驰援河南|80多家企业、百余位明星累计捐款超22亿元

    每日经济新闻 2021-07-22 14:19

    截至7月22日上午,据每经记者不完全统计,有来自互联网、汽车、手机、地产等多个领域的超80家企业为河南捐款超21亿元;企业之外,有超过130位明星捐款,捐款总金额已经破亿元。

    每经记者 温梦华    每经编辑 董兴生    

    河南暴雨持续牵动着社会各界的心。

    一方有难,八方支援。媒体平台上不仅有时时牵动万千民众心绪的进展,同时也有举国上下万众一心,企业、个人多方驰援河南的消息。

    被淹的郑州街道 图片来源:受访者供图

    截至7月22日上午,据每经记者不完全统计,有来自互联网、汽车、手机、地产等多个领域的超80家企业为河南捐款超21亿元;企业之外,有超过130位明星捐款,捐款总金额已经破亿元。

    社会各界在行动 超80家企业累计捐款超21亿元

    每经记者注意到,企业方面,截至目前,包括腾讯、阿里巴巴、字节跳动、百度、网易、小米、B站、泡泡玛特等在内的诸多互联网公司纷纷捐款捐物,帮助河南抗洪救灾。

    7月21日早间,腾讯公益慈善基金会首批捐款1亿元,联合前线的救援机构与慈善组织,用于保障当地群众人身安全和紧急采购救灾物资;阿里巴巴公益基金会捐助人民币1亿元,马云公益基金会将捐助人民币5000万元 ,配合河南省政府指挥,用于救灾紧急举措和灾后恢复工作。

    随后,互联网、地产、手机、汽车、视频等行业企业纷纷行动起来,飞猪、去哪儿、携程等4家在线旅游平台也已启动应急措施,提供免费退改服务。

    据每经记者不完全统计,截至目前,互联网企业方面,字节跳动官方宣布捐赠1亿元用于救助灾区儿童,蚂蚁集团宣布捐赠1亿元,美团捐赠1亿元,拼多多捐赠1亿元,百度基金会表示捐赠9000万元人民币,快手捐赠5000万元,联想集团捐赠5000万,360数科及周鸿祎联合捐赠4000万元,B站捐赠2000万元,陌陌捐赠1000万元等。

    此外,OPPO、小米、realme、VIVO等手机企业累计捐赠1.55亿元;融创、万科、龙湖、万达等地产企业累计捐款1.2亿元;蔚来汽车、吉利控股、比亚迪、长城汽车、宇通集团、小鹏汽车、理想汽车、哪吒汽车、梅赛德斯-奔驰等汽车企业累计捐款1.31亿元;英皇集团、欢瑞世纪等传媒公司累计1800万元;喜茶、泡泡玛特等新消费企业累计捐款1000万元。

    高瓴、泰康、安踏集团、上海复星公益基金会、富士康集团、河南省牧原股份、顺丰公益基金会、高途、极兔速递、度小满金融、爱尔眼科、建业、美高梅等多个领域企业累计捐款4.8亿元。

    食品公司同样积极参与援助,至膳品牌紧急宣布对旗下谭鸭血、贤合庄、灶门坎位于河南郑州及周边共计17家直接受灾及受到相应影响的门店,予以单店价值2-5万元的物料补贴,用于保障当地员工的人身安全、采购紧急救灾物资和灾后重建工作。谭鸭血、贤合庄等在郑州门店设有临时援助点,为抗洪救灾一线人员、受灾群众提供休息点和简餐。

    物资方面,盒马集市河南仓7月21日凌晨开始已免费开放仓内所有1000多种物资优先用于救灾,同时向郑州7000个社区2.1万个服务点运输第一批45万件食品与生活物品;伊利向河南灾区捐助首批1万箱产品。

    超百位明星捐款 有义务肩负起相应的社会责任

    企业之外,虽然最近娱乐圈因吴亦凡事件闹得“乌烟瘴气”,但是大灾面前,这个行业依旧保有正能量,明星个人纷纷自觉捐款,为河南出一份力。

    截至目前,据每经记者不完全统计,已有超过百位明星捐款,捐款总金额已经破亿。

    其中,黄子韬捐款300万元,李易峰捐款150万元。其余包括刘诗诗&吴奇隆夫妇、邓伦、彭于晏、张雨绮、赵丽颖、肖战、郭麒麟、刘涛、佟丽娅、贾玲、何炅、杨幂、鹿晗、关晓彤、李现、岳云鹏、邓超&孙俪夫妇、张杰&谢娜夫妇等在内的26名明星累计捐款近4000万元;

    物资方面,黄晓明捐赠20万瓶饮用水和1万瓶消杀用品;黄子韬下架旗下服装品牌“YKYB”所有衣服,全部支援河南灾区。每经记者登录该品牌网店,发现店铺衣服已全部下架。

    此外,特步也携手品牌代言人范丞丞,通过中国扶贫基金会向“河南暴雨紧急救援”项目捐赠价值3000万元人民币鞋服装备。

    捐款捐物之外,河南籍演员王一博为何未出现在明星捐赠名单中,也曾一度引发网友讨论。不过,随后在韩红发布的微博中,王一博作为韩红爱心明星志愿者之一,将随着韩红以及医疗专家、志愿者共赴郑州提供医疗应急救援。

    此外,王一博粉丝后援会联合中华救助、平澜公益发起专项公益捐款。截至昨晚,已捐款42万元,并进行对救援队、救生艇、救生衣等重要物资的专项公益捐助。

    值得注意到,随着捐款的明星越来越多,不少明星的捐款数也引发了网友的关注和争议。微博上“如何看待明星为灾区捐款”话题已经引发1.6亿阅读和4.2万讨论。

    争论的焦点主要集中在,少数网友认为明星收入远大于普通人,捐款数过少。不过大部分网友则认为,明星捐款没有必要道德绑架,捐多少都是心意。在网友创建的“明星为灾区捐款是义务吗”的投票中,有超23万人参与投票,近20万网友选择了“不是”。

    灾难面前,明星作为公众人物,有义务肩负起相应的社会责任,但此时更需要的是众志成城。正如一位网友所说:“灾难面前,有钱的人出钱,有力的人出力,捐多捐少都是善良的举动。”

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验