花样年一笔美元债已违约

    每日经济新闻 2021-10-04 22:45

    每经记者 黄婉银    每经编辑 陈梦妤    

    10月4日晚间,自9月29日开始停牌的花样年却发出了一份债券违约公告。

    花样年公告称,根据规管2021年票据的契约,2021年票据的所有未偿还本金均于2021年10月4日到期。本公司并未在该日付款。

    董事会及公司管理层将在此情况下评估对本集团财务状况及现金状况的潜在影响。公司将继续密切监察此事件的发展,并会在公司知悉有任何有关此事件的进一步发展时刊发进一步公告。

    公告显示,该票据为2016发行的一笔在2021年到期、5亿美元票据,利率7.375%。于要约收购完成及注销购回票据后,2021年票据的剩余未偿还本金额为2.05亿美元。

    值得注意的是,在今年5月,花样年的美元债就出现过较大幅度下跌。其2024年3月到期美元债跌幅创纪录,该券每1美元跌2.9美分至90.5美分,创下2021年2月发行以来的最大单日跌幅。

    另外,花样年控股2023年7月到期的9.25%债券每1美元跌3美分至89.7美分;2023年6月到期的11.875%债券每1美元跌2.7美分至96.3美分。

    彼时,花样年公告表示,将按照2021年票据购买价以现金方式购买7.375%未赎回优先票据,这部分票据将于2021年到期。

    5月12日-18日,花样年集团在二级市场共回购美元债2760万美元。

    除公司层面,花样年执行董事兼控股股东曾宝宝还通过全资拥有公司真宝艺术基金会有限公司,于公开市场购买200万美元花样年发行的2024年到期10.875%的优先票据,占2024年票据初始发行时本金总额的0.8%。

    当时,花样年也回应称,公司注意到近期公司部分美元债券二级市场价格有所波动。其强调,“目前我们财务状况和运营情况一切正常良好,2021年所有债务的再融资也在有序进行。”公司正密切关注市场,将利用手头充足的现金通过债券回购等手段进行债务管理,稳定二级市场价格,保护投资人的利益。

    封面图片来源:视觉中国

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验