邦德股份拟转战精选层 上半年曾公告接受创业板IPO辅导

    每日经济新闻 2021-10-21 16:13

    ◎对于公司产品在汽车以外领域的发展及应用,邦德股份在其过往定期报告中鲜有提及。《每日经济新闻》记者10月21日致电邦德股份,询问公司未来的发展重点,以及在汽车以外领域的发展计划,但被告知不方便接受采访。

    每经记者 王琳    每经编辑 梁枭    

    10月20日晚间,邦德股份(838171,NQ)公布公告称,拟在精选层挂牌,并在后续择机在北京证券交易所(以下简称北交所)上市。目前,董事会已经审核通过了《关于公司申请股票向不特定合格投资者公开发行并在精选层挂牌的议案》,尚需股东大会审议通过。

    据邦德股份2021年半年报,公司主要从事热交换器相关产品的研发、生产及销售,产品广泛应用于汽车冷却系统等热交换领域。邦德股份产品主要以外销为主,近年来出口销售额占比基本均在九成左右。

    《每日经济新闻》记者注意到,邦德股份刚在今年4月份披露拟申请上市创业板,如今北交所成立又给邦德股份提供了另一条上市路径。

    出口退税占上半年利润总额三成

    2021年半年报数据显示,今年上半年,邦德股份实现营业收入1.14亿元,同比增长38.52%;归属于挂牌公司股东的净利润2110.36万元,同比增长9.24%。之所以净利润增幅明显低于营收增幅,邦德股份表示,是因为公司采取薄利多销方式克服疫情对销售困境的影响,同时因原材料价格上涨,以及人民币汇率下跌,导致毛利率同比下降了近9个百分点。

    以薄利多销方式提升业绩的同时,截至2021年上半年末,邦德股份的应收账款也同比大幅增长了135.26%,达到4574.91万元。由此可见,邦德股份在下游客户面前相对较为弱势。

    值得一提的是,邦德股份为出口型企业,今年上半年,其出口销售收入占比达86.62%,这也使得邦德股份上半年收到的出口退税金额达719.02万元,占当期利润总额的30%。

    邦德股份表示:“公司将继续加大研发投入,进一步提高技术水准和产品质量,继续保持高新技术企业资质;进一步扩大销售规模,优化市场,同时加强产品研发,提高产品毛利率,逐步降低出口退税优惠政策的影响。”

    此外,邦德股份是一家生产散热系统零部件的企业,涉及领域包括汽车、家用空调及制冷设备等。不过,对于公司产品在汽车以外领域的发展及应用,邦德股份在其过往定期报告中鲜有提及。《每日经济新闻》记者10月21日致电邦德股份,询问公司未来的发展重点,以及在汽车以外领域的发展计划,但被告知不方便接受采访。

    拟募投热交换器数字化生产项目

    就在今年4月12日,邦德股份就曾披露,公司拟在创业板市场IPO,已向证监会山东监管局提交上市辅导备案材料并获得受理,辅导机构为中泰证券。

    如今,邦德股份却又变卦了。邦德股份10月18日的董事会决议内容显示,公司结合自身实际情况,认为公司符合在精选层挂牌的各项条件,拟变更公开发行上市板块,由在创业板IPO上市改成拟申请在精选层挂牌,并拟适时在北交所上市。北交所的成立无疑给邦德股份提供了另一条路径。

    2020年度,邦德股份的营业收入为1.55亿元,同比下滑24.20%;归属于挂牌公司股东的扣除非经常性损益后的净利润同比下滑33.77%,仅为3002.23万元。

    此外,邦德股份2018年和2019年的财务数据曾出现多项错误,涉及跨期收入确认的准确性等,邦德股份后续还对上述会计差错进行了追溯调整。

    此次挂牌精选层,邦德股份拟向不特定合格投资者发行股票不超过2025万股,发行底价为7元/股。邦德股份表示,所募集的资金扣除发行费用后,拟用于公司热交换器数字化生产项目(一期)、研发中心建设项目及补充流动资金。

    封面图片来源:摄图网-400056422

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验