冯擎峰:学习保时捷,路特斯5年推3款产品抢占市场

    每日经济新闻 2021-09-14 17:43

    每经记者 孙桐桐    每经编辑 裴健如

    被纳入吉利控股集团四年后,路特斯终于迎来新的发展阶段。

    日前,路特斯集团旗下的全球化智能科技公司——武汉路特斯科技有限公司(简称路特斯科技)正式成立,前期资金投入263亿元,全球总部落户武汉,武汉智能工厂计划于2021年内建成投产,年产能15万辆。

    作为路特斯集团“中英双引擎”战略的核心组成部分,路特斯科技将聚焦智能驾驶、智能座舱、智能制造等领域,面向全球市场打造纯电智能汽车。

    根据规划,五年之内,路特斯科技计划推出三款纯电智能产品,包括将于2022年推出的代号为Type132ESUV;将于2023年推出的代号为Type133E级四门轿跑以及将于2025年推出的代号为Type134D级“纯电智能新物种”。这三款新产品将与路特斯英国的纯电超跑EVIJA,以及将在2026年推出的纯电小跑,共同组成路特斯集团未来五年的全球纯电产品矩阵。

    50万元以下级别的市场不是路特斯的目标市场。路特斯所在的超高端电动车细分市场还有很大空间,这已经是普遍共识了。欧洲不少国家都公布了燃油车禁售时间表,这代表未来的方向。因此,这个细分市场还有很大的空间,就数据而言,其占有率一直在上升。”路特斯集团CEO冯擎峰在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

    路特斯集团CEO冯擎峰(图片来源:企业供图)

    当前,全球汽车产业电动化革命逐步深化,实现“碳中和”已成为全球共识,多个国家纷纷发布了禁售燃油车的时间表,电动化转型已然成为未来发展趋势。在此背景下,保时捷、法拉利、兰博基尼等众多超豪华品牌都发布了电气化转型计划,超跑市场的电动化转型也按下加速键。

    在冯擎峰看来,与竞争对手相比,路特斯电动化转型更为彻底,且产品推出节奏也抢占了先机。目前,除了已经推出Taycan的保时捷,宾利、法拉利均表示将在2025年推出首款电动车型,劳斯莱斯也计划2030年之前推出首款纯电动车型,而兰博基尼则将首款纯电动车型的推出时间放在了2025-2030年之间。

    “我们的定位很明确,路特斯科技将会面向全球打造超高端纯电智能汽车,为整个路特斯集团向电动化、智能化的转型赋能。我认为保时捷是值得我们学习的,保时捷911毫无疑问是超跑中非常成功的产品,而且保时捷随后拓宽产品覆盖面,相继推出CayenneMacan以及Panamera并没有对于911产生任何影响。超跑与生活用车的产品布局相互赋能,相互扶持。” 冯擎峰表示。

    除了产品节奏抢占先机之外,智能化也是路特斯反复强调的差异化竞争亮点。“以赛道级智能驾驶,切入智能驾驶赛道,这就是路特斯科技未来十年笃定的方向,也是路特斯智能驾驶跟其他任何品牌完全不同的技术路径。”冯擎峰表示。

    值得注意的是,电动化、智能化转型需要大量资金投入,目前,路特斯已完成Pre A轮融资,其中蔚来资本是参投方之一。

    “目前,蔚来资本是财务投资人,希望能成为我们的战略合作伙伴。至于双方协同合作的具体情况仍处于讨论阶段。未来,汽车实现了电动化、智能化后,重点在于运营。打造超高端电动跑车,对电机技术的挑战很大,品牌也可以联合发展和共享。”冯擎峰表示,尤其对路特斯而言,未来的销售目标肯定不是百万辆级,但是掌握高性能电机技术后,便可以向下赋能,具备多种盈利模式和可能性。

    图片来源:企业供图

    在销售渠道方面,路特斯将采取全球市场规划递进的方式布局销售网络。“路特斯燃油车的销售网络已经进入全球布局,在纯电生活用车产品线上,首批重点布局市场在中国、欧洲以及英国市场,第二批为北美市场,第三批是亚太等其他国家市场。对于纯电系列,我们将向直销模式转变。但我们不排除在其他渠道,比如美国市场或其他市场,采用传统的经销商方式销售燃油跑车以及纯电SUV。”路特斯科技CMO庆岩表示。

    据了解,今年年底,首家路特斯直营体验中心将于上海开业,预计明年在北京、广州、深圳、成都、武汉、杭州等地的直营体验店将陆续开业。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验