独家!139家券商2021上半年11项指标大比拼:前十大券商净利占比突破50%,7家投行收入超过10亿,东证资管和中信资管收入近20亿!

    每日经济新闻 2021-07-27 18:00

    今日,《每日经济新闻》记者独家获悉,中证协向各家券商下发了139 家证券公司未经审计《证券公司2021年上半年度经营业绩排名情况》。

    每经记者 陈晨    每经编辑 吴永久    

    日前,中证协披露数据显示,139家证券公司2021年上半年度实现营业收入2324.14亿元,实现净利润902.79亿元,分别同比增长8.91%和8.58%,125家券商实现盈利。

    各主营业务收入分别为代理买卖证券业务净收入(含交易单元席位租赁)580.40亿元、证券承销与保荐业务净收入267.81亿元、财务顾问业务净收入30.54亿元、投资咨询业务净收入24.01亿元、资产管理业务净收入144.68亿元、利息净收入308.54亿元、证券投资收益(含公允价值变动)697.88亿元。

    今日,《每日经济新闻》记者独家获悉,中证协向各家券商下发了139 家证券公司未经审计《证券公司2021年上半年度经营业绩排名情况》,记者将展示总资产、净资产、营业收入、净利润、证券经纪业务净收入、代理销售金融产品净收入、投资银行业务净收入、资产管理业务净收入、融资融券业务利息收入、股票质押业务利息收入、证券投资收益共11项指标前50名。

    一、总资产:21家超过1000亿元

    中证协数据显示,截至今年上半年末,有21家券商总资产超过1000亿元,中信证券以8503.49亿元的总资产遥遥领先。华泰证券、国泰君安、招商证券顺次,分别为5785.99亿元、5283.61亿元和5196.02亿元。此外,广发证券、海通证券、申万宏源、银河证券的总资产也均超4000亿元。

    二、净资产:13家超500亿元

    中证协数据显示,截至今年上半年末,139家券商中净资产超过500亿元的有13家,其中中信证券、海通证券、国泰君安和华泰证券位居第一梯队,均超1000亿元。另外,招商证券、银河证券、国信证券、广发证券和申万宏源净资产也超过800亿元。

    三、营业收入:11家超过50亿元

    中证协数据显示,今年上半年,139家券商中营业收入超过10亿元的共计51家,占比约37%。其中,营业收入超过50亿元的有11家,中信证券、国泰君安、华泰证券、招商证券更是超过100亿元,分别实现181.74亿元、130.53亿元、101.01亿元和100.83亿元。另外,广发证券和海通证券营业收入也接近100亿元,分别为97.54亿元和95.12亿元。前十大券商上半年合计实现营业收入1033.18亿元,占比44.45%,比去年同期提高2.2个百分点。

    四、净利润:前十大券商占比突破50%

    中证协数据显示,今年上半年,139家券商中净利润超过10亿元的有21家,其中11家超过20亿元。中信证券以85.26亿元的净利润稳居首位,其次是国泰君安净利润为57.38亿元;此外,华泰证券、海通证券、招商证券和广发证券紧跟其后,净利润均超40亿元。

    记者统计到,今年上半年前十大券商净利润均在30亿元以上,合计达474.89亿元,占比52.60%,比去年同期提高2.63个百分点。

    另外,记者还注意到,今年上半年有125家券商实现盈利,还有14家则亏损,分别是星展证券(-11,246万元)、汇丰前海(-11,217万元)、中天国富(-10,651万元)、摩根大通(-4,306万元)、中德证券(-3,221万元)、金圆统一(-3,122万元)、网信证券(-2,648万元)、大和证券(-2,525万元)、一创投行(-2,447万元)、国盛资管(-2,215万元)、野村东方(-1,443万元)、东亚前海(-1,270万元)、甬证资管(-824万元)、川财证券(-599万元)。

    五、证券经纪业务净收入:21家超过10亿元,前5家均在30亿元以上

    证券经纪业务净收入=代理买卖证券业务净收入+交易单元席位租赁净收入+代理销售金融产品净收入。中证协数据显示,今年上半年共有21家券商证券经纪业务净收入超过10亿元,其中前5名分别是中信证券、国泰君安、广发证券、招商证券和华泰证券,均超30亿元,尤其是中信证券,更是突破40亿元达到44.83亿元。此外,国信证券、银河证券、中信建投、申万宏源、海通证券和平安证券上半年证券经纪业务净收入超过20亿元。

    六、代理销售金融产品净收入:前十大均在3亿元以上,中信独自超10亿元

    随着财富管理转型成为行业共识,代理销售金融产品净收入就成了转型的重要参考指标。中证协数据显示,今年上半年共有25家券商代销金融产品净收入超过1亿元,中信证券一马当先,实现12.32亿元,与第二梯队券商拉开较远距离。第二梯队券商为国泰君安、广发证券、银河证券,代销金融产品净收入均超5亿元,分别为6.84亿元、6.38亿元和5.03亿元。此外,华泰证券、国信证券、中信建投、招商证券、兴业证券、安信证券作为前十大券商之一,代销收入也均为3亿元以上。

    七、投资银行业务净收入:7家超过10亿元,中信独自超20亿元

    投资银行业务净收入=承销业务净收入+保荐业务净收入+财务顾问业务净收入。中证协数据显示,今年上半年共有17家券商投资银行业务净收入超过5亿元,其中有7家超过10亿元,中信证券位居首位,实现26.09亿元。另外,中信建投和海通证券位居第二和第三,分别实现19.04亿元和18.35亿元。中金公司和华泰联合,位居第四和第五,分别实现16.12亿元和14.17亿元。

    八、资产管理业务净收入:前十券商超过5亿元,东证资管和中信证券近20亿元

    中证协数据显示,今年上半年共有19家券商资产管理业务净收入超过2亿元,其中行业前十大券商突破5亿元。

    东证资管和中信证券分别实现18.67亿元和17.82亿元,成为仅有的两家超过10亿元的券商。此外,国君资管、海通资管、华泰资管、财通资管、招商资管、中金公司、申万宏源和中信建投的资产管理业务净收入超过5亿元。

    九、融资融券业务利息收入:17家超过10亿元,中信和华泰突破40亿元

    中证协数据显示,今年上半年有28家券商两融业务利息收入超过5亿元,其中超过10亿元的有17家。中信证券、华泰证券和国泰君安位居前三,分别实现42.39亿元、41.83亿元和31.21亿元。此外,广发证券、银河证券、招商证券、申万宏源和海通证券也实现20亿元以上。

    十、股票质押业务利息收入:19家超过1亿元,前5家均超5亿元

    中证协数据显示,今年上半年有19家券商股票质押业务利息收入超过1亿元,前5家券商为海通证券、国泰君安、中信证券、招商证券和银河证券,均实现5亿元以上。

    十一、证券投资收益:18家超过10亿元,中信、华泰居前

    证券投资收益=股权类金融工具投资、固定收益类投资、衍生金融工具投资、其他金融工具投资确认的投资收益+净敞口套期收益+公允价值变动收益。中证协数据显示,今年上半年,共有36家券商证券投资收益超过5亿元,其中18家超过10亿元。

    具体来看,中信证券位居首位,实现68.06亿元,其次是华泰证券,实现43.72亿元。另外,国泰君安、申万宏源、海通证券、招商证券、中信建投上半年证券投资收益也超过30亿元。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验