高净值人群身心健康调研报告:失眠是困扰高净值人群的头号问题

    每日经济新闻 2021-07-28 21:31

    ◎7月28日,保柏环球(Bupa Global)发布《2021年高净值人群身心健康调研报告》(以下简称《报告》),报告发现高净值人群有两大担忧,分别为健康和金融稳定性。在这些担忧的推动下,高净值人群对于医疗保障的需求也开始攀升。

    每经记者 袁园    每经编辑 廖丹    

    提起高净值人群你会想到什么,是数不完的财富、买买买的潇洒还是停不下来的环球旅行?事实上,除却外表的体面,高净值人群也备受健康、经济下行等压力的困扰。

    7月28日,保柏环球(Bupa Global)发布《2021年高净值人群身心健康调研报告》(以下简称《报告》),报告发现高净值人群有两大担忧,分别为健康和金融稳定性。在这些担忧的推动下,高净值人群对于医疗保障的需求也开始攀升。

    调查结果显示,48%的受访者表示他们的生活节奏过快,而且经常在非工作时间段仍要工作,正是这种较大的生活和工作压力导致超过21%的受访者认为自己健康状况不佳,失眠是困扰高净值人群的头号问题。《报告》的另一发现是高净值人群对金融稳定性的担忧挥之不去。业务与个人财务的不确定性给高净值人群增加了不小的压力,导致国内的高净值人群普遍出现了心理健康问题。在受访者中,38%的人表示疲劳和失眠是最常见的问题:过去的12个月中,经历过失眠的高净值人士数量增长了22%。

    此外,50%的高净值人士也反应受到生理健康问题的困扰。其中最常见的三大问题分别为高血压、肝部疾病以及超重。不过,令人欣慰的是,65%的高净值人群正在计划改善饮食习惯、增加锻炼。但是,做好健康管控并不容易。调查显示,高净值人士平均工作时间是9.5个小时,睡眠仅为6小时。尽管认识到锻炼对身心健康的重要性,但每周留给锻炼的时间也平均只有4.6小时。

    在工作和健康难以兼顾的情况下,近80%的高净值人群计划在未来12个月内购买个人医疗保险,其中93%的受访者表示打算维持或增加保单支出。今后一年中,有意加码个人医疗保险费用的受访者计划平均增加21%的投入,高于之前的预期数据。虽然国际出行限制还在深受全球新冠肺炎疫情影响,但与2020年相比,寻求国际医疗保障的高净值人群比例却从31%激增至66%,短短一年时间内增加了一倍,侧面印证了全球生活方式对高净值人士的重要性。

    业内人士分析称,高净值人群面对疾病风险时,可能不仅是靠手里的财富,还要依靠人脉寻找好的医疗资源,而个人的资源永远是有限的,但如果把这部分风险转嫁到专业保险机构,其实就相当于拥有了一个遍布全世界的强大医疗资源。另外,如果需要自己面对疾病风险,则需要在资产配置中为这部分预留足够的流动性。而保险有杠杆原理,尤其是消费型保险的杠杆比较高,用比较少的保费就可以去撬动一个很大的保额。高净值人士通过购买这样的高端医疗险,可以让自己的成本最小化,那他的现有资金,就可以投入事业经营或其他日常的使用,这是一种更有效的资金使用方法。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验