QFLP可投FOF了!深圳放宽外商投资股权投资企业投资范围,多家公募基金孙公司已是试点企业

    每日经济新闻 2021-06-18 14:31

    ◎据悉,深圳修订了《深圳市外商投资股权投资企业试点办法》,放宽QFLP政策,取消外商投资股权投资企业投资FOF基金限制,允许基金采用更灵活管理架构。

    每经记者 任飞    每经编辑 肖芮冬    

    6月18日,深圳市发改委发布今年“放管服”改革方案,制定优化营商环境重点任务清单,其中有关进一步放宽市场准入方面,修订了《深圳市外商投资股权投资企业试点办法》,放宽QFLP(合格境外有限合伙人)政策,取消外商投资股权投资企业投资FOF基金限制,允许基金采用更灵活管理架构。

    有业内人士表示,QFLP试点单位以股权投资为主,本次放开FOF投资是针对一级市场的投资范畴,FOF投资按照向下穿透进行风控稽核。据了解,目前在深圳市金融局报备的外商投资股权投资试点企业有146家,除信银股权、万汇股权、弘毅致远股权外,部分公募基金的孙公司也在名单之内,包括南方东英股权投资基金管理(深圳)有限公司、易方达环球股权投资管理(深圳)有限公司等。

    取消外商投资股权投资企业投资FOF基金限制

    深圳市发改委在6月18日公布了今年深化“放管服”改革的最新方案,旨在优化营商环境重点任务清单,在进一步放宽市场准入方面,修订了《深圳市外商投资股权投资企业试点办法》,放宽QFLP(合格境外有限合伙人)政策,取消外商投资股权投资企业投资FOF基金限制,允许基金采用更灵活管理架构。

    根据此前深圳市金融局对外商投资股权投资企业的试点办法,外商投资股权投资管理企业可以从事的业务主要包括:发起设立股权投资企业、受托管理股权投资企业的投资业务并提供相关服务和股权投资咨询。明确外商投资股权投资企业可参与投资境内私募股权、创业投资基金,应当符合国家有关外商投资的法律、法规、规章等相关规定,鼓励所投资的私募股权、创业投资基金直接投资于实体经济企业。

    因此,政策的更新已在原先基础上加入FOF投资标的,按照FOF投资向下穿透的稽核要求,有投资界人士在接受《每日经济新闻》记者采访时提到,FOF投资本身会存在多层嵌套的问题,管理上有一定难度,无论是公募还是私募范畴,开放FOF投资都是在基金运营成熟之后才逐渐向市场投资人放开。

    与二级市场投资的FOF不同,一级市场的FOF基金主要投向股权投资类基金,被投企业因有股权和管理权的让渡,投资人或可间接对企业进行参股;而公募FOF大多是投向证券投资基金,对被投企业实施控股的可能性较低。“因此,本次放开外商投资股权投资企业投资FOF基金限制,体现监管持续对外开放的同时,也为引入境外资金搭建了新的桥梁。”上海某股权投资人士这样说道。

    对于QFLP能否参与除一级市场以外的FOF基金,业内认为几乎不可能。前述投资界人士均表示,QFLP的定义就是一级市场,私募的FOF目前也是一投一(专注一级市场投资,下同)、二投二,不能跨;且股权投资和证券投资的收益统计方式不同,组合投资在未来的净值测算方面难以兼容。

    深圳外商投资股权投资试点企业达146家

    本次修订的内容仅在投资范围上做了细微修改,而根据原《深圳市外商投资股权投资企业试点办法》的要求,有关投资企业的性质已明确是在深圳由境外投资者参与投资设立的、以非公开方式向投资者募集资金、为投资者的利益进行股权投资活动的企业,试点企业数量已达146家。

    记者从深圳市金融局网站了解到,深圳市外商投资股权投资试点企业名录当中,除信银股权、万汇股权、弘毅致远股权外,部分公募基金的孙公司也在名单之内,包括南方东英股权投资基金管理(深圳)有限公司、易方达环球股权投资管理(深圳)有限公司等。

    相关公募基金公司内部人士告诉记者,系公募基金孙公司,即基金公司在境外设立分公司,分公司再在境内开设子公司,具体业务包括引入合格境外投资者参与境内股权投资。如南方东英股权基金管理(深圳)有限公司,启信宝数据显示,该公司成立于2015年4月23日,主要经营范围包括:发起设立股权投资企业,受托管理股权投资企业的投资业务并提供相关服务,进行股权投资咨询等。

    近年来,随着各地创新投融资体系的建设不断优化,合格的境外投资者为境内股权投资国际化、跨区域投融资合作注入活力,政策上已不断蓄力。以广东省为例,珠海市此前下发《珠海市外商投资股权投资企业试点管理暂行办法》,标志着QFLP试点在珠海正式落地,广州也对吸引境外资金投资方面做了相关政策布局。

    广东省政府参事、省委党校教授陈鸿宇此前在接受记者采访时表示,一定程度上反映着境外资金对内地的投资意愿,“未来随着人才资金的互通,优质资源北上的动能仍将持续。届时,湾区规划也将进入可续发展的新纪元。”

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验