每经IPO周报第35期|周过会率回升至100%,才府玻璃本周再迎上会 注册制新股有效申购户数明显下降

    每日经济新闻 2021-11-08 12:03

    ◎在本周7家迎来上会的IPO公司中,包括了荣昌生物、宣泰医药和仁度生物3家医药生物类公司。其中,成立于2008年的荣昌生物,主要专注于抗体药物偶联物(ADC)、抗体融合蛋白、单抗及双抗等治疗性抗体药物领域,其拟募资额高达40亿元。

    ◎415家年内招股的A股公司中,中信证券仍旧以独揽59家霸榜,第二名至第四名的排名情况同样未变,中信建投、海通证券、民生证券分别以32家、31家和26家的业绩占据领头羊位置。

    ◎对于注册制新股连续出现上市首日破发的现象,联储证券投行业务负责人尹中余建议,在目前新股首日破发频发,到新的格局出现之前,散户要么学会研究公司基本面,要么可选择暂时离场观望。

    每经记者 王琳    每经编辑 梁枭    

    一家公司从上市资料获受理,到发行,是一条漫漫长路,也是一次修行之旅。有的公司速度空前,20多天就过会;有的公司在半途,就主动撤回申报材料,打道回府;还有公司因各种不规范操作被曝光,最终被扯下画皮……

    目前,A股实行注册制的是科创板和创业板。一般来说,注册制下,会经历多轮“问询——回复”的反复。之后,有倒在上市委会议上的公司,也有提交注册不成功的,更有主动撤回申报材料,终止上市路的。而对于适用核准制的公司来说,一般是“受理-上会”,上会通过,招股;上会未通过,就重来。

    《每日经济新闻》记者以周为单位,对上周过会、被否及新增材料获受理的公司进行梳理,以飨读者。

    上周(11月1日~11月5日,下同),总共有10家公司被安排上会,且全部成功过会,这也是时隔7周之后,周过会率再回100%。而在上会时,发行人的持续经营能力以及财务合理性等问题,依旧成为主要关注点。

    本周,将有7家公司迎来首发上会,在今年9月上会时曾被暂缓表决的才府玻璃,再迎上会,其过会结果无疑将备受关注。

    此外,自今年10月22日以来,连续7个交易日,总共9家注册制新股出现上市首日破发的现象。而在这背后,《每日经济新闻》记者统计发现,自10月22日以来,注册制新股招股时的网上有效申购户数较前期有明显下降。

    红榜:周过会率时隔7周再次达100%,持续经营能力及财务合理性被重点关注

    上周,A股有10家公司迎来上会,包括来自主板市场的汇通建设和中国移动,来自创业板的海诺尔和华康世纪,以及来自科创板的和元生物等6家公司。其中,最受市场关注的无疑是中国移动,这家“巨无霸”公司的拟募资额达到560亿元,超过今年9月上市的中国电信,成为A股市场近十年来募资规模最大的IPO项目。

    10家过会企业后续要做的也就是提交注册,一旦完成注册生效,接下来就能择日招股上市。

    在10家过会企业的上会现场,证监会、交易所上市委的关注重点,还是聚焦在了对IPO发行人的持续经营能力以及财务合理性扥方面。

    在持续经营能力方面,首先是基于公司技术或产品等方面竞争力的经营可持续性,例如,纳芯微电被问及公司产品的核心竞争力,和元生物被问及公司业务的核心竞争力,东微半导被问及2020年未能获得高新技术企业认定的原因,普源精电被问及产品的技术先进性和可行性。

    另一方面,是基于公司内控管理有效性和生产经营合规性所带来的经营可持续性,海诺尔、华康世纪、汇通建设、中国移动均涉及到此类问题。另外,中触媒被问及是否对特定客户具有依赖性,以及行业政策或发展趋势对于公司经营可持续性的影响;汇通建设被问及业绩主要集中于河北所带来的风险。

    在财务合理性方面,例如,海诺尔被问及减值准备计提的充分性,华康世纪被问及大比例跨区域采购劳务的原因与合理性,莱特光电被问及在收购完成前将莱特迈思纳入合并报表范围是否符合企业会计准则的相关要求。

    上会企业“10过10”,使得周过会率时隔7周,重新回到100%。

    值得一提的是,在上会企业“全胜”的同时,上周也没有IPO企业终止审查,亦或是中止审查。

    本周7家公司上会,才府玻璃此前上会曾被暂缓表决

    本周,沪深两市将迎来荣昌生物、才府玻璃等7只个股将迎来上会,其中,6家拟上市科创板,1家拟上市深市主板,创业板则未安排首发企业上会。

    上述7家公司中,才府玻璃无疑备受关注,其曾在2019年首次冲击IPO时,在上会前夕主动申请撤回申报材料。而在本次IPO过程中,才府玻璃实际上也已在今年9月份上会,但彼时被“暂缓表决”。

