“十一”消费“吐糟榜”出炉!北京环球影城酒店、茶百道、华莱士上榜,速看!

    每日经济新闻 2021-10-15 12:45

    每经实习编辑 李泽东    

    消费者协会官网10月15日发布消息,“微度假”的理性选择让旅游出行从走远到就近,“云消费”贡献的数据却充分说明假日消费经济活力不减。2021年的“十一”黄金周虽然与众不同,但依旧让人信心满满。


    为进一步了解疫情防控常态化背景下消费者长假期间的真切反馈,聚焦国庆长假消费热点,推动解决消费纠纷,切实发挥社会监督作用,中国消费者协会利用互联网舆情监测系统,对9月30日——10月9日期间相关消费维权情况进行了网络大数据舆情分析。

    一、消费维权舆情基本情况

    在9月30日至10月9日共计10天监测期内,系统共收集“十一”相关“消费维权”类信息9518930条,日均信息量95万余条。监测期间,“消费维权”信息量变化较为平稳,相关信息呈曲线波动不大。9月30日最多,为1277191条。

    消费维权日信息量

     

    二、消费维权吐槽信息集中领域及典型案例

    监测期内,通过舆情监测系统共监测到“吐槽类” “消费维权”信息3175957条,占“消费维权”信息总量的33.37%。(见图3)

    此类信息体现了消费者对其所接受商品和服务的负面评价,兼具引发消费维权负面舆情的“敏感”属性,本报告将其归纳表述为“消费维权”负面敏感信息,并着重进行分析。

     “吐槽类”消费维权信息占比图

    监测发现,今年“十一”假期消费负面敏感信息主要集中在交通、景区、快递和食品消费四个方面。

    (一)交通

    监测期内,共收集有关“交通”类负面敏感信息739550条。每日负面敏感信息量有波动,日均在7.4万条左右,其中10月7日最多,为94948条。

    交通类负面敏感信息与高速出行密切相关。第一,新能源车增多,服务区排队充电现象严重,新能源车的“里程焦虑”在假日集中出行期间被迅速放大,是应予关注的新问题。第二,男子举报上百辆走应急车道车辆,同样的现象以往节假日期间也有出现。

    交通类负面敏感信息日趋势图

    典型案例1:新能源汽车服务区排长队充电

    百家号@央视财经:8小时车程,花了16小时!新能源车排队充电!网友:我都到家了,朋友还在高速上充电……

    10月1日,一位从深圳回湖南的新能源车车主,在耒阳服务区给车充电时,花费了五个多小时的时间。原本八个多小时的路程,最终花了十六个小时。

    典型案例2:男子举报上百辆车走应急车道

    今日头条 @光明网:男子举报上百辆走应急车道车辆,处罚来了

    国庆假期,宿迁交警接到一名网友举报,称其10月5日下午4点左右行驶至淮徐高速泗阳段时,前方突遇堵车,有救护车走应急车道前往事故现场救援,随后一些加塞的车辆也跟在救护车后行驶在应急车道上,于是该网友用手机对违法占用应急车道的车辆进行拍照取证,一共拍下近百辆车。

    接到举报后,宿迁交警高速四大队立即组织警力对网友举报的93辆占用应急车道车辆违法情况开展调查,经细致审核,其中85辆车违法占用应急车道事实清晰,目前已被录入道路交通违法信息管理系统,作为处罚违法行为的证据。

    (二)景区

    监测期内,共收集与“景区”有关的负面敏感信息479871条。每日舆情信息量变化较平稳,负面敏感信息在10月6日出现峰值,为93071条。

    有关景区类负面敏感信息日趋势图

    假日期间,“景区”类负面敏感信息在多地出现,主要源于假期出游人流量骤然集中,景区承载能力开始经受流量与舆情的双重考验。

    有关景区类负面敏感信息词云图

    典型案例1:芜湖景区女游客挤满男厕所

    @山海视频:【景区女游客挤爆男厕所#安徽一景区女游客挤爆男厕所#,景区回应:假期人多正常现象】10月5日,有游客称,安徽芜湖一景区内,女游客挤爆男厕所。6日,工作人员回应称,因为假期游客太多,有点乱,到哪里都是排队,也是正常现象。

    典型案例2:武功山景区刮大风帐篷满天飞

    @青蕉视频:【景区刮大风帐篷满天飞#武功山景区刮大风帐篷满天飞# 工作人员:可能没固定好位置】10月1日,江西萍乡武功山国家级风景名胜区。有游客拍到景区内多个帐篷满天飞舞。武功山游客服务中心工作人员称:可能是没有固定好导致帐篷被吹上空中。

