大S、汪小菲官宣离婚,明星与商人联手的婚姻是一桩好生意吗?

    每日经济新闻 2021-11-22 17:12

    一波三折,大S与汪小菲的11年婚姻以离婚划上句号。11月22日上午,大S通过律师发声明官宣离婚。凭借着名气与资源,汪小菲和大S在商场、娱乐圈均布局了资本版图。如今劳燕分飞,巨额资产如何分配,成了大家的关注焦点。值得注意的是,启信宝显示,在投资的各个公司中,大S和汪小菲在商业上并未有交集。

    每经记者 毕媛媛  温梦华    每经编辑 董兴生    

    11年婚姻划上句号,长期分居两地的大S(原名:徐熙媛)与汪小菲友好分手。

    11月22日,大S通过律师发表声明,表示和汪小菲已决定和平解除婚姻关系,未来将以朋友身分愉快相处。在此份声明中,双方并没有就名下财产问题作出回应。

    不过,据台湾地区媒体报道,双方针对大S名下价值6亿余元豪宅,及汪小菲“Shotel”3.5亿元资产等财产进行分配,以及子女日后相处模式等进行调解。

    一个是顶着“京城四少”头衔的话题人物,一个是凭借《流星花园》家喻户晓的知名明星,凭借着名气与资源,双方在商场、娱乐圈均布局了资本版图。如今劳燕分飞,巨额资产如何分配,成了大家的关注焦点。

    明星与商人联手的婚姻,是一桩好生意吗?

    四次见面便闪婚,大S、汪小菲11年婚姻划上句号

    一波三折,大S与汪小菲的11年婚姻以离婚划上句号。11月22日上午,大S通过律师发声明官宣离婚。

    离婚声明中提到,汪小菲、大S和平离婚,经过协商后从夫妻变回朋友,大S和汪小菲婚后育有一双儿女,由二人共同抚养。声明中,并没有就名下财产问题作出回应。

    图片来源:律师声明

    发完离婚声明后,有媒体联系到大S本人,她回应当下的心情,“很平静,我希望小菲永远过得比我好”。据台湾地区媒体报道,11月21日,大S被偶遇在餐厅用餐喝酒。

    今年3月,大S和汪小菲才庆祝完他们的十周年纪念日。之后,双方关系开始“恶化”,离婚传言闹得沸沸扬扬。

    图片来源:汪小菲微博

    大S和汪小菲的婚姻,一度被称为“传说”。一见钟情,四次见面定终身。大S还冲动地表示:“我见到汪小菲的第一眼,就想要跟他生孩子,为他下厨。”

    大S走红这么多年,确实是个“狠人”。她靠着自己闯出了一片天,从最早主持综艺到拍戏,再做“美容大王”,标签鲜明。

    1993年,徐熙媛和妹妹徐熙娣搭档出道,同年二人组成“ASOS”组合,正式踏入演艺圈,这也是“大S和小S”的由来。

    2001年,大S凭借《流星花园》中“杉菜”一角红遍大江南北,也打开了进入内地演艺市场的大门。后来的大S在演艺圈顺风顺水,演员、歌手、主持人、作家,都出现过她的身影。

    图片来源:大S微博

    在综艺中,大S耍宝搞怪,毫无形象包袱。但在生活里,大S为了变美变白,愿意豁出一切。例如,听说柠檬酸加苹果可以减肥,她连吃3天,结果因胃绞痛进了医院;尝试泻药减肥,差点吃出肠胃炎…不过,大S的变美方法仍然引领了风潮,她介绍各种美容美体独门秘笈的图文书《美容大王》在2006年销售了25万本,光版税进账就达1000万新台币。

    另一半汪小菲也因为与娱乐圈走得颇近而被大众熟识,他的身份既是“京城四少”,也是“俏江南”董事长的儿子,在和大S结婚后,更是频繁露脸于屏幕上。每经记者发现,汪小菲的关联综艺多达15个,包括《幸福三重奏》《天天向上》等。

    两人无商业关联 近10亿元巨额财产待分配

    一个是顶着“京城四少”头衔的话题人物,一个是凭借《流星花园》家喻户晓的明星,凭借着名气与资源,汪小菲和大S在商场、娱乐圈均布局了资本版图。如今劳燕分飞,巨额资产如何分配,成了大家的关注焦点。

    台湾地区媒体报道称,双方针对大S名下价值6亿余元的豪宅,及汪小菲“S hotel”3.5亿元资产等财产分配进行了调解,在法官主持下已有共识。据悉,两人离婚之后,汪小菲当年以大S名字成立的“S Hotel”饭店将改名为“菲行商旅”,与大S正式切割。

    豪宅以及“S hotel”资产,仅仅是汪小菲和大S资产版图中的一部分。这么多年,凭借资源圈,汪小菲和大S的商业版图远比想象中大得多。

    每经记者注意到,出生于1981年的汪小菲,作为俏江南集团创始人张兰的独子,其身家资产大多数都继承于其母亲。

    图片来源:汪小菲微博

    22岁,汪小菲所接任的第一份工作,便是担任俏江南餐饮集团的执行董事,负责集团的海外推广、设计及时尚创意。同时,汪少菲兴建了以他母亲名字命名的北京顶级商务人士的高档奢华会所“兰”会所和概念品牌餐厅“subu”。2011年,30岁的汪小菲正式接任俏江南集团CEO的职务,同时还兼任自己创办的和麟置地董事长。

    不过,为了让俏江南上市,张兰在2008年与鼎晖资本签订一份“对赌协议”,鼎晖资本以2亿元投资“交换”张兰手中10.526%的股份,但最终对赌失败。2012年,张兰以4亿元“赎回”俏江南。

    除了接任家族企业之外,得益于在商业的资源网,汪小菲也不断扩大自己的商业版图。启信宝数据显示,截至目前,汪小菲旗下投资企业共7家,其中存续企业为5家,主要集中在餐饮食品领域,例如在合润麟(北京)食品有限公司中,汪小菲持股92%,为第一大股东。


    汪小菲旗下公司 图片来源:启信宝截图

    值得注意的是,启信宝显示,在投资的各个公司中,大S和汪小菲在商业上并未有交集。


    汪小菲商业关系图 图片来源:启信宝截图

    自从2011结婚后,大S就鲜少出现在荧屏上,几乎处于半隐退状态。不过,在商业代言上,大S因其在体重管理方面自制力超强,一直有“美容大王”之称,所以往往非常受减肥品牌的青睐。

    据每经记者不完全统计,目前大S的代言仅有2019年开始的YAMII弹性胶原蛋白。在2019年~2020年,大S还代言了超启能恩、浪莎、资生堂、舒化无乳糖牛奶等,更早几年,喜乐纤、TISSOT、carefor爱护洗衣液、OLAY 、阿依莲、雅芳、SK2、联想手机等品牌也和大S有过合作。

    此外,大S曾为汪小菲旗下合润麟(北京)食品有限公司的茶饮品牌担任代言人,该公司也曾申请注册“S茶”“茶 S”商标,不过,当前状态显示为商标无效。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验