6月末银行业境内总资产328.8万亿元 房地产贷款增速降至10.3%

    每日经济新闻 2021-07-14 21:39

    ● 初步统计,6月末银行业境内总资产328.8万亿元,同比增长9.2%。其中,各项贷款同比增长11.9%。银行业境内总负债301万亿元,同比增长9.1%。

    ● 6月末,房地产贷款增速降至10.3%,继续低于全部贷款增速。

    每经记者 张寿林    每经编辑 易启江    

    2021年上半年银行业运行数据披露。7月14日,在国新办举行的上半年银行业保险业运行发展情况新闻发布会上,据银保监会相关负责人通报,初步统计,6月末银行业境内总资产328.8万亿元,同比增长9.2%。其中,各项贷款同比增长11.9%。

    去年上半年,商业银行累计实现净利润大概1万亿元,同比下降9.4%。由于这一基数很低,银保监会统计信息与风险监测部负责人刘忠瑞预计,今年上半年银行业利润增速会有明显回升。

    下一步,银保监会深入把握“经济活,金融活,经济稳,金融稳”的规律,持续引导银行业更好地服务实体经济。在融资服务方面,进一步缩短融资链条,降低融资成本,同时强化金融机构风险管理,加强内部核算,提升成本管理精细化、科学化水平,不断提升自身经营管理水平,促进银行业健康可持续发展。

    各项贷款同比增长11.9%

    初步统计,6月末银行业境内总资产328.8万亿元,同比增长9.2%。其中,各项贷款同比增长11.9%。银行业境内总负债301万亿元,同比增长9.1%。

    上半年,人民币贷款增加12.76万亿元,同比多增6677亿元,银行保险机构新增债券投资3.4万亿元,为实体经济提供合理资金支持。推动金融资源更多投向重点领域和薄弱环节,大力支持普惠小微、乡村振兴、制造业、科技创新和绿色低碳发展。

    普惠型小微企业贷款增速保持在30%以上,信息技术服务业贷款、科学研究服务业贷款同比分别增长19.3%、23.7%,均高于各项贷款增速。制造业贷款较年初增加1.7万亿元,同比增速连续14个月保持在10%以上。涉农贷款余额超过41万亿元,绿色信贷余额达到12.52万亿元。

    6月末,房地产贷款增速降至10.3%,继续低于全部贷款增速。

    由于去年上半年商业银行累计实现净利润大概1万亿元,同比下降9.4%。由于这一基数很低,银保监会统计信息与风险监测部负责人刘忠瑞预计,今年上半年银行业利润增速会有明显回升。

    到6月末,商业银行人民币存贷比78.1%,较年初上升1.3个百分点,较上月下降0.9个百分点。去年以来,为了支持经济恢复发展,银行业加大信贷投放的力度,重点支持民营、小微企业等领域。2020年,各项贷款同比增长13.3%,增速明显快于存款,带动存贷比有所上升。在特定的情况下,存贷比阶段性上升,一定程度上反映了金融支持实体经济的力度增强。今年以来,随着经济逐步恢复,贷款增速趋于平稳,存贷比上升趋势有所缓解。

    银保监会政策研究局负责人叶燕斐表示,下一步,要继续落实“两增两控”考核要求,特别是要助力拓展首贷户,增加信用贷款,确保小微企业综合融资成本合理的、继续的下降,健全“敢贷、能贷、会贷”机制。

    进一步加大不良贷款处置

    刘忠瑞表示,银行机构流动性总体保持平稳。6月末,商业银行流动性比例57.2%。高风险金融机构得到稳妥有序化解,中小机构改革化险工作稳步推进,影子银行风险持续压降,委托贷款、信托贷款较年初减少8000多亿元。坚决防止资本无序扩张,强化平台企业金融业务审慎监管。

    6月末,银行业不良贷款余额3.5万亿元,较年初增加1083亿元,不良贷款率1.86%,较年初下降0.08个百分点。

    6月末,银行业金融机构拨备余额达到6.7万亿元,拨备覆盖率190.3%,较年初上升7.5个百分点,贷款拨备率3.54%,与年初基本持平。当前,商业银行资本充足率14.51%,保险公司综合偿付能力充足率246.7%,核心偿付能力充足率234%,均保持较高水平。

    2020年,银行业处置不良资产额度达到3.02万亿元,这是历史上我们处置不良资产最多的一年。今年一季度,处置不良资产4827亿元,超过了去年同期水平。刘忠瑞预计,上半年也会高于去年同期水平。6月末,商业银行逾期90天以上的贷款与不良贷款比例是79.6%,显著低于100%。一些较为审慎的银行将逾期60天以上的贷款全部纳入不良。

    刘忠瑞还表示,监管机构也清醒地认识到当前经济恢复不均衡、基础不稳固,部分企业尤其是小微企业、个体工商户生产经营仍然面临一定的困难。由于不良贷款暴露存在一定的滞后性,随着延期还本付息政策到期,未来不良贷款仍然面临上升压力,不良贷款可能进一步增加。

    对于这方面,银保监会深入研判风险,掌握风险底数,指导银行审慎经营、强化风控。督促银行按照实质重于形式的原则,采取预期信用损失法,充分评估风险,做实资产分类,足额计提拨备。鼓励银行统筹做好应对不良贷款反弹的综合方案,有效运用现金清收、核销、批量转让等手段,进一步加大不良贷款处置。支持银行多渠道补充资本,增强抵御风险能力。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验