江西银行全力推进数字化转型 上半年实现净利润13.3亿

    2021-09-03 11:38

    日前,江西银行发布了2021年中期业绩报,从数据看,江西银行通过科技创新促进转型升级,保持了良好的发展态势,盈利能力不断提升。

    值得一提的是,江西银行对公、零售业务继续稳定增长。截至2021年6月30日,该行公司存款余额为人民币2019.71亿元,较上年末增加人民币62.11亿元,增长3.17%;报告期内,江西银行储蓄存款增量市场占比为5.00%,较上年同期提升0.42个百分点,增量占比在江西省内城商行中排名首位。

    持续加大普惠金融贷款投放 普惠型小微企业贷款较上年末增20.03%

    作为省级法人银行,江西银行始终牢记职责使命,积极应对形势挑战,扎实推进稳定发展。半年报显示,截至6月30日,江西银行实现归属于本行股东的净利润13.3亿元,同比增长5.9%。

    经营业绩改善的同时,江西银行不断提升服务能力,持续加大对乡村振兴、普惠金融贷款投放、绿色金融改革的支持力度。

    半年报显示,江西银行投放江西省重大重点项目贷款余额超人民币300亿元,较上年末增加超人民币110亿元,制造业贷款余额人民币156.61亿元,较上年末增长8.52%;乡村振兴贷款余额人民币296.15亿元,较上年末增加人民币58.51亿元;映山红贷款余额人民币81.91亿元,较上年末增加人民币38.17亿元。

    与此同时,江西银行持续加大普惠金融贷款投放,主动策应金融供给侧结构性改革,推动江银普惠高质量发展。截至6月30日,该行普惠型小微企业贷款余额人民币211.23亿元,较上年末增长20.03%;紧盯赣江新区绿色金融改革创新试验区、抚州市生态文明先行示范区等重点区域、重点绿色项目的投放,绿色信贷余额人民币157.19亿元,较上年末增速35%;普惠型小微企业贷款户数23378户,较上年末增加3306户。

    依托金融科技手段实现三个业务板块稳定发展

    今年以来,国内经济发展呈稳中向好态势,江西银行一方面积极落实国家战略,提升金融服务实体经济的能力,深耕对公和零售业务;另一方面,秉承以客户为中心的服务理念,依托金融科技手段,力求在互联网管道业务创新、供应链金融、场景化金融等方面新突破。数据显示,该行公司银行业务、零售银行及信用卡业务,以及金融市场业务都进入稳定发展期。

    公司银行业务方面,截至6月30日,江西银行公司存款余额为人民币2019.71亿元,较上年末增加人民币62.11亿元,增长3.17%;根据人行口径,该行在江西省内人民币公司存款的市场份额为9.45%,排名第四,在南昌市内人民币公司存款市场份额为13.17%,排名首位。

    值得一提的是,江西银行重视金融科技赋能供应链金融,不断创新供应链金融产品。截至报告期末,该行供应链金融业务余额人民币43.48亿元。其中,线上保理融资业务云企链产品余额人民币15.66亿元,服务产业链上游企业338户。

    零售银行业务方面,江西银行通过强化过程管理、拓宽考核指标,促使零售存款得到稳定增长。通过优化代销产品体系,紧抓产品交叉销售,稳固零售客户基础。

    江西银行储蓄存款市场份额得到巩固,报告期内,江西银行储蓄存款增量占比在江西省内城商行中排名首位。截至报告期末,该行江西省内县域地区设立的县域支行储蓄存款余额为人民币344.21亿元,较上年末增加26.69亿元,增长8.41%。

    金融市场业务方面,为深入贯彻落实相关政策要求,为客户提供更为高效优质的金融生态服务,江西银行通过电子银行多渠道为客户提供安全、便捷、高效的在线金融服务。截至报告期末,该行个人电子银行注册客户总数达242.71万户,较上年末增长9.97%;对公电子银行客户总数达5.85万户,较上年末增长5.84%。

    全力推进数字化转型 把科技作为长足发展新的驱动力

    随着大数据、云计算和人工智能等信息技术加速涌现,以及为顺应快速变化的市场环境,江西银行全力推进数字化转型,把科技作为长足发展新的驱动力,提升市场竞争优势。

    2021年6月,经江西省数字经济创新发展领导小组评选,江西银行区块链+供应链助力小微企业融资提质扩面入选江西省数字经济典型案例。

    针对500万+存量客户,江西银行运用大数据、人工智能机器学习和深度学习算法等技术,基于客户基本属性、资产持有分布、客户资产交易变化趋势等多个维度,构建50+指标的用户标签体系,精准勾勒客户画像,打造智能营销模型,准确定位客户需求,提高营销精准率。推出各分支机构360全方位视图,便于内部机构经营管理。

    江西银行持续巩固金融安全,夯实运维工作基础,强化自动化运维平台建设,实现了196个应用系统的全方位智能化监控;整合各应用系统的监控预警信息和运维数据,打造一体化监控预警运维大屏;利用一键式自动化部署工具,完成了多个重要系统的自动化部署,提高部署效率,降低人工部署风险。

    持续向好的业绩和发展潜力使江西银行获得市场认可。2021年1月,江西银行荣获中央国债登记结算有限责任公司授予的中债公司债券交易结算100强城商行第二十三名;7月,江西银行在中国银行业协会2021年中国银行业100强榜单中排名商业银行第46位,城商行第22位。

    (本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。)


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验