华自科技股价涨过了、股东减持了 如今却公告宁德时代大订单没了

    每日经济新闻 2021-09-17 01:26

    每经记者 胥帅    每经编辑 张海妮    

    9月15日晚间,华自科技(300490,SZ;昨日收盘价26.19元)公告称,公司4月28日、5月18日披露了《关于子公司锂电设备业务中标的公告》,全资子公司深圳市精实机电科技有限公司(以下简称精实机电)先后收到宁德时代定点性的中标通知,中标金额分别为2.3052亿元(含税)、2.5086亿元(含税)。近日因为一些原因,上述两项订单取消,不再执行。

    《每日经济新闻》记者注意到,在半年报中,华自科技曾披露过对宁德时代订单执行情况。本次中止的两个订单,无论是预付款,还是确认的销售收入均为0。

    作为宁德时代概念股,华自科技今年股价备受追捧,而在股价上涨过程中,公司董事、高管以及控股股东都曾有减持行为。

    今年上半年,华自科技锂电池及其材料智能装备业务收入为3.4亿元 图据华自科技官网

    签单公告曾披露取消风险

    从华自科技的解释来看,订单取消是受内外部因素影响,无异常之处。

    《每日经济新闻》记者发现,在华自科技起初的中标公告之中,就披露了订单执行的风险。在其中一条中标公告中,华自科技就提到,本次宁德时代通知公司中标是通过发送电子邮件定点的方式,公司尚未收到宁德时代正式纸质订单(即PO单),最终交易金额以PO单为准。虽然电子邮件为双方共同约定的下单方式,但存在未来不能如期收到客户正式PO单及未来因客户需求变化订单发生变更或取消的风险。这意味着在公告披露之时,华自科技执行宁德时代的订单就没有打100%“包票”。

    要执行宁德时代的订单,这类利好倒是对华自科技的股价带来帮助。从5月开始,华自科技股价从9元/股左右上涨至最高的37.3元/股,妥妥的3倍股。

    而在华自科技中标公告中,提到占营收比重。比如中标锂电池生产设备约2.5086亿元(含税),占公司最近一个会计年度经审计主营业务收入的21.58%。

    记者统计发现,在今年半年报中,华自科技提到与宁德时代的订单金额分别为2.3亿元、2.5亿元、5亿元和5.3亿元,总计15.1亿元。要知道去年全年,华自科技营收也不过11.62亿元。

    半年报中已现取消预兆?

    尽管在4个月后披露订单取消的公告,但华自科技对宁德时代订单执行情况已经出现在2021年半年报中。

    公司对宁德时代的在执行的5.3亿元订单,精实机电收到货款1.6亿元,累计确认销售收入3.2亿元。同时,一笔5亿元的订单虽然确认了1.5亿元货款,但累计确认的销售收入金额显示为0。

    而本次中止的两个订单,无论是预付款,还是确认的销售收入均为0。

    一方面,华自科技在之前中标公告中披露2018~2020年对宁德时代销售收入占营收的比例。当华自科技与宁德时代签订的订单总额已超过去年全年营收时,难道华自科技对产能安排的进度没有数?

    另一方面,华自科技是在8月26日晚间披露的半年报,距今不过半个多月的时间。既然当时已清楚与宁德时代的订单执行情况,对订单完成的确定性是否真没有数?

    此外,《每日经济新闻》记者注意到,5月到9月的这段时间,在华自科技股价一路上涨的同时,公司董事、高管和持股5%以上股东有减持动作。

    7月5日,公司公告称,董事苗洪雷拟减持11.3万股,副总经理唐凯拟减持2.5万股。7月27日,其减持计划已实施完毕。

    7月2日公司公告,控股股东华自集团拟减持315.2万股。后因误操作导致短线交易,减持计划提前终止。2月5日至7月26日期间,华自集团及一致行动人长沙华自投资管理有限公司也进行了减持。因在合计减持股份比例累计达到5%时,仍未停止买卖股票,湖南监管局还就此出具警示函。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验