壹玖壹玖拟定增募资2亿买名酒 融创系公司认购

    每日经济新闻 2021-07-08 22:39

    ◎壹玖壹玖方面表示,本次定向发行旨在进一步提升公司竞争力,扩大公司规模,充实公司资金实力等。记者查询工商信息发现,本次认购发行股份的润泽物业属于融创系公司。

    每经记者 陈星    每经编辑 魏官红    

    7月7日,壹玖壹玖酒类平台科技股份有限公司(以下简称壹玖壹玖)发布股票定向发行说明书称,公司拟定向发行不超过274.95万股普通股股票,发行价格拟定为每股72.74元,发行对象为天津润泽物业管理有限公司(以下简称润泽物业),预计本次募集资金不超过人民币2亿元。

    《每日经济新闻》记者查询工商信息发现,本次认购发行股份的润泽物业为天津卓越物业管理有限公司(以下简称天津卓越)的全资子公司。后者不仅持有北京融创控股集团有限公司10.39%股份,融创中国董事会主席孙宏斌也担任该公司董事一职。由此,润泽物业也被称为融创系公司。

    壹玖壹玖“牵手”孙宏斌?

    7月7日,壹玖壹玖发布股票定向发行说明书称,公司拟定向发行不超过274.95万股普通股股票,发行价格拟定为每股72.74元,发行对象为润泽物业,预计本次募集资金不超过人民币2亿元。

    值得注意的是,本次认购发行股份的润泽物业为天津卓越的全资子公司,后者还是持有北京融创控股集团有限公司10.39%股份的股东。此外,天津卓越的董事长马志霞现为融创中国执行总裁兼首席运营官,融创中国董事会主席孙宏斌担任天津卓越董事一职。

    由此可见,壹玖壹玖此次发行股份的对象为孙宏斌及融创旗下企业。值得关注的是,孙宏斌此前收购成都“会展大王”邓鸿名下产业,后者则与壹玖壹玖关系甚密。

    2019年11月,融创收购了成都环球世纪会展旅游集团有限公司(以下简称环球世纪)51%股权及成都时代环球实业有限公司(以下简称时代环球)51%股权,交易金额共计152.69亿元。后者曾都是邓鸿旗下的产业。

    邓鸿近年来则进军酒行业,成立环球佳酿,壹玖壹玖就是后者成立之初官宣的“合作伙伴”。近年来,环球佳酿旗下多款产品由壹玖壹玖负责经销。几年前,环球佳酿还与壹玖壹玖联手,与凉山签订投资合作框架协议,计划在凉山落地清香型白酒生产项目,总投资规模5亿元人民币,首期年产5000吨清香型白酒。

    此次孙宏斌方面与壹玖壹玖的合作,是否由邓鸿牵线也未可知。

    名酒成酒类零售企业“生命线”

    壹玖壹玖此次拟募集资金的用途为补充流动资金,预计明细用途为名酒采购。壹玖壹玖方面表示,本次定向发行旨在进一步提升公司竞争力,扩大公司规模,充实公司资金实力等。

    对于如壹玖壹玖一样的酒类零售企业而言,名酒犹如一道生命线,尤其是贵州茅台、五粮液一样的稀缺名酒资源。

    以华致酒行(300755,SZ)为例,今年上半年,华致酒行预计盈利3.5亿元~3.7亿元,同比增长65%~75%。华致酒行在业绩预告中表示,全球名酒供应链得到持续拓展,定制精品酒及名酒销售大幅提升,对销售和利润均有较大贡献。在今年4月召开的业绩说明会上,华致酒行董事长吴向东表示,茅台及五粮液的销售收入在总营收中的占比达到了70%左右。

    酒仙网的财报显示,2020年,五粮液和贵州茅台分别成为酒仙网的第一和第二大采购来源,其中公司从宜宾五粮液采购达4亿元,占比13.86%,从贵州茅台集团采购3.07亿元,占比10.66%。

    同年,酒仙网销售收入前十大白酒品牌中,茅台酒贡献8.61亿元收入,占销售收入比重达30.97%,五粮液贡献5.19亿元,占比为18.65%。这直接导致酒仙网在2020年实现业绩飞升,净利润高达1.82亿元,是2019年净利润的两倍多。

    反观壹玖壹玖,在经历多年亏损后,今年一季度,壹玖壹玖实现营业收入14.55亿元,同比增长78.11%;归母净利润5274.59万元,同比增长162.86%。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验