容百科技严重违反信披公平性要求 上交所开科创板2021年首份纪律处分决定书

    每日经济新闻 2021-06-11 22:46

    ◎5月31日晚间,上交所向容百科技下发问询函,要求公司就相关交流活动的举办信息、参会人员、交流活动记录、媒体披露的调研文档内容是否属实等内容作出详细说明,同时补充披露当时对业绩预计、前驱体产能和特定客户展开合作的具体表述,用监管问询手段要求公司通过回复向全体投资者“还原”当时的表述并且评估是否审慎。

    ◎上交所认为,董事长白厚善作为公司信息披露第一责任人,董事会秘书张媛作为信息披露事务具体负责人,对公司信息披露事务负有注意义务,应当勤勉尽责,不能以无主观故意、缺乏信息披露经验作为减免其责任的理由。

    每经记者 张韵    每经编辑 魏官红    

    6月11日,上交所公布科创板2021年首份纪律处分决定书,宣布对容百科技(688005.SH)实际控制人暨董事长白厚善、董事会秘书张媛予以通报批评。

    上交所方面表示,近日,容百科技在小范围的投资者交流会上透露有关经营生产的重大信息,并做出公司业绩超预期的相关预测,对股价影响明显、传播范围广,这一行为严重违反了信息披露公平性要求,影响恶劣。

    重要经营性信息未公平披露

    5月27日,在东吴证券举行的“2021中期策略会”相关投资者交流会上,容百科技总裁助理兼正极事业部常务副总经理在做“关于高镍行业趋势及公司近期发展”主题报告时指出,公司下游需求旺盛,第二季度以来公司维持现有产能满产、已披露的新增产能陆续投产,公司第二季度、第三季度业绩超预期。

    在互动环节涉及前驱体产能规划话题时,公司前驱体事业部总经理回答称,公司前驱体业务板块经营状况发生好转,不仅多晶前驱体销量显著增长,而且单晶前驱体出货量也已经达到500吨左右。

    另外,公司时任董事长暨实际控制人白厚善补充说明表示,今年开始公司前驱体业务迅速上产量,从第一季度开始扭亏为盈,第二季度将会显著盈利,下半年前驱体业务盈利会达到更好状态。

    该交流会由公司时任董事会秘书张媛主持,到场机构包括证券公司、公募基金、私募基金、资管机构和保险机构等外部参与方共100余家,上述内容引起媒体广泛报道和转载,市场关注度较高。

    该事件致容百科技股票价格于5月28日上涨19.99%,于5月31日上涨18.94%并触及异常波动。

    上交所启动纪律处分

    5月31日晚间,上交所向公司下发问询函,要求公司就相关交流活动的举办信息、参会人员、交流活动记录、媒体披露的调研文档内容是否属实等内容作出详细说明,同时补充披露当时对业绩预计、前驱体产能和特定客户展开合作的具体表述,用监管问询手段要求公司通过回复向全体投资者“还原”当时的表述并且评估是否审慎。

    在查明相关违规事实后,上交所启动纪律处分程序,依据相关规定,决定对公司实际控制人兼董事长白厚善、董事会秘书张媛予以通报批评,并于6月11日公布了纪律处分决定书。

    上交所认为,上市公司的产能建设进展、实际投产及产量情况,属于投资者高度关注的重要经营性信息,对于投资者明确对上市公司的业绩预期具有直接影响。同时,上市公司的未来业绩属于对上市公司股票交易价格和投资者决策可能产生较大影响的核心信息。

    上述相关信息应当由公司在符合中国证监会规定条件的媒体上真实、准确、完整、及时、公平地披露。但是,公司有关人员在小范围的投资者交流会上透露有关产能建设、实际投产及产量等重大信息,并做出公司主要业务未来业绩超预期的预测,公司股票价格随后发生异常波动。上述行为严重违反了信息披露公平性要求,影响恶劣。

    与此同时,白厚善作为公司信息披露事务的第一责任人,是本次信息披露不公平事件的主要参与人、实施者,对本次信息披露违规行为负有直接责任。张媛作为公司信息披露事务的具体负责人和公司投资者交流会现场主持人,未能做好公司信息披露事务的内部管理工作,在重大信息对外发布过程中未尽到审慎核查义务,导致相关重要事项在未公告的情形下通过非法定信息披露渠道对外发布,对公司本次信息披露违规行为也负有不可推卸的责任。

    申辩理由未获认可

    白厚善在异议回复中称,其不是本次事件中“业绩超预期”等主要敏感信息的披露人,仅对公司前驱体等局部业务业绩作了欠审慎的评述和分析;张媛称,其在本次交流活动中未披露欠公平性的敏感信息,属于较轻微的过失性错误,且公司在事前、事中、事后履行了信息披露义务。

    对此,上交所未予认可。白厚善在交流活动中直接透露,“前驱体今年开始迅速上产量,从一季度开始扭亏为盈,这个季度将会显著盈利,下半年前驱体盈利会达到更好的状态”。而前驱体业务是公司两大核心业务之一,受到投资者高度关注。董事长透露的上述信息属于可能对股票价格及投资者决策产生重大影响的敏感信息。

    董事会秘书作为公司信息披露事务直接负责人,对公司多名工作人员在小范围的投资者交流会上透露重大敏感信息这一信息披露不公平行为的发生,负有不可推卸的责任。

    上交所认为,董事长白厚善作为公司信息披露第一责任人,董事会秘书张媛作为信息披露事务具体负责人,对公司信息披露事务负有注意义务,应当勤勉尽责,不能以无主观故意、缺乏信息披露经验作为减免其责任的理由。

    同时,有关责任人称其事前对信息披露工作提出了合规性要求,事中及时提醒,事后配合监管机构工作、发布异动及风险提示公告、回复问询函内容等,上述行为均属于履行信息披露义务的应尽职责,不能成为减免其责任的理由。

    值得注意的是,该事件并非个案。此前妙可蓝多同样因会议纪要事件致股价暴跌,上交所最终予以监管警示。有业内人士表示,这也反映出上市公司的信息披露事务管理制度存在漏洞。作为信息披露的主体,上市公司应当制定用于规范董监高以及其他相关人员对外发布信息行为的内部制度,明确发布程序、方式等,避免上市公司信息披露不公平行为的再次发生。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验