谁是下一个“市市通高铁”省份?

    每日经济新闻 2021-11-16 00:28

    目前来看,离这一目标最近的是广东——随着赣深高铁年底通车,河源将正式结束没有高铁的历史,广东21个地市由此全部接入全国高铁网络。河南也在朝这一目标发起冲刺。11月15日,郑济高铁郑州至濮阳段进入全面静态验收阶段。通车后,河南也将正式实现“市市通高铁”。

    每经记者 刘艳美    每经编辑 杨欢    

    图片来源:摄图网_500711217

    #关注

    高铁里程全国第一,安徽谋划更进一步

    近日,《安徽省综合立体交通网规划纲要》正式印发。其中提出,到2035年,铁路总里程达到1.1万公里左右,基本建成“轨道上的安徽”。其中,高速铁路约4300公里,城际铁路约2000公里,普速铁路约3200公里,市域铁路约1600公里。

    公开资料显示,截至“十三五”末,安徽铁路运营里程达5302公里,其中高速铁路2329公里,高铁里程排名全国第一。早在2019年底,随着京港高铁商丘至合肥段、郑州至阜阳高铁开通运营,安徽16个省辖市实现高铁全覆盖,成为继福建之后,第二个“市市通高铁”的省份。

    从全国范围来看,截至2020年底,我国铁路营业里程达14.6万公里,其中高铁3.8万公里,提前达到《中长期铁路网规划》设定的2025年发展目标。从过去经验来看,实际高铁建设里程都超过规划里程,尤其在不少省份都瞄准“市市通高铁”目标背景下,高铁建设还将持续加码。

    解读:当前,全国已有福建、安徽、江苏、江西、河北5个省份实现“市市通高铁”。谁将成为下一个入围省份?

    目前来看,离这一目标最近的是广东——随着赣深高铁年底通车,河源将正式结束没有高铁的历史,广东21个地市由此全部接入全国高铁网络。河南也在朝这一目标发起冲刺。11月15日,郑济高铁郑州至濮阳段进入全面静态验收阶段。通车后,河南也将正式实现“市市通高铁”。

    除此之外,包括山东、浙江、湖北、湖南、辽宁、贵州、广西等省份在内,均将“市市通高铁”的时间节点设定在“十四五”时期。其中,湖南、贵州、湖北、辽宁及浙江目前都只剩最后一块“拼图”,实现目标只是时间问题。

    #动向

    广西平陆运河发布规划环评公示

    近日,《广西综合交通运输发展“十四五”规划》印发,规划建设西部陆海新通道(平陆)运河,加快推进建设沟通长江、珠江和北部湾的水运大通道。另据央广网消息,《西部陆海新通道(平陆)运河航道规划环境影响评价第一次公示》已于日前公布。

    根据规划,平陆运河工程总投资680亿元,全长约140公里。项目建成后,广西内河新增一个出海通道,西江航运干线中上游船舶可经平陆运河从钦州港出海,较由广州出海缩短560公里。

    合肥新桥国际机场改扩建工程开工

    11月15日,合肥新桥国际机场二期改扩建工程开工。合肥新桥国际机场是4E级区域性枢纽机场,2013年5月建成投运,设计年旅客吞吐量1100万人次、货邮7.5万吨。整个改扩建工程预计2025年完工,届时该机场将满足近期目标——2030年旅客吞吐量4000万人次、货邮吞吐量35万吨、飞机起降30.5万架次的发展需求。

    中国首条跨海高铁成功合龙

    11月13日,中国首条跨海高铁——新建福(州)厦(门)铁路湄洲湾跨海大桥成功合龙,意味着新建福厦铁路关键控制性节点已顺利打通。

    福厦高铁设计时速350公里,正线全长277.42公里,全线共设8座车站。建成通车后,福州、厦门两地将实现“一小时生活圈”,厦门、漳州、泉州闽南“金三角”将形成半小时交通圈。

    香港计划与湖北成立鄂港高层合作机制

    新华社消息,香港特区行政长官林郑月娥14日出席香港湖北社团总会第八届莲藕节时表示,特区政府正着手与湖北省成立鄂港高层合作机制,令湖北成为首个与特区成立合作机制的内地中部地区省份。林郑月娥计划本月底率团到访湖北省武汉市,共商合作。

    河北钢企限产30%,为期4个月

    长城网消息,日前,河北省工业和信息化厅与河北省生态环境厅联合发布《河北省2021-2022年采暖季钢铁行业错峰生产工作方案的通知》。《方案》明确,河北省境内钢铁冶炼企业(含央企、天津市企业),于2021年11月15日至2022年3月15日,实施错峰生产。实施范围为石家庄、唐山、邯郸、邢台、沧州和辛集市。承德,张家口、秦皇岛参照执行。

    《方案》要求在2021年11月15日至12月31日,确保完成本地区粗钢产量压减目标任务。2022年1月1日至3月15日,以削减采暖季增加的大气污染物排放量为目标,原则上各有关市钢铁企业错峰生产比例不低于上一年同期粗钢产量的30%。

    #声音

    人民日报评论:数字经济,释放城市发展新动能

    11月15日,人民日报评论文章称,对于城市而言,大力推动数字经济发展前景广阔、任重道远,充满机遇和挑战。实践证明,哪个城市能在创新上快一步、深一层、高一筹,哪个城市就能化挑战为机遇,以数字经济发展催生新动能,用新动能推动经济高质量发展。

    文章还指出,进一步构筑竞争新优势,各个城市需要不同的解题方式。如何系统布局,构建数字经济发展生态圈?如何精准切入,实现数字经济错位发展?如何抢占制高点,推动数字经济领域的前沿创新?这些,都需要各地加强谋划,做好区域协同互补,携手提高国际竞争力。

    #数读

    直播行业大学生求职者增七成,行业平均薪酬破万

    双十一刚过,直播带货的迅猛发酵也带动了就业新机遇。11月15日,智联招聘发布的《2021年直播产业人才报告》显示,今年第三季度直播岗位求职人数同比增加46.69%,增幅大于去年的26.51%。同时,直播岗位对大学生更具吸引力,今年第三季度直播岗位大学生求职人数同比增长69.52%。

    直播业态平稳发展、薪酬提升,对求职者吸引力持续增强。行业平均薪酬上涨10.78%,突破万元,直播产品开发岗位平均薪酬高达26372元。2021年第三季度,直播相关岗位平均薪酬同比上涨10.78%,达到10448元,突破“万元大关”。其中,直播产品开发岗位平均薪酬最高,达26372元。直播教师、视频主播、直播商务岗位平均薪酬也突破万元。

    企业招聘要求提高,求职者向新一线城市、低线城市“转移”。广州、成都、杭州、郑州、北京五大网红城市占据城市岗位需求TOP5,新一线城市、低线城市求职者占比提升。直播人才招聘需求主要集中在新一线与二线城市,二者职位数占比分别是36.73%和23.44%,高于一线城市的21.39%。南方城市职位数占比达59.04%,明显多于北方的40.96%。

    #人事

    甘霖任国家反垄断局局长

    人社部网站11月15日消息,国务院任免国家工作人员。任命甘霖(女)为国家反垄断局局长。这次是国家反垄断局作为新设国家局的首次公开亮相,甘霖成为首任局长。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验