欧普康视中报出炉:净利润翻倍 原材料供应商仍相对集中

    每日经济新闻 2021-08-05 18:43

    ◎欧普康视上半年实现营收5.7亿元,同比增长91.94%,实现归母净利润2.56亿元,同比增长100.09%。

    ◎占总营收比例较高的角膜塑形镜、护理产品业务,在毛利率上分别比上年同期下降了2.76和3.50个百分点。对这一点,欧普康视证券办工作人员解释了其中原因,即主要是拆分出医疗服务业务时,影响了其他业务的毛利率。

    每经记者 孙嘉夏    每经实习记者 许立波    每经编辑 文多    

    8月4日晚,欧普康视(300595,SZ)发布了2021年半年度报告,公司上半年实现营收5.7亿元,同比增长91.94%,实现归母净利润2.56亿元,同比增长100.09%。

    欧普康视主营眼视光产品及相关配套产品的研发、生产、销售,以及眼视光服务,业务包括“眼视光产品”与“眼视光医疗服务”两大板块。

    《每日经济新闻》记者注意到,欧普康视的营收之所以能有近乎翻倍的增长,一方面是其主营业务中角膜塑形镜的应用仍处于上升通道中,且公司还通过投资入股增加了一批自营服务终端,增加了销售量并提高了销售金额;另一方面,此次中报还合并新增了子公司的本期收入。

    此外,欧普康视也表示由于2020年上半年受到疫情的影响产品销售不正常,故2021年上半年的产品销售较去年同期的增长幅度比较大。

    支柱产品角膜塑形镜毛利率稍有下降

    欧普康视主要有四项产品及业务,分别为角膜塑形镜、护理产品、医疗服务、普通框架镜及其他。上半年收入及变化情况如下图:

    图片来源:半年报截图

    欧普康视也在半年报中提到,报告期内,公司新增终端服务网点40余家,包括视光中心、门诊、诊所等,累计已建成约300家视光服务终端。

    从毛利率角度看,以上四项业务分别为89.02%、51.57%、62.40%、64.47%。不过,前两项占总营收比例较高的业务(角膜塑形镜、护理产品)在毛利率上分别比上年同期下降了2.76和3.50个百分点。

    毛利率降低的问题也得到了投资者的广泛关注,对此,欧普康视在投资者互动平台上回应称:母公司的镜片毛利率没有降低,主要是公司控股的医疗机构将角膜塑形应用中的检查、试戴、复查、服务等收入列入医疗服务收入所致;护理产品的毛利率降低,主要是投资并入了一家做护理品批发业务的子公司,其销量大但毛利率较低,拉低了护理品总体毛利率。

    8月5日,记者也就相关情况致电欧普康视证券办,工作人员表示:“‘医疗服务’这一项业务并不是新增的独立业务,而是从其他业务中拆分做了一个单独的展示,因此也影响到了其他业务的收入或者毛利率。比如说在镜片试戴、检查当中的服务收入,就列入了‘医疗服务’当中。”

    此外,对在去年年报和今年中报中单独列出“医疗服务”一项的原因,该工作人员也向记者作出了解释:一方面,是应投资者的要求,要体现欧普康视公司介绍中“眼视光医疗服务”业务;另一方面,“其实列入‘医疗服务’当中也比较好,因为它税收也比较少,所以我们也乐意。”该工作人员表示。

    作为欧普康视的支柱产品,角膜塑形镜及其护理产品主要用于视力矫正和近视控制。公司也在公告中表示,其角膜塑形镜根据用户的角膜几何形状和屈光度个性化设计制作,用户可以睡觉时配戴,起床后摘下。临床研究表明,长期配戴角膜塑形镜可以减少或消除旁中心远视离焦,减缓眼轴的增长,从而显著减缓近视度数的加深。

    中泰证券8月4日发布的研报称,维持欧普康视的买入评级。评级理由主要包括:Q2业绩符合预期,Q3旺季有望延续高增长态势;核心产品角膜塑形镜保持快速增长,看好行业长期高景气;护理产品快速放量,终端服务网络初具雏形;延续高水平盈利能力,费用端显著下降。

    原材料供应商相对集中

    在给出看好理由的同时,中泰证券也提示了目前欧普康视存在的几点风险:市场竞争加剧风险,原材料供应商相对集中风险,产品市场推广不达预期风险。

    记者注意到,欧普康视公布的2020年年报中,前五大供应商的采购额合计为7644.71万元,各供应商占年度采购总额的比例分别为35.09%、7.20%、4.14%、2.73%、2.24%。

    在2021年的半年报中,欧普康视也再度提示了原材料供应商相对集中的风险。上市公司二十年来一直使用美国博士伦供应的原材料,双方合作关系良好,达到了共同发展的效果,这一稳定的合作关系在报告期继续,双方正常执行已签订的供货合同,保障了供货及价格稳定性。为避免主要原材料供应商较为集中的风险,公司在报告期内已小批量采购其他厂商供应的原材料。此外,公司研发中心材料实验室开展的镜片材料研发项目已进入中试验证阶段。

    欧普康视同时表示,医疗器械的使用具有一定的安全风险。角膜塑形镜直接接触角膜并且每天配戴,若产品质量和验配质量不合格,或者用户护理不当,都可能引发不良反应,并有可能造成对用户的伤害,从而可能影响公司财务状况和声誉。

    需要明确的是,近视到目前还没有治愈恢复的手段——包括手术,各种方式的本质都是预防、矫正、延缓。此前《每日经济新闻》记者在采访温州医科大学眼视光医学部主任瞿佳时,他曾向记者表示:“到目前为止,对近视延缓有效的有OK镜、一些基于离焦理论设计的框架眼镜以及0.01%的阿托品,已经有一部分临床试验证明它们有效果。”

    除了角膜塑形镜外,欧普康视也在拓展其他延缓近视的治疗手段,公司曾于今年7月12日在投资者互动平台上回应投资者关于阿托品滴眼液研发、申报进展情况时表示:“目前在进行院内制剂中试后的检测和试验,完成后可以申请院内制剂注册,具体时长不便预测。”

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验