又有投资老将“奔私”!原长盛基金董事长陈平创立上海汇万心私募基金,近日已完成备案

    每日经济新闻 2021-06-17 13:17

    ◎原国元证券副总裁、原长盛基金董事长陈平创立的私募基金近日完成备案,这名有着多年金融从业经验的投资老兵将开始自己创业。

    ◎虽然今年3月、4月以来公募人才流动也比较频繁,但离任的高管和一些明星基金经理仍然会选择留在公募行业,这在某种程度上也侧面体现了当前公募发展势头的持续向好。

    每经记者 李蕾    每经编辑 肖芮冬    

    《每日经济新闻》获悉,来自中国证券投资基金业协会(以下简称中基协)的公开信息显示,6月11日一家名为“上海汇万心私募基金管理有限公司”刚刚备案成功。这家公司的法定代表人、执行董事正是原国元证券副总裁、原长盛基金董事长陈平。而该基金的总经理和投资业务负责人则是原国投瑞银基金副总经理储诚忠。这也意味着,两位公募基金行业的老兵将一起创业。

    启信宝数据显示,上海汇万心基金由陈平和另一位自然人股东程志强各自认缴出资2400万元、600万元设立。成立时间是2020年12月,并在近日完成备案。

    28年从业经验的投资老将创立私募基金

    今天一则市场消息又引起了行业的关注,那就是原国元证券副总裁、原长盛基金董事长陈平创立的私募基金近日完成备案。也就是说,这名有着多年金融从业经验的投资老兵将开始自己创业。

    公开资料显示,陈平1962年3月出生,硕士研究生学历。曾任教于合肥工业大学管理系,历任安徽省国际信托投资公司证券发行部副经理、证券投资部经理,国元证券有限责任公司副总裁,长盛基金管理有限公司董事长、副董事长,后来又回到国元证券。去年6月,陈平向国元证券提交了书面辞职报告,离任前为国元证券股份有限公司副总裁,兼任国元股权投资有限公司董事、国元创新投资有限公司董事长。

    根据中基协官网公布的信息,在离开国元证券之后,陈平曾经短暂地到一家名为“上海东呈投资管理有限公司”的机构工作过。而如果从1993年他进入安徽省国际信托开始算起的话,从业经历已经达到了28年,是一名不折不扣的投资老将了。

    新公司上海汇万心基金由陈平和程志强出资设立,从监管公开的信息来看,注册资本3000万元、实缴资本800万元,员工数量3人。总经理储诚忠也是一名公募老兵,公开资料显示,他出生于1962年,武汉大学经济学院经济学博士。曾任重庆建筑专科学校教师、经济学教研组组长,武汉大学副教授,国信证券投资研究中心综合研究部总经理,长盛基金华南营销中心总经理,宝盈基金副总经理,国投瑞银基金副总经理等职务。后来他也在一家名为“深圳前海东宏投资管理有限公司”的机构有一段短暂的工作经历,之后就是这次“重出江湖”、与陈平共同创业。

    其实从工作履历上来看,储诚忠与陈平在国元证券和长盛基金的工作时间和经历都有交集,能在一起创业并不是偶然。

    还值得一提的是,上海汇万心的监事、合规风控负责人戴艾霖,正是陈平短暂工作过的上海东呈投资的前法定代表人、总经理。

    据悉,上海汇万心备案的业务类型是私募证券投资基金、私募证券投资类FOF基金,两位公募老兵将在这里开启自己的新征程。

    公募高管“奔私”创业不停,但已不是第一选择

    公募基金高管“奔私”已经不是新鲜事了,尤其刚刚过去的2020年更是“公奔私”的大年。

    去年12月7日,海南富道私募基金管理有限公司在基金业协会登记备案,其法定代表人、总经理郭特华原为工银瑞信基金、工银瑞信资产管理(国际)有限公司董事长,一度引发市场热议。

    除此之外,去年原东方红资管副总经理林鹏、原富国基金明星基金经理于洋等也纷纷转战私募,足见大家对于投奔私募的热情。

    今年这一趋势也没有止步。4月,一家名为海南容光私募基金管理中心(有限合伙)的私募机构在监管完成备案。这家基金公司的实际控制人及总经理是前鹏扬基金副总兼首席投资官卢安平,是一位有着社保、险资及公募基金多个领域近20年投资经验的投研人士。

    5月,由国新投资有限公司100%控股的国新新格局(北京)私募证券基金管理有限公司也完成备案登记。而这家公司的法定代表人、总经理正是原易方达基金首席大类资产配置官汪兰英,她也是一名具有20年左右金融从业经验的投资老将。

    不过另一方面我们也应该看到,当前“奔私”已经不再是很多公募老兵的唯一甚至第一选择。虽然今年3月、4月以来公募人才流动也比较频繁,但离任的高管和一些明星基金经理仍然会选择留在公募行业,这在某种程度上也侧面体现了当前公募发展势头的持续向好。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验