深扒6家上市公司“倾心”的锂企:多个客户、供应商背后关联方身影隐现

    每日经济新闻 2021-11-16 12:41

    ◎《每日经济新闻》记者以“采购商”身份联系到李建海,向其抛出亿瑞物流和锦泰钾肥、富康矿业是不是一个公司的问题时,李建海则表示:“‘绵泰’(应指锦泰,记者注)老板是我叔叔。”记者以“记者”身份致电时,李建海又表示:“只是帮他们运货的,不是属于他们公司。”同时,他也向记者否认和锦泰钾肥实际控制人的亲戚关系。

    每经记者 胥帅    每经编辑 梁枭    

    盐湖提锂有多火?六家上市公司齐齐青睐同一公司就可见一斑。

    赣锋锂业(002460,SZ)等六家上市公司均入股青海锦泰钾肥有限公司(以下简称锦泰钾肥),尽管后者去年净利润亏损2亿元、资产负债率达76.21%。

    《每日经济新闻》记者研究锦泰钾肥相关审计报告发现,其主要应收款方和预付款方同其关联企业有多处信息重合之处,包括邮箱、电话地址一致等。除此之外,锦泰钾肥审计报告数据还和蓝晓科技(300487,SZ)的应收款数据有“打架”之处。因为涉及到标的2020年审计报告,2021年是否存在这些问题尚不得而知。对此,记者展开多方调查采访。

    审计报告与蓝晓科技披露数据“打架”?

    盐湖提锂成为行业热点,相关公司也成为香饽饽。

    9月17日,赣锋锂业、万邦达(300055,SZ)、正平股份(603843,SH)、顺灏股份(002565,SZ)、蓝晓科技同时公告称,对外投资暨增资锦泰钾肥。

    增资后锦泰钾肥获6家A股上市公司持股

    图片来源:蓝晓科技公告截图

    锦泰钾肥此次融资估值达45亿元。一家去年亏损的企业为何获得多家上市企业青睐,并被给出了高估值?

    锦泰钾肥财务数据 图片来源:蓝晓科技公告截图

    在矿产勘、采方面,锦泰钾肥获得由青海省自然资源厅颁发的勘查许可证和采矿许可证,拥有面积为197.961km²的采矿权和6万吨/年的钾盐许可生产量,并拥有面积为174.14km²的探矿权。在生产能力方面,锦泰钾肥拥有15万吨/年氯化钾、20万吨/年硫酸钾、10万吨/年农用大颗粒氯化钾和20万吨/年硫酸钾镁肥的生产能力,另外其还规划有1万吨/年碳酸锂生产线。

    同其他增资企业不同的是,蓝晓科技以对锦泰钾肥2亿元债权认购锦泰钾肥增资后4.3908%的股权,对应889万元新增注册资本。

    蓝晓科技这笔债权可以追溯到2018年。2018年6月、2019年2月,蓝晓科技与锦泰钾肥全资子公司锦泰锂业有限公司分别签订3000t/a、4000t/a碳酸锂生产线建设、运营和技术服务合同,合同金额分别为4.68亿元、6.24亿元。

    据蓝晓科技披露,截至今年6月30日,该项目累计确认收入2.9亿元,建造款应收账款3.06亿元。蓝晓科技去年年报问询函回复中还提到,公司的长期应收款(均系锦泰锂业)账面余额为3.12亿元。

    但《每日经济新闻》记者注意到,蓝晓科技披露的这项数据和锦泰钾肥披露数据有些“打架”。

    据兆新股份(002256,SZ)今年4月披露的锦泰钾肥审计报告,截至去年末,锦泰钾肥对蓝晓科技长期应付款的期末余额为2.7亿元。与之对应,锦泰钾肥3000t/a碳酸锂生产线在建工程的期末余额为2.81亿元。

    为何数据披露出现差异?蓝晓科技方面近日也向记者作出回复。

    “截(至)2020年末,公司向锦泰锂业提供的3条1000t/a碳酸锂生产线中,已完成其中2条生产线的建设及验收,第3条生产线已完成现场安装但未投产验收。公司根据系统装置收入确认原则,将该2条线进行收入确认,在公司2020年年度报告中显示为长期应收款账面余额为3.12亿元(即:4.68/3*2=3.12亿元)。”蓝晓科技有关人士表示,经公司向锦泰钾肥求证,考虑到3条生产线已完成安装,因此将3条生产线均进行确认,按不含税本金总计确认长期应付款2.71亿元,其中3000t/a碳酸锂生产线的建造本金为3.06亿元,2.71亿元为不含税金额。另外他还补充,经向锦泰钾肥了解,其在建工程项目中除包括公司提供的生产线外,还包含其他项目。双方均出于谨慎性原则对会计报表进行编制,不存在“打架”情形。

