不低于20%股权拟转让 民生证券大股东将换成武汉金控?

    每日经济新闻 2021-07-21 23:35

    每经记者 王砚丹    每经编辑 吴永久    

    民生证券股权转让又有新动向。7月20日晚间,泛海控股发布公告称,公司拟向武汉金融控股(集团)有限公司(以下简称武汉金控)出售民生证券股份有限公司不低于总股数20%的股份。本次签署的《民生证券股份有限公司股份转让意向协议》为意向性协议。

    泛海控股在公告中表示,本次交易拟转让股份的价格根据国有资产监管相关规定,由评估机构对民生证券股份价值进行评估,并以评估价值为基准,双方协商确定。意向协议有效期为自意向协议生效之日起至满4个月止。若正式股权转让协议未能于有效期内达成,除非各方另行书面一致同意延长有效,意向协议应于有效期届满之日终止,本次交易终止。

    此外,泛海控股在公告中特别提到,如完成本次股份转让事项,将失去对民生证券的控制权,公司将不再合并民生证券的财务报表。

    泛海控股频频转让股权

    值得一提的是,如果武汉金控最终真的收购20%以上民生证券股权,那么武汉金控将成为民生证券第一大股东。

    目前泛海控股持有民生证券31.03%股权。从去年底、今年初开始,泛海控股转让民生证券动作频频。

    2020年12月22日,泛海控股表示,公司12月21日召开的董事会会议同意向天津同享咨询服务合伙企业(有限合伙)、天津同成咨询服务合伙企业(有限合伙)转让不超过1.961亿股民生证券股份,转让金额合计不超过3亿元,约占民生证券总股本的1.71%。

    2020年12月30日,泛海控股再次向新的持股平台天津同创咨询服务有限合伙(有限合伙)转让不超过1.308亿股民生证券股份,约占民生证券总股本的1.14%,涉及金额合计不超过2亿元,以对符合激励标准的员工均覆盖。

    2021年1月21日,泛海控股进一步表示,当日和上述3家员工持股平台签订了相关股份转让协议,转让共计2.85%民生证券股份;同时,将向珠海隆门中鸿股权投资基金(有限合伙)转让民生证券0.71%股份。

    2021年1月21日晚间,泛海控股表示,公司已于当日召开临时股东大会,审议通过了向上海沣泉峪转让部分民生证券股份的议案,交易双方于同日签订了《民生证券股份有限公司股份转让合同》。公告显示,泛海控股向上海沣泉峪转让公司控股子公司民生证券15.45亿股股份,约占民生证券总股本的13.49%,转让总价为23.64亿元。本次交易中,民生证券股价为1.53元/股。

    受让民生证券13.49%股份后,上海沣泉峪成为民生证券第二大股东。该笔交易已完成股份交割。

    民生证券扫清IPO障碍?

    对泛海控股而言,本次转让民生证券股份最大好处就是获得现金流。在公告中,泛海控股表示,转让有利于公司提高资产流动性,改善资产负债结构,在大幅降低负债规模的同时加速回笼资金,以支持公司业务发展,特别是将更好地保障和推进公司所属武汉中央商务区项目开发建设,深度参与和助力武汉金融城发展,从而进一步提升公司的可持续发展能力与水平。

    按照上海沣泉峪收购民生证券15.45亿股股份花费23.64亿元估算,武汉金控本次花费将不低于30亿元。

    而对民生证券而言,更换第一大股东更重要的是,将扫清A股IPO之路的障碍。

    根据《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》规定,所属子公司主要从事金融业务的,上市公司不得分拆该子公司上市。因此民生证券要顺利完成上市,泛海控股首先需要将其从控股子公司转为参股子公司。

    根据公告,上述交易尚未完成股份交割。一旦上述股份交割完成,泛海控股在未考虑武汉金控收购事宜情况下,其持股比例将下降至27.47%。而如果武汉金控按照20%股权收购,则其持股比例将下降至7.47%甚至更低,武汉金控将成为民生证券第一大股东。不过,即使双方达成协议,本次交易需通过泛海控股上市公司重大资产重组程序——由股东大会、证券交易所等有权机关批准后方可完成;同时须取得证券监管机构的核准。

    《每日经济新闻》记者发现,民生证券近年来业绩出现大幅好转,尤其投行业务异军突起。2020年民生证券实现营业收入36.32亿元,归属于母公司股东的净利润为9.19亿元,其中实现投行业务手续费净收入16.13亿元,同比增幅131.42%。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验