养老理财产品试点来了!四地四家机构率先“尝新”

    每日经济新闻 2021-09-10 20:36

    ◎9月10日,银保监会制定并发布《关于开展养老理财产品试点的通知》,并于2021年9月15日起施行。银保监会选择“四地四家机构”进行试点,即工银理财在武汉和成都、建信理财和招银理财在深圳、光大理财在青岛开展养老理财产品试点。试点期限一年。试点阶段,单家试点机构养老理财产品募集资金总规模限制在100亿元人民币以内。

    每经记者 袁园  潘婷    每经编辑 廖丹    

    9月10日,银保监会制定并发布《关于开展养老理财产品试点的通知》(以下简称《通知》),并于2021年9月15日起施行。

    银保监会表示,开展养老理财产品试点,是银行业保险业坚持以人民为中心的发展思想,深化金融供给侧结构性改革,稳步推进养老金融改革发展的重要举措。试点工作有利于丰富第三支柱养老金融产品供给,培育投资者“长期投资长期收益、价值投资创造价值、审慎投资合理回报”理念,满足人民群众多样化养老需求。

    四地四家机构入选,试点期一年

    结合国家养老或金融领域改革试点区域,银保监会选择“四地四家机构”进行试点,即工银理财在武汉和成都、建信理财和招银理财在深圳、光大理财在青岛开展养老理财产品试点。试点期限一年。试点阶段,单家试点机构养老理财产品募集资金总规模限制在100亿元人民币以内。

    银保监会从五个方面对试点理财公司提出了要求:其一,试点理财公司应当统一思想,提高认识,充分发挥理财业务成熟稳健的资产配置优势,创设符合长期养老需求和生命周期特点的养老理财产品,推动养老理财业务规范发展,积极拓宽居民财产性收入渠道。

    其二,试点理财公司应当建立试点工作领导机制,明确各项职责,加强制度建设,保证必要资源投入,建立与养老理财相适应的治理架构、管理模式、投研能力和考核体系等。

    第三,试点理财公司应当严格按照理财业务现有制度和养老理财产品试点要求,规范设计和发行养老理财产品,做好销售管理、信息披露和投资者保护等工作,确保审慎合规展业,守住风险底线。

    第四,试点理财公司应当结合试点地区情况,稳妥有序开展试点,健全养老理财产品风险管理机制,实施非母行第三方独立托管,引导形成长期稳定资金,探索跨周期投资模式,积极投向符合国家战略和产业政策的领域,更好支持经济社会长期投融资需求。

    此外,银保监会还要求,各理财公司应当规范养老理财产品名称使用,持续清理名不符实的“养老”字样理财产品。银行业理财登记托管中心配合做好养老理财产品信息登记和清理规范相关工作。

    招银理财方面表示:“近年来,招银理财一直积极探索具有养老属性理财产品的规划与设计,此次作为试点之一,我们有义务,也有责任为我国养老保障体系的发展贡献一份力量。接下来,我们将按照试点工作要求并结合自身优势与境内外养老投资经验,设计推出多款不同策略方向的试点养老产品,满足不同年龄阶段的养老理财需求。”

    此外,招银理财相关人士还介绍,资管新规颁布后,招银理财积极行动,创设并发行了多元化的固收类及多资产产品系列,尤其在中长期净值型理财产品运作方面积累了较为丰富的投资管理经验,历经实盘考验,取得了不错的实践效果,为试点养老理财产品的发行奠定了良好的基础。

    有利于推动养老理财产品试点进程

    “该《通知》的发布意味着,一方面国家层面对养老理财产品的重视度很高,但同时也意味着养老理财产品将朝着规范化发展,国家对养老理财产品的监管将更加全面,养老理财有望成为理财产品发展新方向。”普益标准研究员董翠华对《每日经济新闻》记者表示,另一方面,进行试点也是在积累养老理财产品规范化和常态化运营经验,为以后全面规范发展养老金融业务创造有利条件。最后,《通知》的发布意味着试点理财机构最快将在本月下旬在试点城市发行养老理财产品。

    《每日经济新闻》记者注意到,此次银保监会选择的试点城市有一线城市也有新一线城市。对此,董翠华认为,限定机构和地区进行试点,一方面能够发挥四地在养老或金融领域的优势以及四家机构在理财产品运营上的优势,有利于推动养老理财产品试点进程;另一方面,目前国内尚不具备全面开展养老金融业务的条件,小范围试点更有利于银保监会对理财机构的监督管理,及时发现并改进问题,确保试点工作顺利推进。

    银保监会表示,试点理财公司应当制定养老理财产品试点方案,报经银保监会相关机构监管部门认可后,按照公募理财产品信息登记要求,于销售前10个工作日,在银行业理财登记托管中心“全国银行业理财信息登记系统”进行产品登记;试点理财公司应当于每季度结束后5个工作日内,向银保监会及试点地区银保监局报送试点工作进展情况。

    银保监会及试点地区银保监局也应密切关注业务发展,指导试点理财公司不断优化养老理财服务形态,及时研究改进问题,确保试点工作顺利推进。

    下一步,银保监会及试点地区银保监局将加强对养老理财产品试点工作的监督管理,及时对试点工作进行评估和经验总结,为推动理财公司更加深入地服务多层次、多支柱养老保险体系建设,促进全体人民共同富裕创造良好条件。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验