当前汽车芯片订单满足率不足50%? 博世陈玉东:预计明年缺货率10%~20%是常态

    每日经济新闻 2021-10-13 19:35

    每经记者 黄辛旭    每经编辑 孙磊

    “今年上半年,汽车行业的缺芯率大概在20%。到了7月,我们只能满足约两成的客户订单。8月情况有所好转,但目前行业订单满足率仍不足50%。” 1013日,博世(中国)投资有限公司总裁陈玉东在2021博世汽车与智能交通技术创新体验日上谈到了当前汽车行业的“缺芯”态势。

    陈玉东认为“缺芯”背后的主要原因是目前整个半导体行业和汽车行业的供应链关系处在混乱中。“因为芯片产业链很长,这个环节情况好转以后,另外一个环节可能也会缺货,供应链具有不稳定性。” 陈玉东说。

    对于未来的“缺芯”走势,陈玉东预计,今年第四季度汽车行业芯片满足率仍会较低,明年之内有望恢复到今年上半年之前的情况,即10%~20%的缺货率可能会是一个常态。

    值得注意的是,目前,汽车行业中出现一些主机厂自行采购芯片的情况。对此,陈玉东认为,短期之内汽车主机厂自行采购芯片的模式仍将面临较大挑战。

    “因为芯片行业具有国际化和互相协作性。我们的统计数字显示,一辆车约有100~500个芯片,平均每辆车上会有17块博世芯片。在这种情况下,我们免不了用很多其他半导体厂商的芯片,博世可能是最大的半导体采购商。因为半导体的采购量和价格是强相关的,我们会比主机厂的采购成本低。”陈玉东说。

    陈玉东认为,从长远来看,若想解决芯片危机,加强国产化的芯片研发与生产是重要任务。“国产芯片完全替代进口芯片将是一个漫长的过程。”陈玉东说。

     

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验