央行发布小贷公司半年报,重庆一家独大

    每日经济新闻 2021-07-27 23:39

    对比2020年末,今年上半年全国小额贷款公司数量减少432家,实收资本减少474.11亿元,贷款余额则从8887.54亿元减少至8865.05亿元。

    每经记者 刘艳美    每经编辑 杨欢    

    图片来源:摄图网

    #关注

    央行:截至6月末全国共有小额贷款公司6686家

    7月27日,中国人民银行公布2021年上半年小额贷款公司统计数据。截至2021年6月末,全国共有小额贷款公司6686家。贷款余额8865亿元,上半年增加0.25亿元。

    图片来源:央行网站截图

    解读:小额贷款公司是我国金融体系的重要补充,至今已发展十余年。近年来,随着风险加速暴露和金融科技产业快速发展,多地开启相关清理整顿工作,小额贷款公司数量持续萎缩,行业分化趋势明显。

    对比2020年末,今年上半年全国小额贷款公司数量减少432家,实收资本减少474.11亿元,贷款余额则从8887.54亿元减少至8865.05亿元。

    分省份来看,截至2021年6月末,机构数量排名前五的分别是江苏(566家)、广东(431家)、辽宁(420家)、河北(378家)及安徽(348家)。此外,浙江小额贷款公司数量也超过300家,排名第六位。

    值得注意的是,尽管重庆小额贷款公司数量(256家)排名并不靠前,但在实收资本、贷款余额方面“一家独大”,分别达到为1101.85亿元、1909.18亿元,占全国14.3%、21.5%。

    从变化趋势看,今年上半年,除江苏增加4家小额贷款公司外,其他30个省份小额贷款公司数量均继续减少或持平,其中贵州、辽宁、湖南减少最多,分别达到107家、47家、41家。这也意味着,相比去年底,贵州小额贷款公司数量几近“腰斩”。

    截至去年底小额贷款公司统计数据

    图片来源:央行网站截图

    而从贷款余额来看,仅重庆、海南、上海、四川、江苏、甘肃、广西、河南8个省份贷款余额相比去年底有所增加,其中重庆贷款余额从1772.08亿元增加至1909.18亿元,遥遥领先。根据央行数据,重庆贷款余额自2016年末超过江苏以来,已连续五年位居31个省份之首。

    去年9月,银保监会发布《关于加强小额贷款公司监督管理的通知》,在小额贷款公司业务范围、对外融资比例、贷款金额、贷款用途、经营区域、贷款利率等方面提出要求。业界普遍认为,小额贷款行业面临强监管,逐步出清将是未来趋势。由此,也将倒逼小额贷款公司改善经营管理,对合规经营机构形成利好,加速行业优胜劣汰,促进行业健康发展。

    #动向

    国家发改委发文推广深圳经验,提及发挥政府投资杠杆作用

    7月27日,国家发展改革委官方微信号发布《关于推广借鉴深圳经济特区创新举措和经验做法的通知》,共5方面47条。其中,通知重点就“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链进行总结,提到要发挥政府投资杠杆作用组建早期创业投资引导基金,对子基金在项目投资过程中的超额收益全部让渡,同时最高承担子基金在一个具体项目上40%的投资风险,助力种子期、初创期企业跨越“死亡谷”。

    人口与计划生育法将修改

    新华社消息,记者27日从十三届全国人大常委会第九十八次委员长会议获悉,人口与计划生育法修正草案拟提请8月召开的十三届全国人大常委会第三十次会议审议。今年6月,中共中央、国务院颁布了关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定,明确提出要实施三孩生育政策及配套支持措施。

    商务部公布第二批全国示范步行街

    商务部近日印发通知,将北京王府井、天津金街、上海南京路、沈阳中街、武汉江汉路、广州北京路6条步行街确认为第二批“全国示范步行街”。

    2018年,北京王府井等11条步行街启动改造提升试点工作。2020年7月,经地方申请、第三方评估,商务部将其中5条(南京夫子庙、杭州湖滨、重庆解放碑、成都宽窄巷子和西安大唐不夜城)试点步行街确认为首批“全国示范步行街”。此次又将其他6条步行街确认为第二批“全国示范步行街”。截至目前,全国试点步行街数量已达23条。

