7年来最差“金九”什么样?长三角这个区域楼市正在“失速”

    每日经济新闻 2021-10-11 20:33

    ◎对于缺乏人口与产业基础的城市而言,维持节节攀高的市场热度,很大程度上要依靠降价刺激购买力。

    ◎这一波降温速度快、影响面广,且短期内无反弹空间。

    每经记者 包晶晶    每经编辑 陈梦妤    

    2015年以来最差的“金九”有多差?

    “下行趋势恐将维持一段时间,甚至明年年初也未必见底。”

    2021年9月,易居研究院监测的40个典型城市新建商品住宅成交2200.8万平方米,为2015年以来最差“金九”。从增速来看,9月环比下降5.7%,同比大跌32.8%。自5月新建商品住宅成交面积同比增速年内首次转负以来,已连续4个月同比降幅加速扩大。

    特别是一早迈入房价万元时代的徐州、淮安等四线城市,尽管身处全国“最稳”的长三角市场区域,也终于绷不住了。

    根据易居房地产研究院发布的《2021年9月全国40城新建商品住宅成交报告》显示,徐州和淮安1-9月成交面积累计同比降幅达到了22%和21.9%。

    数据来源:各地官方房地产信息网、CRIC、易居研究院

    对于缺乏人口与产业基础的城市而言,维持节节攀高的市场热度,很大程度上要依靠降价刺激购买力。而徐州贾汪区市场监管局的一份整改通知书,也揭开了楼市泡沫逐渐褪去后,企业“割肉换量”的严酷现实。

    整改通知书责令开发商停止以“工抵房”名义宣传降价促销,随后该项目也停止了工抵房降价活动。

    事实上,自8月湖南岳阳打响“限跌令第一枪之后,株洲、江阴、菏泽、岳阳、昆明、沈阳、唐山等地先后发布类似的“限跌令”。

    据记者观察,发布“限跌令”的基本以三四线城市为主,国家统计局数据显示,自8月份起三四线城市新房价格也出现了明显下跌,与限跌城市特征非常接近。

    “每年的‘金九银十’作为传统的销售旺季,都是房企抢收实现全年销售目标的重要节点,房企或多或少会在这个时间段根据市场情况推出一些优惠措施。今年在严格政策高压下,房企融资环境持续恶化,9、10月房企面临销售及融资的双重压力。”易居研究院研究员潘竑羽向《每日经济新闻》记者表示,“一方面,房企为了融资必须降低负债以达到监管部门的要求;另一方面,在融资收紧的背景下,房企必须加强销售回款以保证现金流稳定。我们预计,为了顺利‘降负债’,接下来房企应该会进一步加强销售回款。”

    但限跌令封死了房企继续保持销售业绩的退路。

    潘竑羽指出,部分降温过快城市出台限跌令,短期内会让开发商进退两难,但是能一定程度稳住市场预期,防止“恐慌”带来的加速连锁反应。

    除了苏北地区,南宁、洛阳、长沙等前期热点城市更是大幅下跌,其中韶关以跌幅32%成为40个监控城市中失速最快的城市。

    40城中,增速为负的城市共有15个,相比8月新增2个。韶关和南宁不仅跌幅居前,更是连续6个月市场最低迷。其中,9月南宁新房成交环比下降14.5%,继续降温。

    值得注意的是,从城市区域特点来看,排名靠前的城市主要为一线城市和部分强二线城市,且地理位置上以南部沿海城市居多;排名靠后的城市主要为弱三线城市,且地理位置上偏中部和西南地区。苏北地区城市今年排名整体下降较快,尤其是部分三线城市,近几个月正在加速降温。

    易居研究院智库中心研究总监严跃进对记者表示,这一波降温速度快、影响面广,且短期内无反弹空间。

    “目前投资购房者整体意愿不足,而真正想要买新房的刚需群体,多以观望情绪为主。近几个月调控政策对楼市影响还在持续发酵,9月全国新房调控政策总体仍偏紧。但考虑到房企负债危机带来的连锁反应风险,四季度地方因城施策的微调概率变大。可能市场下行速度会短暂性放缓,下行趋势恐将维持一段时间,甚至明年年初未必见底。”潘竑羽说。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验