Q2营收2007亿元 淘特成用户增长新引擎 阿里将继续为未来投资

    每日经济新闻 2021-11-19 16:34

    ◎相较于营收的增长速度,阿里更追求年度活跃消费者的增长。为了保住自身的市场领先地位,阿里正四面开弓。

    每经记者 陈婷    每经编辑 刘雪梅

    刚刚过去的第13个双11,天猫完成了高达5403亿元的GMV。但持续领先的成绩并没有让阿里巴巴集团(以下简称“阿里”)松一口气。在激烈的竞争下,阿里现今的目标,是保持住多年以来的市场优势地位。

    11月18日晚,阿里发布2022财年第二季度财报。该财季里,阿里实现营收2006.9亿元,同比增长29%。

    截至2021年9月,阿里巴巴全球年度活跃消费者(AAC)达到12.4亿,比上个季度净增6200万,同比增长20%,其中国内市场AAC从上季度末的9.12亿增长到9.53亿,海外市场AAC从上季度末的2.65亿增长到2.85亿。

    在营收和用户稳步增长的同时,阿里的净利润却下滑了。本季度,阿里非公认会计准则净利润同比减少39%至285.24亿元,经调整EBITA同比下降32%至280.33亿元。阿里方面解释,同比减少主要由于集团对正展现稳健业务增长的关键策略领域投入增加,以及集团支持商家的举措。

    数据显示,该季度,阿里在淘特、本地生活服务、社区商业平台及Lazada等商业分部内关键策略领域的投入同比增加125.75亿元。

    阿里现今的目标,是保持住多年以来的市场优势地位 ICphoto

    下季度,阿里会继续对未来投资。相较于营收的增长速度,阿里更追求年度活跃消费者的增长。

    张勇表示:“我们仍然以服务全球20亿消费者为长期战略目标,并且有信心完成在本财年末国内的年度活跃消费者达到10亿的目标。”张勇还透露,在国内年度活跃消费者达到10亿的量级之后,阿里的重点会转移到加深互动。

    淘特18个月年度活跃用户超2.4亿 直营业务同比增超110%

    在电话会议上,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示,过去这个季度,阿里巴巴在内需、全球化、云计算三大战略领域继续坚定投入,目标是为未来健康可持续的发展奠定扎实的基础。

    落实到具体业绩,增长依然是主旋律。

    阿里方面表示,截至9月30日的6个月,阿里中国零售商业板块同比增长31%,全球化业务同比增长41%,以阿里云、菜鸟为基础的企业数字化及服务同比增长32%,反映其“内需、全球化、云计算”三大公司战略取得持续进展。

    不过,细看本季度中国零售商业板块却可以发现,该季度阿里的电商业务增长放缓。

    财报显示,7~9月阿里中国零售商业的收入为1268亿元,同比增长33%,但其中客户管理收入仅录得同比增长3%的水平。客户管理收入即淘宝、天猫等电商带来的收入,包括广告收入及佣金收入等。

    阿里方面表示,该增长降低主要由于受到了市场大环境的制约,以及中国电商市场参与企业的增多。

    值得一提的是,中国零售商业业务项下的“其他”板块表现亮眼,该季度录得收入551亿元人民币,同比大增111%,主要是来自高鑫零售(大润发等)以及天猫超市、盒马的直营业务推动。

    此外,在全球市场,Lazada订单量同比增长超过82%,Trendyol GMV同比增长超过80%。截至9月30日,阿里巴巴国际商业板块收入同比增长34%至人民币150.92亿元。

    电话会议上,阿里方面认为,客户管理收入增长慢于实物商品交易总额增长,主要原因是与去年同期相比,商家支持和补贴费用有所上升,跨境及全球零售商业业务同比增长34%。

    在大笔投入之下,新业务也迎来了迅速增长。

    数据显示,本季度淘特高速增长,单季度新增活跃用户5000万,年度活跃消费者(AAC)超2.4亿。这是2021年以来,淘特连续三个季度,用户均增长超过4000万。从上线到用户超2.4亿,淘特花了18个月。