    才府玻璃主要从事日用玻璃包装容器的研发、生产与销售,具体来说,公司主要生产酒水瓶。

    不过,才府玻璃也遭受市场诸多质疑。例如,根据招股书(申报稿),才府玻璃已通过国家高新技术企业认定,但其本科及以上员工数量的占比仅为3.61%,高中及以下员工数量占比超过90%。同时,其还被媒体质疑,根据启信宝,作为才府玻璃2020年的第一大供应商,年销售额达数千万元的德清县金雷再生资源回收有限公司及其关联公司德清县金环再生资源回收有限公司,从业人数却分别仅有3人和2人。此外,才府玻璃在2019年和2020年也连续遭遇增收不增利的尴尬,产能利用率不断下降至约八成,在此情况下,才府玻璃却希望通过IPO募投项目大幅增加产能。

    在本周7家迎来上会的IPO公司中,还包括荣昌生物、宣泰医药和仁度生物3家医药生物类公司。其中,成立于2008年的荣昌生物,主要专注于抗体药物偶联物(ADC)、抗体融合蛋白、单抗及双抗等治疗性抗体药物领域,其拟募资额高达40亿元。

    随着上会节奏的持续,上周又有5家公司IPO被受理。其中,血液透析服务商重庆山外山血液净化技术股份有限公司IPO被受理,或将成为登陆科创板的首家重庆企业。

    而从科创板IPO企业审核状态来看,截至11月5日,科创板审核信息披露,全部667家公司中,处于“注册结果”的有381家,紧随其后的是“终止”134家,“已问询”的有63家。

    从新三板精选层来看,Wind显示,截至11月5日,已经有82家公司已发行,终止审查的有36家公司,已问询的有33家,中止审查的有13家,已回复的有3家,上周无新增企业被受理。

    上周两只新股上市首日破发,本周“肉签”安旭生物迎申购

    本周,沪深两市将有鸥玛软件等6家公司迎来申购。其中,安旭生物的发行价为78.28元/股,或将是难得的“肉签”。

    而回顾上周,新上市了5只新股,其中1家来自主板市场,其4家全部来自创业板。4家创业板新股中,涨幅最高的是C零点,其股价涨幅区间为106.40%~158.38%。值得一提的是,上周继续有C华兰、C争光两家公司上市首日破发。

    年内415家公司完成招股,民生证券展现投行黑马之姿

    截至11月5日,年内A股已有415家公司完成招股。其中,实施注册制的科创板和创业板公司数量分别为141家和168家,合计占比达到74.46%。而从地区分布看,广东、浙江、江苏继续分别以73家、71家和69家分列前三甲,合计占比超过一半。

    从承销机构的分布来看,415家年内招股的A股公司中,中信证券仍旧以独揽59家霸榜,第二名至第四名的排名情况同样未变,中信建投、海通证券、民生证券分别以32家、31家和26家的业绩占据领头羊位置。

    按照券商IPO承销金额及市场份额,截至11月5日(按发行日),年内排名靠前的券商是中信证券、中金公司、中信建投、海通证券和华泰联合证券,它们的市场份额分别是16.73%、14.84%、9.70%、5.84%和5.73%。记者注意到,与去年同期相比,前10名承销机构中,国金证券和光大证券则被挤出前10名,“上位者”是东方证券和国信证券,而民生证券在承销金额的市场份额和排名方面较去年同期均有明显提升。

    而根据中证协公布的2021年上半年度投资银行业务净收入排名显示,民生证券也以7.42亿元位居第十,较去年同期提升3个名次。今年以来,民生证券成为投行业务的一匹黑马。

    注册制新股接连出现上市首日破发,网上“打新”有效申购户数明显下降

    从10月下旬以来,注册制新股上市首日破发的情况备受关注。《每日经济新闻》记者注意到,自从中自科技(688737,SH)在10月22日上市首日破发以来,这一现象一直持续至11月2日,总共已有9家新股上市首日破发。

    随着“新股不败”神话被打破,网上投资者对于“打新”似乎也多了一分谨慎。

    根据Wind数据统计,自10月22日以来,创业板已有5家新股完成了招股,并披露了网上发行情况。这5家新股网上发行的有效申购户数平均值为1302.76万户,其中最高的是在10月22日的隆华新材,其有效申购户数为1365.97万户;而自9月以来至10月21日招股的IPO企业,其网上发行有效申购户数平均值则是1491.41万户,其中最低的是在10月19日招股的C零点,其有效申购户数为1418.64万户。也就是说,自10月22日以来,新股网上发行的有效申购户数明显下滑。

    与创业板一样,自10月22日以来,科创板已有4家新股完成了招股,并披露了网上发行情况。这4家新股网上发行的有效申购户数平均值为502.25万户,其中最高的是在10月22日的巨一科技,其有效申购户数为509.67万户;而自9月以来至10月21日招股的IPO企业,其网上发行有效申购户数平均值则是604.26万户,其中最低的是在9月17日招股的同益中,其有效申购户数为597.75万户。

    不过,从网上中签率来看,创业板新股自10月22日以来的中签率,较前期并未有明显变化。而对于科创板来说,自10月22日以来的新股中签率平均值为0.032%,而自9月以来至10月21日新股的中签率平均值为0.028%。也就是说,自10月22日以来,科创板新股的网上中签率明显上升。

    对于注册制新股连续出现上市首日破发的现象,联储证券投行业务负责人尹中余近期也曾在接受《每日经济新闻》记者采访时建议,在目前新股首日破发频发,到新的格局出现之前,散户要么学会研究公司基本面,要么可选择暂时离场观望。

    封面图片来源:摄图网-500674266

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验