泸州老窖上半年净利增逾30% 中高档酒、第一大客户双双“立功”

    每日经济新闻 2021-08-27 20:35

    ◎上半年,泸州老窖第一大客户贡献的销售额占公司销售总额的50.95%,前五大客户为泸州老窖贡献了67.65%的销售额。

    每经记者 陈星    每经编辑 宋思艰    

    8月27日晚,泸州老窖(000568.SZ)发布上半年业绩报告。报告期内,公司实现营业收入93.17亿元,同比增长22.04%,实现归属于上市公司股东的净利润约为42.26亿元,同比增长31.23%。

    图片来源:每经记者 朱万平 摄

    从产品端来看,上半年,泸州老窖的中高档酒类产品增长仍然较为明显。报告期内,公司中高档酒类产品实现销售收入82.18亿元,较上年同期增长23.45%,占公司总营收的比重为88.12%。

    值得注意的是,上半年,公司第一大客户贡献的销售额占公司销售总额的50.95%,前五大客户为泸州老窖贡献了67.65%的销售额。近年来,泸州老窖前五大客户销售额占比持续高企,公司大商制印记仍然凸显。

    中高档酒类销售收入同比增长23.45%

    上半年,泸州老窖实现营业收入93.17亿元,同比增长22.04%;实现归属于上市公司股东的净利润约为42.26亿元,同比增长31.23%;基本每股收益2.89元,同比增长31.36%。

    扣除今年一季度的营收50.04亿元和净利润21.67亿元,泸州老窖在第二季度实现营收和净利润分别为43.13亿元和20.59亿元。与2020年第二季度业绩相比,泸州老窖今年二季度的营收和净利润分别同比增长5.7%和36.1%。利润端增速依然快于收入端。

    按照公司定义,中高档酒类是指含税销售价格高于等于150元/瓶的产品,包括国窖1573、泸州老窖特曲和百年泸州老窖窖龄酒。上半年,泸州老窖的中高档酒类产品增长仍然较为明显。期内,公司中高档酒类产品实现销售收入82.18亿元,较上年同期增长23.45%,占公司总营收的比重为88.12%。其他酒类产品实现营业收入9.77亿元,同比增长7.51%,占公司总营收的比重约为10个百分点。

    报告期内,泸州老窖中高档酒类的毛利率为90.60%,同比提升约2个百分点;其他酒类产品毛利率为47.41%,同比增长13.45个百分点。

    从销售渠道看,上半年,泸州老窖在传统渠道实现销售收入86.63亿元,同比增长19.03%。新兴渠道,主要为线上销售运营由于基数较低,增长较明显。上半年新兴渠道实现销售收入5.32亿元,同比增长84.71%。

    而由于新兴渠道投入的营业成本较高,新兴渠道的毛利率为77.93%,略低于传统渠道的86.51%。

    前五大客户贡献67.65%销售收入

    利润增速持续高于营收增速,说明泸州老窖毛利较高的中高档产品带动力在增强。

    在今年6月举行的年度股东大会上,泸州老窖总经理林锋表示,“公司高端品牌国窖1573实际上已经重回行业前三。去年国窖1573成功走向全国,华东、华南等地实现快速增长,今年华南区域有可能成为全国增长冠军,全国七大销售区均已进入正常良性状态”。

    在高端市场的份额方面,国联证券陈梦瑶团队在研报中表示,五粮液、泸州老窖将主要承接高端市场扩容带来的溢出需求,目前茅五泸三家酒企在渠道模式上各有特色,三者未来格局趋于稳定,溢出需求将给新进入高端单品留存空间。

    值得注意的是,上半年,泸州老窖国内经销商数量净减少48家。同时,公司第一大客户贡献的销售额占公司年度销售总额的50.95%。前五大客户为泸州老窖贡献了67.65%的年度销售额。

    2016年至2020年,泸州老窖前五大客户销售金额分别占当年总营业收入的69.3%、64.26%、66.8%、66.05%及74.78%,呈现逐年上升趋势。泸州老窖的大商制印记仍然凸显。

    在前述股东大会上,林锋还表示,“十四五”期间,公司整体回到行业前三是非常有希望实现的。但他还强调,回归前三是一种理想,几家酒企都有很强竞争力,比拼的就是人才梯队建设和运营管理水平。

    目前,从企业营收及净利润规模上,目前白酒行业的第三名仍被洋河占据。从市值上看,行业第三已经易主给山西汾酒。27日晚,洋河股份同样发布了半年业绩。上半年,洋河股份实现营业收入及归属于上市公司股东净利润155.43亿元及56.61亿元,可以看出,泸州老窖与洋河在业绩层面仍存在一定差距。

    而按照泸州老窖提出的2021年力争实现营收同比增长不低于15%的目标,公司2021年总营收将不低于191.51亿元。也就是说,下半年,泸州老窖还需要完成98.34亿元的营收任务。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验