    据记者调查研究,蓝晓科技第一大预付款方关联方曾和锦泰钾肥孙公司成立合资公司,业务也和锂相关。截至2018年末,蓝晓科技的第一大预付款方为启迪清源(上海)新材料科技有限公司(以下简称启迪清源),金额为1800万元,占整体预付款的56.90%。资料显示,启迪清源主要从事新材料科技、环保科技领域内的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务,及相关工程项目等。

    图片来源:蓝晓科技2018年年报截图

    实际上,启迪清源也是盐湖提锂企业的设备供应商。在藏格控股(000408,SZ)的生产车间,记者也看见了启迪清源的设备。

    启迪清源的执行董事为杨荣,总经理为梅波,而杨荣同时担任青海锦泰清源锂业有限公司(以下简称青海锦泰清源锂业)的副董事长,梅波也担任青海锦泰清源锂业的副总经理。

    锦泰锂业持有青海锦泰清源锂业65%股份,剩下的35%由启迪清源(北京)科技有限公司持有,而后者100%控股启迪清源。不过,青海锦泰清源锂业已于今年2月注销。

    应收款方为何与关联方注册信息相同?

    到去年末,锦泰钾肥的前五大应收账款方分别为青海恒朋贸易有限公司(以下简称恒朋贸易)、黑龙江禾泰农资有限公司、云南润田农资有限公司、青海昆源矿业有限公司、南京汇扬农资有限公司。五家应收账款方的期末余额为3413.6万元,其中恒朋贸易的应收账款余额为2770万元,占比81.14%。

    图片来源:锦泰钾肥2020年度审计报告截图

    记者注意到,恒朋贸易的商铺位于西宁市城北区朝阳东路49号,这也是青海西宁富康医院的地址。青海西宁富康医院被列为锦泰钾肥的其他关联方,法定代表人是李世文。李世文同样也是锦泰钾肥、青海富康矿业资产管理有限公司、富康发展控股有限公司的实际控制人。

    今年8月16日,裁判文书网披露一份诉讼保全结案通知书,申请人青海省信保小额贷款有限公司与被申请人青海锦泰锂业有限公司(系锦泰钾肥子公司)、青海省富康医药连锁有限公司、李世文诉前财产保全一案。申请人于今年6月25日向法院申请诉前财产保全,请求查封、冻结三被申请人名下962.7万元。法院裁定查封、冻结被申请人李世文持有的锦泰钾肥20.7%的股权等。

    图片来源:裁判文书网截图

    恒朋贸易2019年年报登记的电子邮箱也是富康发展控股有限公司2020年年报登记的电子邮箱。另外,恒朋贸易2020年年报邮箱和青海卓高商贸有限公司一致,后者监事则是车辉青。需要注意的是,青海富康投资有限公司也是锦泰钾肥关联方企业。根据工商变更记录,车辉青曾是该公司的法定代表人、执行董事兼总经理。

    另外,恒朋贸易2020年年报登记电话也同李玉龙家族控制企业历史年报登记的电话一致,包括富康发展控股有限公司、富康矿业资产管理有限公司、青海博华锂业有限公司等多家公司。另外,该座机号码也是锦泰钾肥的登记电话。

    图片来源:启信宝网页截图

    11月4日,《每日经济新闻》记者拨打了恒朋贸易的电话,语音显示的信息则是“富康发展控股有限公司”。随后,记者拨打其2018年年报登记电话,对方表示已将恒朋贸易转让出去,记不起受让方具体是谁。至于恒朋贸易地址为何与青海西宁富康医院一致,“这里有多方面原因,具体你还是去找现在接手的人。”

    一物流供应商曾称与锦泰钾肥老板是亲戚

    再来看主要的预付款方。根据锦泰钾肥2020年度审计报告,公司对前五大预付款方的预付金额为2649.1万元,其中海西亿瑞物流有限公司(以下简称亿瑞物流)是第三大预付款方。锦泰钾肥对亿瑞物流的预付款金额为540万元。

    图片来源:锦泰钾肥2020年度审计报告截图

    工商资料显示,亿瑞物流成立时间是在2017年11月,法定代表人为李建海。李建海目前是该公司唯一股东,也任执行董事兼总经理。

    亿瑞物流2020年年报登记地址是冷湖镇团结路72号。该地址也登记了多家企业,当中就有锦泰钾肥的关联企业青海慧峰锂业有限公司、车辉青作为法定代表人的青海魔鬼湖文化旅游有限公司、青海锦泰清源锂业。上文也提及,恒朋贸易邮箱一致企业的监事也是车辉青。

    《每日经济新闻》记者以“采购商”身份联系到李建海,向其抛出亿瑞物流和锦泰钾肥、富康矿业是不是一个公司的问题时,李建海则表示:“‘绵泰’(应指锦泰,记者注)老板是我叔叔。”

