北京餐饮线上订单半年增长150.7% 数字化催化餐饮“回血”

    每日经济新闻 2021-07-22 14:28

    ◎今年以来,餐饮业成为资本宠儿,数字化不仅成为餐饮企业的标配,资本也对餐饮数字化提出更高要求。

    每经记者 赵雯琪    每经编辑 刘雪梅    

    线上点单、数据分析运营……数字化一直是餐饮行业的关键词,疫情更是加速了餐饮企业向外卖、手机点单等线上运营模式的转变。

    7月20日,由北京市商务局指导、北京烹饪协会与美团负责实施的“北京餐饮业数字化升级行动”半年交流会对2020年12月至今年5月底北京餐饮业数字化升级情况做出总结。数据显示,今年以来,北京地区手机点餐活跃门店数量涨幅达59.5%,截至今年5月,北京迎来线上订单量的小高峰,到店餐饮线上订单量同比增长150.7%,远远高于全国98.7%的涨幅。

    2020年遭受疫情重创之后,餐饮行业如今正展现出强劲复苏态势。众多疫情后重生的餐饮品牌在数字化、连锁化浪潮下快速发展,也获得更多资本的关注与青睐。

    IT桔子数据显示,2021年上半年消费市场投资事件出现了明显的集中趋势——餐饮食品领域活跃度最高,共计出现156起投资事件。与2020年同期相比,该领域投资活跃度增长超过100%。

    “在当前大数据时代下,充分挖掘并利用大数据信息和数字化工具,不仅可以为餐饮企业提供前期预警与保证机制,还能为经营者开拓壮大、转型升级和投资兴业提供依据和参考。后疫情时期,餐饮业只有迅速转变经营思路,引入数字化技术和工具,寻找新利润增长点,才能增强企业抵御风险的能力。”北京烹饪协会常务副会长刘玉驰在现场表示。

    数字化加速 北京餐饮线上订单量半年增长150.7%

    去年年初,突如其来的疫情让所有餐饮企业一夜入冬,也直接加速了餐饮企业的数字化进程。

    2020年12月,北京餐饮业数字化升级行动正式启动,面向全市餐饮商户开展经营管理、营销推广、IT信息、配送能力、供应链管理和数字化融资等六大方面的数字化改造。时隔半年,北京餐饮企业的数字化能力得到明显提升。

    一家“美味不用等”的“共享餐厅” 图片来源:IC photo

    此次半年交流会上发布的《北京餐饮业数字化升级行动半年回顾报告》显示,截至5月底,北京市餐饮商户较去年12月体系指标提升显著,全市已参与外卖商家成长体系(店铺分)的商户平均店铺分达到84.09分(满分100分),相较于全国平均的78.82分高出6.69%,堂食餐饮商户线上经营成长体系(ROS分)提升了11.46%。

    恰在今年5月,北京迎来了线上订单量的一个小高峰,到店餐饮线上订单量同比增长150.7%,远高于全国98.7%的涨幅,北京地区手机点餐活跃门店数量涨幅也达到59.5%。

    餐饮企业数字化也成为餐饮行业“回血”的催化剂。国家统计局数据显示,2020年中国餐饮业收入3.95万亿元,比2019年下降16.6%。北京市餐饮业数据显示,今年1~5月份北京市餐饮收入达到453.4亿元,其中5月的餐饮收入是101.91亿元,已经基本恢复到2019年同期水平。

    作为数字化的受益者,北京苏苏会餐厅与喜悦泰餐厅联合创始人李雪柏表示:“以前经营靠直觉和经验,现在靠信息和数据。北京餐饮数字化升级行动为餐饮数字化转型提供了重要契机,我们收获了应对不确定性和抗击风险的‘外挂’,也实现了业绩的稳步倍增。如餐厅粉苏苏(官舍店)外卖销售额如今实现了200%的增长。”

    资本青睐数字化餐饮 多种新趋势涌现

    今年以来,餐饮业成为资本宠儿,数字化不仅成为餐饮企业的标配,资本也对餐饮数字化提出更高要求。

    不久前创下迄今为止国内连锁餐饮最高融资纪录的和府捞面曾公开表示,已经在数字化、技术化等方面投入较大精力和经费。通过建立包括供应链、运营、物流等在内的信息化体系,打通前中后台业务。五爷拌面也在获得融资后透露,新一轮融资将主要用于加速强化供应链体系、加速自有工厂建设、迭代信息化智能系统、打造国内顶级运营团队及加速布局全国门店网络。

    5月刚刚连续完成A和A+轮近亿元融资的夸父炸串创始人袁泽陆在交流会上表示,未来一定是先有数字化,才能有万店连锁。很多传统的连锁企业,是因为有了数字化才想转型,而未来餐饮企业的竞争优势在于“原生数字化”。

    据他透露,夸父炸串的26个SKU都是来自于全网大数据分析的结果,“数字化不仅仅是餐饮管理的工具和手段,数据驱动业务增长应该是写在新餐饮企业骨子里的基因。”他表示。

    美团副总裁兼美团研究院院长来有为表示,回顾这半年来的数字化提升行动,餐饮数字化正呈现出数字化商圈聚集效应凸显、老字号餐饮企业数字化提升以及数字化促进绿色消费等特点。

    具体来讲,从半年来外卖店铺分指标来看,在北京市深夜食堂特色街区中,朝阳合生麒麟新天地,朝阳霄云美食街、通州区东郎电影创意产业园商业街都处于靠前的位置,这些商圈也通过数字化方式打通线上线下,从而给消费者提供新的消费体验。

    “每一个商圈因为所处的地理位置、商户供给、周边居民的状态,也形成了自己的特征,所以我们建议下一步在餐饮商户数字化提升基础之上进一步关注商圈和街区,提升餐饮商户数字化水平。”他表示。

    第二个趋势是老字号餐饮企业数字化提升。来有为表示,从美团大数据可以看到,传统节日成为老字号促销的关键点,今年春节期间,消费次数同比2019年增长21.2%,消费规模增长8.4%。随着越来越多传统餐饮企业的数字化升级,传统餐饮成为新晋网红出街,获得关注度非常高。

    此外,来有为表示,数字化正在促进餐饮行业的绿色消费。“美团数据显示,有超过八成商户通过外卖商品描述信息标准化等手段,可以实现合理点餐,避免浪费。美团外卖也推出了小份菜,消费热度持续走高。”

    据透露,美团今年争取实现全市5000家餐饮数字化的消费升级。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验