7月券业实现IPO承销收入18亿元,5家券商承销费率突破10%,华泰联合凭一单保荐夺冠!

    每日经济新闻 2021-07-31 10:16

    ◎7月虽大盘震荡,但IPO保持常态化发行。值得一提的是,本月由于发行小盘股居多,券商整体承销费率有所提升,有多达5家券商承销费率突破10%大关。

    每经记者 王砚丹    每经编辑 何剑岭    

    图片来源:摄图网

    东方财富Choice金融终端数据显示,7月共有26家券商完成了IPO承销业务,6月为24家;7月募集资金总额合计288.95亿元,6月募集资金总额为267.07亿元。

    7月证券行业合计实现承销与保荐业务收入18.45亿元,而6月行业承销与保荐收入为16.48亿元。

    总体而言,7月虽大盘震荡,但IPO保持常态化发行。值得一提的是,本月由于发行小盘股居多,券商整体承销费率有所提升,有多达5家券商承销费率突破10%大关。

    承销费率缓慢回升 中金公司本月承销金额排名第一

    按照承销金额计算,7月IPO承销规模排名前5的券商分别为中金公司、国泰君安、财通证券、中信证券、民生证券,IPO承销金额分别为64.47亿元、33.18亿元、22.84亿元、21.36亿元、17.74亿元(注:原始数据出自东方财富Choice金融终端,如遇联席承销,东财将承销金额和承销费用按照承销商实际配额统计,如果没有公布实际配额,按照联席保荐机构数量做算术平均分配;下列承销家数、承销收入计算口径相同,可能与实际有一定出入,最终以券商报表为准)。

    按照7月IPO承销家数来计算,民生证券承销了4家、中信证券承销了4家(其中联席保荐1家)、中信建投也承销了4家(其中联席保荐1家);海通证券、国泰君安承销了3家;国金证券、东兴证券保荐2家;其余上榜券商均只承销了1家。

    以承销收入计算,排名前五的分别为中金公司、民生证券、中信证券、国泰君安、海通证券,承销收入分别达到3.79亿元、2.31亿元、2.20亿元、1.86亿元、1.81亿元。26家券商合计实现承销收入18.45亿元,而其中排名前五的券商合计实现收入8.98亿元,市场份额合计占比为48.66%。

    从月度数据对比来看,大券商中,中金公司承担了本月募资最高的科创板公司大全能源IPO。大全能源7月13日发行,募集资金64.47亿元,发行费用为3.79亿元,其中承销与保荐费用为3.44亿元,承销费率为5.34%。

    中小券商中,民生证券继续充当黑马角色,4单IPO共为公司带来了1.61亿元收入,排名仅次于中金公司。

    承销费率方面,7月行业整体平均承销费率继续小幅回升至6.38%;6月为6.17%(按照承销收入/募集资金估算)。

    5月由于有大盘股和辉光电发行,全月市场平均承销费率被拉低至5.12%。

    值得一提的是,从过去经验来看,往往募集资金越少的企业,承销费率越高。这是因为,券商投行在为企业做保荐承销服务时具有刚性成本,募集资金高低与工作量大小并不完全相关。

    由于本月小市值个股上市较多,券商承销费率也出现上升趋势。本月共有5家券商承销费率超过10%。其中最高的是华泰联合,虽然只保荐了一单迈普医学,募集资金2.5亿元,但获得保荐收入3933.96万元,承销费率高达15.73%。此外,国元证券承销费率达到14.79%、国信证券达到12.02%、光大证券达到11.98%、中泰证券达到11.19%。

    7月有4家IPO申请被否

    此外,过会率是几乎所有券商投行最关心的指标。6月IPO通过率保持高位。在证监会发审委、交易所上市委合计审核的40家公司上市申请中,仅有3家被取消审核、1家暂缓表决,其余全部过会。但到了7月,多达4家公司IPO被否,引发了行业强烈关注。

    被否的分别为——银河证券保荐的垦丰种业(拟上交所主板上市)、华泰联合保荐的老铺黄金(拟深交所主板上市)、国信证券保荐的赛赫智能(拟科创板上市)、宏信证券保荐的丁点儿食品(拟深交所主板上市)。

    从反馈情况来看,上述四家拟上市公司均有一些瑕疵甚至“硬伤”。如:垦丰种业连续业绩下滑;老铺黄金涉及股权变更的合规合法问题;赛赫智能有子公司股份质押及其风险问题;丁点儿食品则涉及食品安全、存货等问题。

    从总量上来看,7月合计共有40家公司IPO申请获得通过。其中,从承销券商来看:中信证券过会6家、海通证券过会5家、中金公司过会4家。而大黑马民生证券本月只过会1家。按照目前的过会-发行-上市节奏,8月很可能又是大券商表现更佳。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验