“掘金”北交所:哪些区域占先机,后备力量谁更强?

    每日经济新闻 2021-11-16 00:17

    首日登陆北交所的81家公司中,有10家为新股首发,71家为新三板精选层平移。从地域分布来看,江苏入选12家,数量最多,北京、广东紧随其后,分别有11家、10家;山东、安徽、四川处于“第二梯队”,分别有7家、5家和4家;此外,“输出”3家和2家上市企业的各有5个省份,另有7个省份“输出”1家企业。

    每经记者 余蕊均    每经编辑 杨欢

    图片来源:摄图网401023397

    11月15日,是属于“北交所”的。

    上午9点30分,位于西城区金融大街丁26号的“北京证券交易所”正式鸣钟开市,标志着我国资本市场又一重大改革举措落地——与沪深交易所定位不同,北交所的目标是“打造服务创新型中小企业主阵地”。

    一个被广泛提及的细节是,从宣布设立到正式开市仅74天,创下最短筹备纪录。对此,有评论认为,“北交所速度”不仅体现了资本市场改革的效率,更有支持中小企业创新发展的紧迫性。

    交易首日,10只新股不设涨跌幅成为市场关注焦点,除此之外,首批81家上市公司背后还藏着哪些重要信息?从区域角度来看,服务中小企业、培育“专精特新”是今后一段时期的重中之重,“掘金”北交所,既要抢先机,更要看后劲【猜你想看:北交所横空出世,专精特新“小巨人”区域版图浮现】。

    01

    图片来源:摄图网501284049

    认识北交所,首先需要了解新三板。

    证监会负责人此前表示,北交所将“以现有的新三板精选层为基础组建”,总体平移精选层各项基础制度,并同步试点证券发行注册制。北交所仍是新三板的一部分,与创新层、基础层一起组成“升级版”新三板。

    背景提示:新三板全称为“全国中小企业股份转让系统”,主要针对的是中小微型的企业,经营范围为组织安排非上市股份公司股份的公开转让,为非上市股份公司融资、并购等相关业务提供服务等。

    截至2021年5月底,新三板累计服务1.34万家企业,存量挂牌公司7519家,其中现代服务业和先进制造业占比71.3%。自设立以来,其在扩大资本市场覆盖面、培育“小特精专”方面发挥了重要作用。

    数据显示,我国目前约有1.4亿个市场主体,其中大部分是中小企业。一方面,这些企业在推动经济增长、促进科技创新、增加就业等方面发挥了重要作用,但相对于大型企业、成熟企业而言,融资需求的实现仍有待突破。

    光大证券近期一份研报提到,虽然近年来政策着力于降低中小企业融资成本,然而中小企业的融资成本始终较高,2019年上市公司、中型及小型企业财务费用/总负债比率分别为1.4%、1.9%和2.1%。并且随着经济下行压力的增大,融资成本对于中小企业利润的侵蚀也愈发严重。

    北交所的设立,不仅可以承载更大的融资规模,还可以为中小企业构建更为有力的信用增长通道。从某种意义上来讲,提高直接融资效率,既是企业所需,亦是地方所愿。

    首日登陆北交所的81家公司中,有10家为新股首发,71家为新三板精选层平移。

    从地域分布来看,江苏入选12家,数量最多,北京、广东紧随其后,分别有11家、10家;山东、安徽、四川处于“第二梯队”,分别有7家、5家和4家;此外,“输出”3家和2家上市企业的各有5个省份,另有7个省份“输出”1家企业。

    与此同时,天津、贵州、黑龙江、甘肃、海南、青海、西藏、新疆等8个省份尚未“派出”企业代表登陆北交所。

    值得一提的是,广东和江苏两大Top级选手此番也是不遑多让。

    首先,广州和苏州是除直辖市外“入场”企业最多的城市,各有4家;其次,深圳与南通各有3家,惠州与常州各有2家;二者的差距主要是在“1”上,广东只有珠海,江苏有南京、泰州和连云港。

    其余省份中,青岛、西安、大连、蚌埠、十堰各有2家,同时,省会城市基本都“派出”了1家企业参与首日交易,仅沈阳、福州、南宁遗憾“挂0”。

    其余省份北交所上市企业分布情况

    02

    图片来源:摄图网501636235

    按照官方释义,北交所主要服务创新型中小企业,突出“更早、更小、更新”,其制度包容性更强,公众化股东的涵盖范围更加广。更重要的是,创新型中小企业不仅局限于专精特新,还包括三类企业——

    第一是战略新兴产业中创新能力突出的中小企业;

    第二类是向专业化、价值链高端延伸的生产性服务企业;

    第三类是向高品质多样化升级的生活性服务企业。

    作为一项制度性创新,北交所开市后,新三板的精选层就不存在了,只保留创新层和基础层。根据上市规则,在全国股转系统连续挂牌满12个月的创新层挂牌公司可以申请到北交所上市。

    这也意味着,企业要在北交所上市,应先进入创新层——从中可以窥见各地的“后备力量”。

    数据显示,创新层现有1229家公司,广东以158家企业占据榜首,北京、江苏、浙江分列二至四位,企业数量也在100家以上;

    而在5604家基础层挂牌企业中,依然是广东、北京、江苏、浙江、上海领衔,“头部格局”未变。同时,安徽、福建、湖北的基础层企业也在200家以上,河南、河北、四川、山东、辽宁、天津也都超过了100家。

    当然,“家底”代表的是过去一段时期的积累。公开报道显示,多地已制定出台政策鼓励企业在北交所上市,同时积极培育北交所“种子库”,鼓励、引导企业走“专精特新”发展道路。

    比如成都拟对在北交所首发上市的企业按实际募资净额(扣除发行费用)的1%给予最高不超过350万元奖励;对在新三板连续挂牌满12个月的创新层挂牌企业,发行上市申请被北交所正式受理的,给予100万元奖励。

    潍坊发布《关于进一步支持企业加快上市的若干政策》,对拟在全国中小企业股份转让系统基础层和创新层挂牌的企业,待挂牌且直接融资后,按挂牌当年实际直接融资的5%给予补助,每家企业补助额最高不超过100万元。

    无论如何,北交所已经启程,带着“为创新型中小企业‘量身打造’”的使命,期待更多“专精特新”早日长成。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验