华阳变速发力轻量化技术回报明显,9月股价上涨92.75%

    每日经济新闻 2021-10-15 15:11

    每经记者 段思瑶    每经编辑 裴健如

    北京证券交易所(以下简称北交所)的成立,催热了精选层行情,华阳变速(839946.NQ)就是新三板精选层66家公司之一,也有望成为北交所首批上市的企业之一。

    《每日经济新闻》记者梳理发现,入选新三板精选层66家公司后,华阳变速股价不断上扬,9月股价涨幅为92.75%。近日,国泰君安给予华阳变速谨慎增持评价,目标价为8.24元/股。截至10月14日收盘,华阳变速股价为7.64元/股。

    国泰君安认为,华阳变速紧跟政策导向,调整产品结构,加速向变速箱轻量化拓展,在铝合金材质汽车零部件上有领先优势,铝合金变速箱体等产品已进入放量阶段,轻量化升级有望带动盈利提升。

    轻量化技术投入回报明显

    自成立以来,华阳变速一直专注于商用车变速器零部件的研发、生产与销售,通过铝合金应用、结构优化、热成型以及模块化设计等技术实现汽车零部件的轻量化。

    图片来源:华阳变速官网

    目前,华阳变速在中重型商用车变速器领域,以轻量化产品逐步替代了传统的铸铁、铸钢类产品,主要客户包括潍柴动力旗下陕西法士特齿轮有限责任公司、西安法士特汽车传动有限公司等。

    今年6月,华阳变速在一则公告中披露,公司收到中国证券监督管理委员会下发的《关于核准湖北华阳汽车变速系统股份有限公司向不特定合格投资者公开发行股票的批复》。此前,华阳变速拟向不特定合格投资者公开发行不超过3400万股新股,预计募集资金约1.6亿元,主要用于年产30万套高端变速箱及缓速器壳体轻量化项目和补充流动资金。

    据了解,华阳变速拟将本次发行募集资金中的1.1亿元用于年产30万套高端变速箱及缓速器壳体轻量化项目的建设,项目的实施地点为十堰市,项目的建设周期为2年。国泰君安认为,上述项目可进一步提高华阳变速产品竞争实力,拓宽公司轻量化产品谱系,以保证其发展新的经济增长点稳定。

    安信证券分析师诸海滨表示,从业绩拆分看,华阳变速的变速器箱体2021年上半年收入8277万元,轻量化技术投入回报明显,已逐渐成为其核心产品。

    与行业龙头仍有差距

    从财务数据来看,华阳变速收入主要来自于商用车传动系统相关零部件的销售收入,主要包含变速器操纵机构、变速器箱体和其他零部件三大业务板块。2020年,华阳变速总营收约为3.25亿元,其中变速器操纵机构营收约为1.31亿元,变速器箱体营收约为1.47亿元,其他零部件营收约为3977.85万元。

    图片来源:华阳变速官网

    如果仅从财务指标方面对比,华阳变速与同行业上市公司,尤其是龙头企业的差距明显。主要从事汽车类、通讯设备类、机电类等精密铝合金压铸件产品开发、设计、生产和销售的广东鸿图(002101.SZ),2020年营收约为55.96亿元,归属于上市公司股东的净利润约为1.56亿元。相比之下,华阳变速2020年营收约为3.25亿元,归属于挂牌公司股东的净利润约为5288.95万元。

    另外,华阳变速的下游商用车市场受今年7月1日重型柴油车“国六”排放法规的切换和去年同期高基数因素的双重影响,三季度销量整体呈现下滑态势。

    中汽协数据显示,今年9月,国内商用车市场产销降幅明显,产销量分别为31万辆和31.7万辆,同比下降35.2%和33.6%。今年前9个月,国内商用车产销量分别为358.5万和376.1万辆,产量同比下滑4%,销量微增0.5%。

    诸海滨认为,商用车市场由于环保、交运与宏观刺激三大政策推动处于上升周期中。从短期来看,国家新型基础建设的稳步推进正不断释放商用车需求;从长期看,我国环保法规的趋严,将进一步不断推动我国商用车的更新迭代。华阳变速等商用车零部件供应商,凭借在相关研发技术和品牌上的积累,有望进一步扩大市场规模。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验