    记者以“记者”身份致电时,李建海又表示:“只是帮他们运货的,不是属于他们公司。”同时,他也向记者否认和锦泰钾肥实际控制人的亲戚关系。

    但记者注意到,青海锦泰矿业有限公司(锦泰钾肥曾用名)四年前的一份送货单上面呈列的运输单位则有“李建海运输队”,但并没有写公司单位名称。

    图片来源:每经记者 胥帅 摄

    亿瑞物流和锦泰钾肥还有更多的人员联系。亿瑞物流的监事则是李敏。李敏曾是青海锦湖矿业有限公司(已注销)的唯一股东,该公司地址便在冷湖镇巴伦马海湖(锦泰钾肥办公楼一楼103房)。

    记者注意到,李敏还是西藏富鑫康耀盐湖技术服务有限公司(以下简称富鑫康耀)的股东之一,持股比例为40%。该公司地址位于拉萨市金珠西路158号世通阳光新城2幢7单元4楼2号。10月下旬,记者前往该地址,大门两侧没有悬挂富鑫康耀的标牌。

    富鑫康耀登记地址实拍 图片来源:每经记者 胥帅 摄

    另外,富鑫康耀也是青海魔鬼湖文化旅游有限公司的唯一股东。

    根据富鑫康耀的企业变更记录,2019年5月29日,公司负责人变更为李世文,青海新富康企业管理集团有限公司(已清算)成为唯一股东。李世文曾是青海新富康企业管理集团有限公司的法定代表人。

    李敏还是青海富康金融服务有限公司的监事,该公司唯一股东是富鑫康耀。然而从历史变更记录看,李玉龙曾在2016年到2020年的时间担任青海富康金融服务有限公司的法定代表人和高管。李玉龙是李世文的父亲,其还是锦泰钾肥的法定代表人。

    蓝晓科技:投资锦泰钾肥已经过充分、必要且谨慎的尽调

    在其他应收款方面,锦泰钾肥前五大其他应收账款方的合计金额为2606万元。第一大其他应收款方青海慧峰锂业有限公司(以下简称慧峰锂业)和第二大青海柴达木融资担保有限责任公司的期末余额分别为1364万元、816万元。

    图片来源:锦泰钾肥2020年度审计报告截图

    慧峰锂业的第一大股东是周海龙,第二大股东是周贇,分别持股51%、49%。值得一提的是,周贇还是富鑫康耀的第一大股东、执行董事兼总经理。慧峰锂业是锦泰钾肥的关联方。

    另外,郑伦清是锦泰钾肥第四大其他应收账款方,涉及金额138万。实际上,郑伦清和李世文也有生意往来。去年7月24日,富鑫康耀变更投资人,李世文退出,郑伦清进入。

    在富鑫康耀登记地址办公的是西藏晟鼎商业管理有限公司。10月25日上午,《每日经济新闻》记者多次敲门,但无人应答。

    西藏晟鼎商业管理有限公司持有青海新富康医药连锁有限公司100%股权。青海新富康医药连锁有限公司的地址便是在西宁市城北区朝阳东路49号,也就是恒朋贸易的地址。

    而今年6月2日,西藏晟鼎商业管理有限公司发生工商登记变更,车辉青和郑伦清从高级管理人员备案、投资人变更中退出。而在变更前,车辉青持股99%,郑伦清持股1%,法定代表人是郑伦清。再根据2020年7月29日的变更记录,李世文和其姐姐李晓均是该企业的高级管理人员。

    目前,西藏晟鼎商业管理有限公司的第二大股东是周海龙,持股比例49%。周海龙同样是锦泰钾肥的第五大应付款方,涉及金额58万元。那么,这个周海龙是不是就是慧峰锂业的法定代表人、持股51%的股东?

    至于郑伦清,记者注意到,青海国太房地产开发有限公司曾是李玉龙控制的公司,郑伦清曾是这家公司的执行董事兼总经理、法定代表人。

    对于围绕锦泰锂业的上述问题,蓝晓科技有关人士表示,公司与锦泰钾肥、锦泰锂业战略合作履行了必要且充分的尽调、审计以及投资决策流程,符合上市公司相关法规规范。

    蓝晓科技还表示,公司与锦泰方的战略合作包含锦泰锂业I期合同完成、II期合同更新并启动建设、I期尾款转股权等一揽子内容,公司对此非常重视且慎重,通过充分、必要且谨慎的尽调,获取第三方专业机构报告等基础上,结合该项目的实际运营情况,履行完善的内部决策流程,形成战略合作决策,“相关问题中提到的事项,对公司投资决策不构成实质性影响。上述问题属于锦泰方独立经营信息,鉴于双方保密协议限制,建议直接咨询锦泰钾肥。”

    记者也向向兆新股份发送了采访函,但尚未获回复。

    《每日经济新闻》记者联系锦泰钾肥方面,并按其要求将采访函邮寄到了公司财务部。11月9日,锦泰钾肥方面称已收到采访函。15日,记者再次致电锦泰钾肥公开电话,但仍未获得相应回复。

    封面图片来源:摄图网-500772850

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验