    社区商业平台通过高品质供给和供应链能力,GMV季度环比增长超150%。

    本地生活服务方面,该季度收入同比增长8%至95.13亿元。因饿了么持续加大其用户获取和提升用户体验的投入,带动年度活跃消费者实现同比28%的增长。在新商家数量及用户渗透率快速增长的推动下,饿了么订单量同比增长超过30%。

    菜鸟网络方面,该季度菜鸟同比增长20%至98.46亿元,收入增长主要由于集团快速发展的跨境及全球零售商业业务所带来的已履约订单量的增长。

    与此同时,本季度,菜鸟网络持续加强物流基础设施建设。截至9月30日,菜鸟网络运营超过300万平方米的跨境仓库以支持跨境物流,菜鸟乡村驿站则覆盖欠发达地区超过1000个县和乡镇,其每日处理的包裹量同比增长超过280%。

    此外,本季度,云计算业务收入同比增长33%至人民币200.07亿元,连续四个季度盈利。

    下调全财年收入增速预期 继续对未来投资

    眼下,营收的高增长已不是阿里的最高追求。

    在发布本季度财报的同时,阿里宣布下调收入指引,预计2022财年的总收入同比增长为20%~23%。对于调低预期的原因,阿里方面解释,是因为中国国内目前的社会消费发展势头比今年一季度时更缓慢。

    在2021财年结束时,阿里曾宣布,“计划将2022财年所有增量利润及额外资本用于支持平台商家,以及投资于新业务和关键战略领域。”

    阿里方面认为,其在国内核心商业领域,坚持围绕下沉市场,生活服务和物流的投资,已经看到了效果,用户快速增长,物流能力有效提升,“在全球市场,无论在用户数消费规模还是收入增长上,我们的投入也已经看到了快速进展。”

    很显然,阿里并没有打算停止他的投资计划。

    在本季度电话会议上,张勇透露,展望未来,其将继续在内需、全球化、云计算三大战略下为未来投资。

    在云计算大数据领域,张勇认为,云计算还处于发展早期阶段,不管是国内还是海外,围绕数字智能还有很多新的机会。

    记者了解到,本季度,阿里正持续完善阿里云底层自研技术体系。第13届云栖大会上,阿里云发布多款自研核心产品,包括倚天710服务器芯片,神龙4.0硬件虚拟化架构,磐久服务器,灵杰大数据+AI一体化平台等。

    此外,鉴于淘特和淘菜菜在用户参与度方面表现强劲,张勇表示,阿里会在未来继续在战略新兴业务领域进行投资,同时也会监测这些领域的业务进展。

    在电话会议中,张勇还回答了几个备受外界关注的问题。在直播业务方面,张勇认为淘宝直播是淘宝移动端非常重要的功能,可以让消费者进行更好地互动,但不会作为独立APP发展。

    面对“头部KOL集中大量流量,阿里是否会在未来对流量进行更加平衡地分配”这一问题,张勇表示,阿里作为平台,从来不会对流量进行再平衡再分配。

    张勇还指出,互联互通是因特网的核心价值,目前在其他平台上分享淘宝链接存在体验不佳的情况,阿里会继续推动非歧视性、跨平台的体验,并为未来实现互联互通做好准备。

    值得一提的是,张勇在电话会议上表示,电商在演化,只要能够进行配送,任何人都可以开展电商业务,在如今的电商格局下,淘宝最大的优势在于用户心智,“淘宝是纯粹为消费服务的阵地。我们一直在发展淘宝端内多种不同的功能,可以通过不同的APP给不同的用户群体提供非常特定的价值主张。”他认为,除淘宝外,其他所有的玩家,只能从某一特定的角度来满足客户的需要。

    只是,全面满足消费者需求,意味着阿里需要与各个赛道的玩家展开竞争。今年以来,阿里持续动作,不但继续加码淘特等新兴战略业务以对抗竞争对手,在各个平台加深与用户之间的互动,也正拉升自营业务在内部所占的权重。种种迹象表明,为了保住自身的市场领先地位,阿里正四面开弓。

    封面图片来源:ICphoto

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验