    科技部:支持有条件的地方建设区域科技创新中心

    科技部部长王志刚在27日举行的国新办新闻发布会上表示,科技部将按照中央部署,着力以科技创新推动区域协调发展、高质量发展。继续支持北京、上海、粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。支持有条件的地方建设区域科技创新中心,形成区域创新的增长极。健全区域创新协调发展机制,落实好区域协调发展战略,以更加体系化、制度化的政策举措,推动东西部科技合作。

    安徽2020年新能源汽车产量居中部第一

    7月27日,安徽省经济和信息化厅副厅长王灯明在对近日印发的《安徽省新能源汽车产业发展行动计划(2021-2023年)》进行解读时透露,2020年,安徽省新能源汽车产量10.5万辆,居中国中部地区第一、全国第四,占全国比重7.7%。

    据介绍,安徽将培育3至5家有重要影响力的整车企业和一批具有全球竞争力的关键配套企业,拥有10个以上行业知名品牌,打造世界级新能源汽车和智能网联汽车产业集群。

    #声音

    新华时评:合理房价是一个城市的竞争力所在

    7月26日,新华社发表题为《合理房价是一个城市的竞争力所在》的文章称,保持住房合理价格和建立起兼顾各类人群的住房供应体系,是一个城市的竞争力所在。新市民和青年人的住房保障是当前难点也是矛盾的主要方面,特别是在一些人口净流入、房价偏高的大城市,新市民、青年人买不起房、租不好房的问题比较突出。

    文章表示,当前,我国经济社会发展正在经历深刻转型,创新创业活力成为城市竞争的关键因素。创新的根本是人才,而吸引人才留住人才的重要因素是城市的生活成本及提供基本公共服务的水平和能力。

    不过,有少数地方仍然认为房价高是城市繁荣的体现,以满足高收入群体、提供高标准住房为荣,忽视低收入人群的住房问题,这种观念与高质量发展的要求相悖。各城市政府要把加快发展保障性租赁住房、保持城市合理房价作为迫切任务对待,着力做好新市民和青年人的住房保障,特别是优先保障新市民中从事基本公共服务的住房困难群众。完成这个任务,虽不能一蹴而就,但要从现在做起,一步一步、扎扎实实向前推进。

    #数读

    我国宏观杠杆率连续三个季度下降

    近日,国家金融与发展实验室(NIFD)发布《2021年二季度中国杠杆率报告》显示,2021年二季度宏观杠杆率下降2.6个百分点,从一季度末的268.0%下降至265.4%;上半年共下降4.7个百分点。从去杠杆态势上看,宏观杠杆率已从2020年三季度末的最高点271.2%持续经历三个季度的下降,共下降5.8个百分点。报告称,这实现了阶段性的“完美去杠杆”:名义GDP增速较快带来杠杆率下降,与此同时,一般物价水平(以CPI来衡量)却维持在低位。

    其中,非金融企业部门杠杆率降幅最大,从一季度末的161.4%降至158.8%,下降了2.6个百分点;上半年共降低3.5个百分点,已连续四个季度下行。相比之下,居民杠杆率基本保持平稳,政府杠杆率稍有下降,金融部门去杠杆则持续进行。

    NIFD国家资产负债表研究中心秘书长刘磊认为,下半年杠杆率会稍有下降,但下降速度减慢,年末杠杆率或将达到263%左右的水平,全年下降8个百分点左右。

    不过,报告也指出,杠杆率下降背后仍存隐忧:一是PPI与CPI之差拉大,挤压了下游行业利润和生存空间;二是企业持续大幅去杠杆,可能引发资产负债表式衰退;三是实体经济恢复放缓,消费不及预期,基建低迷,出口增速开始下降;四是地方融资平台多半为僵尸企业,违约风险较大。

    #人事

    44岁王立奇出任甘肃酒泉市委书记

    据甘肃组工网7月27日消息,近日,省委决定:王立奇同志任酒泉市委书记;吴仰东同志不再担任酒泉市委书记、常委、委员职务,另有任用。

    7月18日,甘肃省委组织部发布关于干部任前公示公告,其中,出生于1977年12月的现任酒泉市委副书记、市长王立奇,拟任市(州)党委书记。此番履新,王立奇也成全国地级市中最年轻的市委书记。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验