    典型案例3:运力不足致多地出现游客滞留

    @凤凰周刊:【游客滞留稻城亚丁至深夜#大批游客滞留稻城亚丁至深夜#,景区:运力调配问题,已恢复正常】10月3日,四川稻城亚丁景区大批游客滞留到深夜,无法离开景区,一度大家集体要求退票。4日景区工作人员证实属实,并介绍说当日进入景区游客并未达到上限,而是因为大巴车安排出现问题导致运力不足。目前,景区已恢复正常。

    @沸点壹刻:景区回应数百游客滞留山顶#太白山景区回应数百游客滞留山顶【游客寒风中滞留太白山景区山顶#数百游客寒风中滞留太白山景区山顶# 景区:山上天气不稳定 为了索道安全运营会慢一点】10月2日,陕西宝鸡,游客爆料称太白山公园景区出现大风降温,山上寒风凛冽,索道运力不足导致数百游客滞留山顶。3日,太白山景区工作人员回应称,山上天气不稳定,天气恶劣时索道会慢一点,也是为了顾及游客安全。

    西瓜视频:湖北一峡谷上千游客滞留,深夜排队等船出山,景区:建议错峰出行

    典型案例4:博主爆料北京环球影城酒店马桶不刷枕套不换水杯不洗

    @东楚晚报:【#环球影城酒店被指不刷马桶不洗水杯# 酒店:与一贯卫生标准不一致,已启动内部调查】随着北京环球影城的开业,该园区凭借着哈利·波特主题以及话痨“威震天”迅速出圈。不过10月4日有博主表示,自己入住环球影城大酒店2800元一晚的主题房,却在次日换人入住后,发现该酒店马桶不刷、枕套不换、水杯不洗。

    5日下午,环球影城官方回应极目新闻记者,“我们对于视频中所反映的情况非常重视,这与我们一贯的卫生标准不一致,我们已启动内部调查,并将根据调查结果采取进一步措施。”

    典型案例5:泰山夜半降温游客躲卫生间保暖

    @央广网:【#泰山半夜降温游客躲卫生间保暖#】3日,一段山东泰山风景区游客半夜躲在厕所取暖的视频引起热议。据拍摄者尚先生称,当时是凌晨一点半左右,他夜里去洗手间看到很多人在厕所保暖,还有人在地上铺被子睡觉,男厕女厕基本都满了。尚先生表示,爬山出了一身汗,到山顶降温降得特别厉害,穿羽绒服都感觉冷。

    (三)快递

    监测期内,共收集“快递”类负面敏感信息292540条。负面敏感信息在10月3日较多,为63599条。

    有关快递类负面敏感信息日趋势图

    典型案例:网购筋膜枪快递包裹现侮辱字眼

    @极目新闻:【快递上现侮辱字眼#武汉一女子快递上现侮辱字眼# 不要千元补偿“只想知道谁干的”】9月30日,网友张媛(化名)发微博称,9月中旬她网购了一个筋膜枪,两天后收到快递时,发现包裹上写有许多不堪入目的侮辱字眼,多次向快递公司投诉此事,均未得到回复。图片显示,快递纸盒上写有一段40个字的侮辱话语。对此,快递公司回应极目新闻记者称,自接到投诉后公司便开始调查此事,由于快递经手人员及环节众多,目前还未查到真相,核实需要时间。事发后,快递网点负责人已第一时间联系投诉人表示道歉,一方面继续核实真相,另一方面因为给客户带来了不好的服务体验,愿意给予500元现金补偿,投诉人表示拒绝。

    (四)食品

    监测期内,共收集有关“食品”类负面敏感信息240967条,9月30日负面敏感信息量较多为61989条,10月1日至9日信息量较平稳,日均2.4万条左右。

    有关食品类负面敏感信息日趋势图

    9月30日“食品”类负面敏感信息集中主要与博主爆料茶百道使用过期原材料有关。

    有关食品类负面敏感信息词云图

    典型案例1:茶百道更换标签使用过期原材料

    @三秦都市报:【#茶百道使用过期原材料#】#茶百道更换标签使用过期原材料#,宣传鲜果制作但部分产品用果浆替代 @内幕纠察局 暗访了不同城市的4家茶百道店铺,都存在过期材料更换标签使用的情况,并且店员声称是为了防止工商检查。 

    典型案例2:华莱士被曝汉堡中吃出蟑螂

    @沸点视频:【#华莱士被曝汉堡中吃出蟑螂# #华莱士店员回应汉堡中吃出蟑螂#:不可能 店里有严格的流程】10月1日,北京东城,网友爆料称在华莱士北京搜秀城店吃汉堡吃出蟑螂,商家踢皮球不负责。10月3日,华莱士搜秀城店工作人员称,那是不可能的事,店里有严格的消杀流程,怎么会跑到肉里呢?该店员表示当时具体处理情况不清楚。

    每日经济新闻综合中消协官网报道

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验