可以自信地说,国创是不可忽略的内容新势力,可以比肩行业内任何一个内容品类。”发布会上,B站副董事长兼COO李旎称。

    这样的底气来自于B站4年上线了430部国创作品,以及初具规模的国创爱好者群体和强大的消费能力。

    数据显示,在B站,国创的累计观看人数已突破3.4亿,观看时长突破19.2亿小时,年平均增长率达到40%,用户互动总数达到20亿。

    巨大的用户基础背后,用户的付费习惯正在逐渐形成。在过去4年,B站国创的会员收入年均增长超过120%,用户付费率的增速超过了番剧。

    B站国创内容相关数据 图片来源:直播截图

    以《时光代理人》为例,李旎观察到,有42%的《时光代理人》观众是非典型的动画用户,甚至有的用户从来没在B站看过动画内容。“这证明了国创内容可以覆盖更大的人群,未来价值潜力巨大。”

    不仅是爱看动画,当国创动画爱好者们在B站对国创进行二次创作和安利时,国创动画商业变现的长尾效应也愈发明显。

    作为第一部总收入破亿的国创作品,动画《灵笼》在会员、广告、衍生品、授权等实现了规模化的营收。2021年,B站会员购与《灵笼》进行周边众筹合作,一个月内众筹金额高达1665万,打破了国内动画IP的众筹纪录。

    在李旎看来,未来国创一定会成为国内文化消费市场的主流。不过,随着2021年Netflix、Sony Music Solutions等首次采购了《天官赐福》《时光代理人》等作品的海外版权,她也强调B站的未来目标不应停留于国内文化消费市场。


    《天官赐福》第二季预告片粉丝弹幕刷屏 图片来源:直播截图

    “动画是基于幻想的艺术,这种艺术形式天生能突破年龄、种族、肤色、语言的隔阂。以前我们是先做内容再思考发行,以后我们做内容的视野和格局应该是全球的,好的内容是不分国界的。”李旎表示。

    一年近60亿元拿下超40起投资 B站加速进击互联网江湖

    11月的B站,出现在资本和市场视野中的,远不止国创动画。

    在国创动画发布会之前,B站早已动作频频。首届纪录片发布会上,B站带着21部作品高调宣布加码纪录片;短短一周后,B站拟发行14亿美元可转债欲深耕内容、6亿元拿下“网红漫画平台”有妖气、1.18亿元收购甬易支付加入“支付持牌军”。

    B站加速奔跑的另一面,是几天前交出的今年第三份成绩单。在这份喜忧参半的数据里,B站总营收、用户数、商业化都取得了不错的增长,但超26亿元的净亏损,依旧让市场打出了“不满意”的评价。

    最直观的体现是,财报发布后,11月17日B站美股股价下跌8.98%,第二天再度下跌17.17%。

    自2018年上市以来,无论是内容赛道还是资本市场,B站均不断加大投入,且涉及领域愈发广泛。内容上,ACG之外,B站开始像“优爱腾”一样,亲自下场投资出品电影、做自制综艺,不断扩大内容版图。陈睿曾透露,自上市以来,B站仅对国产原创动画的投入就超过10亿元。

    财报显示,2021年三季度B站营业成本为41.9亿元,较上年同期增加70%。同时,B站该季度净投资亏损为7.2亿元,主要是对上市公司投资的公允价值变动所致。

    B站越来越靠向互联网的另一面,体现在大手笔的投资上。在IT橘子给出的文娱传媒投资机构排行榜上,2017年至今,B站在文娱传媒领域的累计投资数位居第二,仅次于腾讯。

    IT橘子数据显示,2013年~2021年,B站投资数量累计达113起,累计投资金额超100亿元,投资范围从最初的游戏动画,逐渐拓展到音频视频内容、电商、衍生周边、餐饮、电动汽车、金融等多个领域。

    2021年,B站对外投资步伐明显加快,仅这一年投资数量就近50起。在今年11月短短20天中,B站完成了6起投资,其中仅收购有妖气和甬易支付两家公司便花费近8亿元。

    图片来源:IT橘子数据

    2020年,B站的频频破圈曾让一众资本拍手叫好;一年过去,不断扩大的亏损,市场给出短期最真实反映的同时也质疑声四起。对于成长期的B站,要在互联网激烈竞争中占得一席之地,只能不断奔跑。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验